Найти в Дзене

Традиционно по понедельникам - как я пришла на рынок

Всем привет!

Для вновь прибывших - свой канал, который я веду в формате личного дневника, решила разбавить регулярными публикациями о своем опыте на финансовых рынках.

С тем, что торговать буду на срочном рынке Московской биржи, с горем пополам я определилась.

Неплохие теоретические знания, без ложной скромности, у меня тоже были.

Дело за первой сделкой. Но вот забавно. Я не понимала, ни как технически это сделать, ни по какой системе.

То, что рано или поздно методом самоучки я разберусь, это понятно. Но сколько уйдет времени? Год, два, три?

Дело было в 2016 г. Мне скоро по-хорошему нужно уже на работу выходить. Времени попробовать по нормальному, мое это или не мое, не так уж и много, полгода максимум.

Дневная торговая сессия на срочном рынке тогда проходила с 10:00 до 18:45, с перерывом на клиринг (*сейчас с 7:00 утра).

Вечерка - тоже вариант, но там уже гораздо меньше ликвидности, она длится до 23:50.

Отсюда получается, что полностью погрузиться в процесс можно только пока я не вышла на работу, либо же выходить частично, на полдня. Но найти такого рода предложение было крайне сложно.

С учетом специфики своего опыта, я готовила ежемесячную отчетность по МСФО, а это, как правило, все же полная занятость.

Все-таки я решила рискнуть и оплатить обучение, чтобы ускорить процесс. Но это были не курсы из серии "финансовая грамотность", а конкретно торговля на срочном рынке, 2-мя самыми ликвидными инструментами - Si и Ri. Оно было очное и длилось примерно неделю.

Ничего сложного там не было. Поначалу у меня были вопросы, но они скорее возникали из желания добраться до сути. Понимать, какие обязательства я на себя беру, нажимая кнопку в популярной программе QUIK (также используют термин "терминал", либо "торговый терминал", это без разницы). Какие будут комиссии, что будет, если не закрыть сделку до экспирации и т.д.

Учеба закончилась. И я, как сейчас помню, заключила свою первую в жизни сделку - купила мартовский фьючерс на индекс РТС. Она принесла безубыток, т.е. малюсенький плюс к счету, но сделка закрылась примерно по той же цене, что и открывалась.

Торговля на срочном рынке. Фото автора канала.
Торговля на срочном рынке. Фото автора канала.

Еще пара-тройка сделок была примерно с таким же результатом. Еще небольшой убыток (что-то в районе 300 рублей) и, наконец, прибыль, которую я получила закрыв сделку "руками", а не защитной стоп-заявкой, которую следует выставлять сразу же.

Дело было в пятницу, а переносить через выходные такую позицию было не велено на обучении.

Но дальше снова неожиданность. Мне позвонили из кадрового агентства и предложили хорошую работу. Пришлось выбирать.

Дело в том, что в отличие от многих потенциальных мест работы, куда я проходила собеседование, на этом обещали отсутствие переработок. Что с маленьким ребенком, сами понимаете, очень важный плюс.

Взвесив все, я решила принять это предложение.

Жалела ли я, что бросаю торговлю, толком даже не попробовав? Да, конечно.

Но и себя тоже жалела). Я уже писала, что в декрете официально я не была и, следовательно, присматриваться к предложениям стала, когда сыну года еще не было. Так как в финансовой сфере, да еще не на начальную позицию, поиск работы может занять значительное время.

К тому моменту я уже слишком много сил вложила в поиск работы, подготовку к собеседованиям, у меня уже была няня и договоренность с платным садом. Но где-то мне что-то не подходило, где-то я, видимо, была не тем кандидатом, которого ищут.

Как все-таки удалось совмещать торговлю с основной работой расскажу в следующих публикациях.

Это было продолжение. Начало тут и тут.

#фьючерсы и опционы #ммвб #финансовая грамотность #инвестиции