Найти в Дзене
Таксовед

В такси может оказаться каждый! Часть 4.

Фото из открытых источников Яндекс.
Фото из открытых источников Яндекс.

Итак, в предыдущих статьях я рассказал как полностью и окончательно променял руководящую работу на производстве с гарантированным окладом и размеренным образом жизни на работу в такси.

Вторая половина дня в пятницу, впереди праздничный день 12 июня, выходные дни и неизвестность, ведь мне, в-первые в своей жизни, предстоит работать на арендованном автомобиле, а это двухгодовалая Nissan Teana, с пробегом около 200000 км, с объёмом двигателя 2,5 л, на вариаторе и кожаным салоном, который, как и автомобиль, многое повидал за свою короткую, но нелегкую службу в такси. Автомобиль желтого цвета с лицензией, он брендирован логотипом "Яндекс.Такси", без короба, на дворе 2017 год, место действия город Москва. Фотоконтроль пройден достаточно быстро и без проблем. И вот, настал тот сладкий момент, я водитель ЯндексТакси с оценкой по результатам экзаменов 5, на таксометре 4,9, потому что ещё нет реальных оценок от пассажиров, без всяких рейтингов и приоритетов, потому что я начинающий водитель такси в Яндекс.Такси. Автомобиль соответствует категории Комфорт + по классификатору Яндекс.Такси. Сейчас я даже не могу точно сказать были ли у меня отключены тарифы Эконом и Комфорт, но, скорей всего, что были включены все тармфы, хотя заказы приходилось ждать по долгу, даже находясь в "фиолетовой" зоне с повышенными коэффициентами, но обо всём этом я узнал гораздо позже.

Несколько коротких заказов пролетают как во сне, но без каких-то проблем, но проблемы не заставляют себя долго ждать. Автомобиль ведет себя неестественно странно, что не может ни привлечь моё внимание, я останавливаюсь. Так и есть, переднее колесо спущено, причём, спущено так, что о дальнейшей работе не может быть и речи. Очень кстати рядом оказывается шиномонтаж, куда я незамедлительно и направляюсь. К сожалению, вердикт специалиста звучит как приговор: "Шина ремонту не подлежит!" Причём, со слов шиномонтажника эта шина была изначально отремонтирована и её эксплуатация изначально не допускалась, как минимум на передней оси и мне сильно повезло, что это произошло не на МКАД, где разрешённая скорость 100 км/час и большинство таксистов едет по максимуму 120 км/час, кроме этого, я обратил внимание, что все покрышки имеют разный рисунок протектора. Всё это отражает реальное отношение к безопасности и техническому состоянию автомобилей в данном автопарке. Опережая события, могу с уверенностью заявить, что на сегодняшний день отношение к парковым авто, которые сдают в аренду юридические лица, принципиально не изменилась. Основная цель собственников - это получение прибыли, поэтому безопасность перевозки полностью возлагается на водителя. Парадокс данной ситуации в том, что и водитель, который берёт авто в аренду, нацелен на получение прибыли, а не поддержание автомобиля в технически исправном состоянии. Получается, что безопасность пассажирских перевозок на арендованных авто - это воля случая или воля высших сил, но никаких гарантий технической исправности арендованного авто, как правило нет! Настоящий путевой лист, подписанный реальным механиком и выданный мне перед выездом на линию - лучшее тому подтверждение. И, не смотря на то, что с того времени прошло почти пять лет, ситуация в этом вопросе на сегодняшний день нисколько не лучше, чем в 2017 году.

В общем, после досадного инцедента со спущенным колесом и оплатой его ремонта из собственного кармана, настроение моё нисколько не ухудшается и полный радужных надежд я продолжаю "тест-драйв" своего авто в реальной работе.

