В предыдущей статье (статья) я писал о функциональных продуктах. Помимо основной функции снабжения организма человека веществами (их называют нутриентами), они обладают дополнительным положительным действием на здоровье или предотвращают заболевание.
Если использовать терминологию ГОСТа, то функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий…. О Боже, давайте попроще, без наукообразности. Тогда так:
Функциональный продукт, кроме традиционных питательных веществ, должен:
· оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
· регулировать определенные процессы в организме;
· предотвращать развитие определенных заболеваний.
А делают их такими хорошими функциональные соединения. Приведу лишь некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения. На самом деле этих соединений – десятки и их число постоянно увеличивается. Заранее прошу извинить за мудрёные научные названия, но тут уж никуда не деться. Также заранее поясню, что я указал далеко не все роли указанных физиологических веществ, их много.
Токоферол. Это известный многим витамин Е. Проявляет сильнейшее антиоксидантное воздействие, то есть нейтрализует не в меру активные соединения – свободные радикалы. Участвует в нормализации процессов свертываемости крови и общего кроветворения. Улучшает тонус и способствует росту капилляров. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D…. Поэтому активно едим растительное масло, брокколи, семена подсолнечника, кедровые орехи…
Генестеин действуют как антиоксидантные и антигельминтные (против червей паразитов) препараты. Благодаря сходству с эстрогенами – женскими половыми гормонами - он очень благотворно действует именно на женский организм. Без него – хоть плачь: эмоциональные вспышки, перепады настроения, увеличение веса, нерегулярные периоды, усталость, частые головные боли, низкое либидо. Но молоко, фасоль и бобы исправят положение.
Лимонен используется как антибактериальный, антидепрессант и иммуностимулятор. Это один из наиболее часто используемых терпенов, он находится в бесчисленном множестве продуктов питания, особенно цитрусовых, так как он родственник лимонной кислоты. Например, он используется в таких продуктах, как газированные напитки, десерты и конфеты, чтобы придать лимонный аромат.
Аджоен органическое соединение, содержащееся в экстрактах чеснока. Защищает от сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт и инсульт.
Куркумин. Данное вещество подавляет размножение и вызывает «самоубивание» раковых клеток, также уменьшает скорость деления клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем различных мудрёных механизмов. Это специя. Поэтому сами и добавим, куда надо.
Лютеин — главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, во многих водорослях и микроорганизмах. Шпинат, капуста, петрушка, горошек им богаты. Увеличивает остроту зрения, которое становится более чётким. Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения. Морковь, черника, брокколи опять же, тыква, творог – и зрение, как у орла.
Капаицин. Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. Проявляет противовоспалительный эффект, помогает уменьшить боль и воспаление, уменьшает чувство боли. Поэтому капаицин очень эффективен для лечения любых артритных болей. Считается, что он чуть не номер один при контроле кровяного давления.
Альфа-глюкан. Это пробиотик, так как положительно действует на кожу: стимулирует рост обитающей на поверхности кожи дружественной микрофлоры; ослабляет или нейтрализует вредные бактерии, нормализуя состав микрофлоры;
ослабляет вредное влияние внутренних и внешних факторов на кожу. Будем кушать что-то овсяное и ячменное – будем со здоровой кожей.
Кверцетин: обладает выраженными антиоксидантными свойствами, то бишь нейтрализует свободные радикалы. Считается, что кверцетин очень доступен: красный лук, чеснок, яблоки, сливы и красный виноград, цитрусовые, черника, ежевика, каперсы, оливковое масло, петрушка, шалфей, зеленый и черный чай им богаты. Едим всё это, если хотим предохраниться от сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления.
Глюкан: (их несколько) активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению нормы.
Пектин – натуральное вещество в ягодах и фруктах. Яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика, цитрусовые фрукты – везде его много. Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый и яблочный пектины снижают уровень холестерина в крови на 10 и более процентов.
Сапонины. Их тоже много и они разные. Яркими представителями являются сапонины жень-шеня. Крутые антиоксиданты. Проявляют иммуномодулирующие и общеукрепляющие свойства. А другие способны образовывать нерастворимые комплексы с холестерином, а это – минус инсульт-инфаркт. Обладают противофунгицидным (антигрибковым), антибиотическим противоопухолевым действием.
Иод. В отличие от других функциональных соединений, вещество простое, даже банальное по строению. Но без него не будет гормона щитовидки тироксина. А он регулирует обменные процессы углеводов, белков и прочего. (Кто постарше, вспомните Надежду Константиновну – верную жену Ленина с её глазами навыкате; это базедова болезнь из-за недостатка тироксина).
В России наиболее известными функциональным продуктами питания пока являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи.
Приведу пример с микроэлементом селеном – тоже функциональным веществом, сейчас с ним много работают в разных странах. За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощей, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты. Пример - Китай, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40% развитие некоторых форм раковых заболеваний. То есть селен - природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и функцию размножения. Здорово!
Я решил провести некоторые расчёты:
Норма потребления селена - 50-200 мкг/сутки; 1мкг – это одна тысячная миллиграмма, мг.
1. Взял среднюю величину селена, для удобства – 100 мкг=0,1 мг.
2. Значит, дабы снабдить организм средним количеством селена в 0,1 мг, надо съесть:
а. продуктов из пшеницы примерно – 100 гр.
б. чеснока или брокколи – 0,1 гр.
(из табличных интернетданных: селена в пшенице – 0,1 – 15 мг на кг;
Селена в чесноке и брокколи – около 1000 мг на кг)
Что меня удивило в собственных расчётах? Что-то немного надо продуктов питания, чтобы удовлетворить свою потребность. Всего-то 100, ну, 200 граммов булочки – и готово. А пишут, что огромные районы земного шара, Россия в том числе – это дефицитные по селену края. Нестыковочка…
А вывод простой: кушаем разнообразно, на белый хлеб и сахар не налегаем, а налегаем на овощи и фрукты – и всё у нас будет хорошо! На этом и заканчиваю, сограждане! Если было любопытно – лайкните, не стесняйтесь!