В своем докладе, обосновывающем полный запрет криптовалют в России, Центральный Банк уделил особое место негативному влиянию криптовалюты на российскую экономику. Если почитать, то создается впечатление, что во всех финансово-экономических проблемах в стране виновата именно криптовалюта: это и инфляция, и девальвация, и рост кредитных ставок, и безработица, и отток средств с фондовых рынков и депозитов, и отток капитала из страны, и падение доходов граждан. В общем, все-все-все. Это стоит отдельного разбора.
Итак, начнем. ЦБ считает, что "криптоизация ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики".
То есть, государство хочет иметь исключительную роль на выпуск денег, а все остальные должны их зарабатывать. Это, конечно, очень удобный рычаг управления, когда только ты выпускаешь деньги, а все зависят от них, и значит, от тебя. Криптовалюты изначально и задумывались как альтернатива госмонополии на денежную эмиссию.
Но дальше, судя по словам ЦБ, криптовалюты способствуют поддержанию на постоянной основе более высокого уровня ключевой ставки, что снижает доступность кредитования для граждан и бизнеса.
А, то есть, это из-за криптовалют сейчас такая высокая ставка и недоступные кредиты? Это криптовалюты разогнали инфляцию? Какой неожиданный поворот. Мы то уже привыкли, что это все Запад виноват со своей бесконтрольной эмиссией, и российская инфляция - это "плата за открытость экономики", а вон оно как.
Идем дальше. ЦБ утверждает, что распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан из российского финансового сектора, оттоку капитала из акций и облигаций, что снижает экономический рост, уменьшает количество рабочих мест, повышает безработицу, снижает доходы граждан.
Интересно, а в том, что сейчас российский фондовый рынок рухнул на треть, с него вывели рекордное количество капитала, и это может очень серьезно пошатнуть экономику - криптовалюты виноваты? Или может все-таки государственная политика?
Разумные инвесторы никогда не станут вкладывать в криптовалюту все, максимум - 5-10% от общего портфеля. И получая сверхдоходы от крипты, будут пополнять свои инвестиции в реальный сектор - акции и облигации. И экономика будет расти, и рабочие места, и доходы граждан. В том числе, доходы от инвестиций - люди сами будут зарабатывать, не рассчитывая на государство. А государству платить с этого налоги. Неужели это не хорошо для государства? И не очевидно для ЦБ?
Далее ЦБ расписывает, что криптовалюты ведут к оттоку капитала из страны, ухудшению платежного баланса и ослаблению курса рубля.
Ну конечно. Интересно, а почему капитал из страны стабильно утекает уже много лет подряд, даже с тех пор, когда криптовалюты еще не было или она не имела широкой популярности? Может, все же не в ней дело? Такое понятие как инвестиционный климат ЦБ знакомо?
Почему-то в другие страны, даже в те, в которых функционируют крупнейшие криптобиржи, капитал притекает, а из России утекает.
Про ослабление рубля - вообще интересно. Вот недавно нам объяснили, что в нем виноваты пенсионеры:
А теперь криптовалюта. Что завтра? Расположение планет?
Далее, по мнению ЦБ, криптовалюты несут угрозу банковской системе: граждане, оказывается, снимают средства с депозитов для приобретения крипты, что грозит финансовой устойчивости банков.
А может, они снимают средства с депозитов, потому что их доходность не покрывает даже официальную инфляцию? Потому что вводят налоги на проценты по вкладам? Может потому, что при повышении ключевой ставки ставки по кредитам растут быстро, а ставки по депозитам очень вяло, увеличивается маржа и прибыль банков?
Депозиты и криптовалюта - совершенно разные финансовые инструменты, для разных целей. И в портфеле грамотного инвестора вполне способно одновременно находиться и то, и другое. Чаще всего, так и происходит.
Тем не менее, все это нелогичное обоснование, вероятнее всего, послужит основанием для запрета криптовалют в России.
Хотя гораздо правильнее было бы не запрещать криптовалюту, а разъяснять людям, что это такое, какие плюсы и минусы в себе несет, в рамках многочисленных программ повышения финансовой грамотности, которые реализует ЦБ и его партнеры.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!