Не буду в деталях, в подробностях и с мелочами описывать, как я отработал пять дней аренды, которые в основном пришлись на выходные и праздничные дни, могу лишь сказать, что серьёзных проблем в работе у меня не возникло, автомобиль меня больше не подводил. Лишь некоторые пассажиры, причем в тарифе Эконом, крайне негодовали по поводу того, что я так "угробил" такой хороший автомобиль, никакие мои доводы, что я всего пару дней за рулём не приносили результат, но и не сказывались негативно на моих оценках. Помню только один момент, когда, крутясь в узких дворах в районе Котельников, сдавая назад, я слегка стукнул автомобиль, который пристроился за мной. Это произошло потому, что штатные парктроники не работали совсем, скорей всего, их не подключили после очередного ДТП на этом авто, в тот момент я об этом уже знал, но в результате случилось так, как случилось. На моё счастье, взади меня оказался драндулет марки Дэу Нэксия, эпохи начала перестройки, на коих ездит большинство "местных" жителей этого гетто. "Местный" житель был несколько удивлён таким развитием событий и, пользуясь фактором внезапности и не очень уверенным владением русским языком "местным" жителем, а скорей всего его нежеланием встречаться с сотрудниками славного ГИБДД, инцидент был улажен в течение одной минуты, что обошлось моему бюджету 500 руб. Мой авто, по счастливой случайности, никаких повреждений не получил или их не было заметно на покрытом шрамами теле моей Тианы, в общем, этот случай никак не осложнил процесс сдачи автомобиля в парк. Также проблемы были у меня с получением заказов, сейчас я вижу проблему и в отсутствии рейтинга, как у начинающего работника, и в "плохом" смартфоне, которым я тогда пользовался, и качеством связи, только тогда я это списал только на отсутствие рейтинга. Принцип работы и алгоритм работы Яндекс.Такси я в принципе понял, даже перестал бояться и начал принимать заказы "по цепочке", хотя первое время не принимал их, не будучи уверенным, что успею на заказ, благо, что тогда активность за такие отказы не снимали. После обильного, но короткого летнего дождя я понял, что являюсь не только водителем автомобиля, но и капитаном корабля, потому что эффект аквапланирования на моём корабле был очень заметен, что, в общем-то, соответствовало его техническому состоянию.

За это недолгое и счастливое время, пока я был правообладателем автомобиля марки Ниссан Тиана, свое "старой мечты", я понял, что для такси это не самый лучший вариант, с учетом того, что самому "свежему" авто на рынке на тот момент было уже два года по ПТС, а это серьёзный минус для его классификации в ЯндексТакси и в скором времени его ожидало понижение статуса и недоступность Комфорт+. Расход топлива, хоть и не был критичным для авто такого класса и размера, но был уже далёк до идеала. А самое главное, я понял, что могу и хочу работать в ЯндексТакси, с этими мыслями я и поехал сдавать авто в парк.

Процесс сдачи авто не занял много времени, только мыть его пришлось уже за свой счёт, но бюрократических препон мне никто чинить не стал, особенно после объяснения всех своих обоснованных претензий по его техническому состоянию. Не смотря на заверения, что покрышки сейчас купят и полностью заменят, обеспечив меня и запасным колесом, а так же сделают ТО, которое давно требовалось сделать, решение моё было окончательное и бесповоротное, сдать авто, купить собственный авто и больше никогда не связываться с арендным автомобилем.

На тот момент я был полностью уверен, что личный авто ВСЕГДА лучше, чем арендованный, экономические расчеты подтверждали правильность моих умозаключений. Хотя, спустя пять лет работы на своих автомобилях во всех тарифах, кроме бизнес и выше, не стану так категорично заявлять, но об этом уже позже.

За этот короткий период аренды и работы в ЯндексТакси я несколько раз спал в машине, несколько устал от интенсивности работы в новых для себя условиях работы, но, за минусом аренды, топлива и накладных расходов на мойку авто и один штраф, который удержали позднее из моего аванса, в целом, как ни странно, но я что-заработал налом и какие-то деньги остались на счету за безналичные заказы. Кстати, надо отдать должное этой конторе, спустя какое-то время, все деньги, которые я заработал, включая внесенный аванс, за минусом аренды и штрафа, мне вернули, чему я был несказанно рад. Ведь впереди меня ждали великие дела!

Итак, подводя итоги своего опыта работы на арендованном авто и с агрегатором ЯндексТакси, я пришёл к выводу, что лучше работать на своём авто и лучше работать с ЯндексТакси, чем с Таксиком. За прошедшие пять лет мнение чуть изменилось, т.е. что лучше арендованный или свой автомобиль, не всё так однозначно, об этом обязательно напишу позже, а вот про ЯндексТакси, как бы его не ругали водители, включая меня, и пассажиры, но лучше его на данный момент, к сожалению, нет! Только сейчас я его сравниваю и с Ситимобил, и с Гетт, и с Максимом, и с Таксиком, и с РБТ.

Спасибо, что дочитали до конца!

Продолжение следует...

Авто
5,66 млн интересуются