Конечно я знала, что многие страны имеют внешние долги. Например, страны бывшего социалистического лагеря обойтись без долгов не могут. Они вынуждены брать кредиты, так как после изменения государственного строя необходимо поднимать хозяйство и экономику.
Без кредитов не обходятся и такие страны, как Испания, Греция, Португалия, поскольку у них постоянно возникают экономические проблемы. Долги имеют и развивающиеся страны.
Я полагала, что это богатые страны кредитуют нуждающихся. А богатые это прежде всего США, а кроме того, Великобритания, Франция и Германия.
Но какое же было моё удивление, когда ознакомилась с информацией о внешних долгах стран мира! Оказалось, что должниками являются все государства, а самый большой внешний долг у США!
Как такое могло быть? У самой богатой страны самый большой внешний долг!
Вот такая ситуация с долгами была на начало 2014 года:
Госдолг стран мира в начале 2014 года:
1. США – 17,61 трлн. долларов
2. Япония – 9,87 трлн. долларов
3. Китай – 3,89 трлн. долларов
4. Германия – 2,60 трлн. долларов
5. Италия – 2,33 трлн. долларов
6. Франция – 2,11 трлн. долларов
7. Великобритания – 2,06 трлн. долларов
8. Бразилия – 1,32 трлн. долларов
9. Испания – 1,23 трлн. долларов
10. Канада – 1,2 трлн. долларов
http://ru-trade.info/gosdolg-stran-mira-v-2014-godu/
Россия не является исключением. В должниках она оказалась после развала СССР, став приемником бывшего государства. Но на тот момент госдолг России был совсем небольшим.
По информации последнего примьер-министра СССР Валентина Павлова внешний долг тогда составлял 32 миллиарда 100 миллионов долларов в то время, как только в центральном хранилище Гохрана находилось 180 тонн золота и на 30 миллиардов долларов алмазов и бриллиантов!!!
А какой внешний долг США и России на 2021 год?
Внешний долг США на сегодня составляет 7 триллионов 36 миллиардов долларов. Получается, что он уменьшился по сравнению с 2014 годом.
Что касается России, то её внешний долг на 2021 год 478 миллиардов 200 миллионов долларов. Только за последний год долг России увеличился на 11 миллиардов долларов.
Но опять таки, это не сравнимо с внешним долгом США. Но плохо то, что он растёт. И это в то время, когда около триллиона долларов лежит на счетах наших граждан в зарубежных банках. Три триллиона!!! Наши граждане прокредитовали своими деньгами развитие технологий и промышленный подъем на Западе в последние годы. А Россия тем временем всё больше впадает в зависимость к мировым банкирам.
К чему ведёт такая зависимость?
Вот что сказал Глазьев на Московском экономическом форуме 26 марта 2014 года:
«Россия спонсирует мировую экономику на $ 100 млрд ежегодно.
Мы живём в офшорной экономике, где приоритетными отраслями являются сырьевые, которые гонят сырье за границу в обмен на валютную выручку, и она наполовину растворяется там же, за рубежом. Наполовину она (выручка) возвращается в страну, но поскольку внутренних источников кредита не создано, то параллельно с наращиванием экспорта капитала идёт импорт займов. В итоге мы отдаём дешевые деньги, которые уходят в офшоры без уплаты налогов и без процентов, а занимаем деньги дорогие.
На таком "неэквивалентном обмене" Россия теряет $ 35-40 млрд только на уплате процентов…
Практически бОльшая часть нашего производства замкнута на оффшорах».
Российское информационное телеграфное агентство ИТАР-ТАСС
http://itar-tass.com/ekonomika/1075766
В 2017 году общая сумма внешнего государственного долга всех стран составила 70 триллионов 600 миллиардов долларов. Это данные Справочника ЦРУ за 2017 год:
https://nonews.co/directory/lists/countries/external-debt
И кому же должны все эти страны такую огромную сумму?
Оказывается - клану мировых банкиров. А кто правит бал, тот и заказывает музыку. В данном случае, политику. Какая политика происходит в мире, всем здравомыслящим людям известно.
И каковы перспективы?
Все главы государств, включая США, Германию, Великобританию это лишь марионетки в руках сообщества международных банкиров. А цель этого сообщества ясна. Они стремятся установить контроль над всеми мировыми энергоресурсами, установить новый мировой порядок и оставить на нашей планете всего лишь «золотой» миллиард. Остальные приговорены к уничтожению. Не для этого ли короновирус?
В общем, перспектива не радостная.