Банк России опубликовал доклад с обоснованием запрета криптовалют в стране. Он предлагает полностью запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптомонет внутри России.
В обращении подобных цифровых активов ЦБ видит угрозу для экономики и финансовой стабильности России, поэтому хочет ввести законодательный запрет на все, что с ними связано, и ответственность за нарушение этого запрета, а также определить контролирующий орган, который будет выявлять незаконный оборот крипты и принимать меры к нарушителям.
В докладе отдельно расписаны угрозы для финансового благосостояния граждан, в основном они связаны с риском потери вложений из-за падения стоимости криптовалюты или действий мошенников, которых в этой сфере очень много, а также хакерских атак на криптобиржи и криптообменники.
По итогам прошлого года вложения в биткоин оказались самыми доходными среди прочих популярных вариантов (иностранные и российские акции, недвижимость, валюта, золото) - они принесли +65%.
Что касается угроз для экономики страны, то ЦБ полагает, что криптовалюты ограничивают суверенитет денежно-кредитной политики (ведь деньги, по их мнению может выпускать только государство, а остальные должны их зарабатывать).
А также способствуют инфляции, девальвации, росту кредитных ставок, оттоку капитала и вообще являются виновниками всех возможных финансовых бед, происходящих в государстве.
По воле случая, на рекордный отток средств с российского фондового рынка в настоящий момент как раз повлияли действия государства.
Собственно, с инфляцией, девальвацией, ростом кредитных ставок и оттоком средств с депозитов, оттоком капитала - всегда та же история.
Отдельно рассмотрены угрозы крипты для финансирования преступной деятельности. Можно подумать, без нее преступность станет ниже.
Агентство Bloomberg сообщило, что по их данным, ЦБ лоббирует запрет криптовалют под влиянием ФСБ, которые хотят таким образом лишить финансирования оппозицию и СМИ-иноагенты.
По подсчетам ЦБ, обороты россиян на крипторынке составляют около 5 млрд. долларов в год.
Россия, по разным подсчетам, является одним из главных участников мирового крипторынка. По объему сделок она находится на 18 месте в мире, а по индексу глобального принятия криптовалют, отражающему доверие и вовлеченность в криптооперации - на 2 месте. Также российский трафик занимает лидирующие позиции среди всех посетителей ведущих мировых криптобирж.
Примечательно, что ЦБ хочет запретить все эти операции в России, но при этом якобы не запрещает владение криптовалютами для российских граждан.
То есть, добывать, покупать, продавать, переводить, обменивать, расплачиваться криптовалютой вам запрещено, но владеть ей вы можете. Это, простите, как? Где взять крипту, не покупая, не получая от других владельцев и не майня ее? И куда ее деть, если она уже есть?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!