Найти тему
Чехия на русском

Что рекомендуют чешские финансовые эксперты?

Финансы всегда интересны, особенно в кармане у кого-то другого. Если серьезно, то и чехам приходится решать, что делать с деньгами, чтобы их не съела растущая инфляция. Немного о финансовом состоянии Чехии и ее жителей, а также о предлагаемых возможностях инвестирования в Чехии.

К концу прошлого года в Чехии находилось в обращении около 2,73 миллиарда банкнот и монет, что на 3% больше, чем за год до этого. Стоимость используемых денег выросла с 709 миллиардов в позапрошлом году до 728 миллиардов крон.

По данным Eurostat, уровень инфляции в еврозоне в декабре вырос до рекордных 5%, а в ЕС достиг 5,3%. В Чехии - 5,4%. Больше всего на рост цен повлияла стоимость энергетики и услуг.

В своем новом прогнозе министерство финансов Чехии снизило оценку экономического роста в этом году до 3,1% (предполагалось 4,1%). Средняя инфляция за год ожидается на уровне 8,5%.

Чехи все чаще вкладывают деньги не в сберегательные счета (на которых только сейчас ставка достигла 3,08%), а в акции или облигации - в основном из-за опасений роста инфляции. Поэтому инвестиционные платформы (Portu, Partners, Fondee, Indigo) и банки сообщают о рекордном количестве новых клиентов.

Количество новых пользователей выросло и в таких приложениях, как eToro и Robinhood, а также в приложениях краудфандинга недвижимости BrikkApp или Investown, которые сделали инвестиционные инструменты доступными для обычных людей.

Объем торговли криптовалютами в Чехии за прошлый год вырос на четверть почти до 5 миллиардов крон (в основном биткойн и эфириум).

Финансовые эксперты рекомендуют в 2022 году присмотреться к акциям (включая Facebook, Microsoft, Apple, Amazon, Google, Airbnb, Volkswagen, Porsche, крупных производителей электроэнергии ČEZ, Eon, RWE, EDF, фармацевтические и телекоммуникационные компании), облигациям (особенно к государственным облигациям, выпущенным министерством финансов Чехии) и альтернативным инвестициям. Насчет золота рекомендуют быть осторожнее, так как оно может упасть в цене.