Найти в Дзене

РОДИОН РАСКОЛЬНИКОВ И ТЕОРИЯ «СВЕРХЧЕЛОВЕКА»

Знаменитый роман «Преступление и наказание», начинающий собой великое Пятикнижие Достоевского, по словам Бориса Пастернака, удивляет не столь философскими мотивами, сколь наличием искусства, его осязаемостью в каждой строчке произведения.

Наполеоновские идеи

В самом начале романа Достоевский заставляет затеряться в догадках касаемо мотивов главного героя, имя которого раскрывается только к середине первой главы. Создав интригу, вызвав интерес, писатель погружает читателя в произведение, а в частности в мысли Родиона Раскольникова. По ходу повествования раскрывается тема схожести идей среди людей того времени. Наполеоновских идей. Когда речь идет об оправдании убийства благородными побуждениями. Как говорил Лев Толстой: «присутствие наполеоновской идеи повергает людей в безумие самозабвения, вытесняя личность».

Но здесь же главный герой идет дальше, реализуя мысли сотен людей в жизнь. С одной стороны, его поступок можно рассматривать, как развитие темы террора, но Раскольников не был заговорщиком или революционером, хотя беря в расчёт увлеченность Достоевского историей французской революции, вероятность наличия в произведении подтекстов отметать нельзя.

Внутренние «метания» героя

Внутреннее состояние Родиона, его страх и неуверенность показываются через метания. Каждая новая глава бросает героя от полной готовности к действию до отказа от всего задуманного. Как говорит сам Раскольников «сколько доводов «за» - столько же доводов и «против». По самой первой части мы наблюдаем по 3 эпизода в поддержку каждой из сторон, борющихся в сознании главного героя.

Антиподом Раскольникова выступает другой студент – Разумихин. Он, как человек привыкший плыть по течению и подстраиваться под обстоятельства, появляется на жизненном пути Родиона как раз в момент очередного спада его порывов к действию. К тому же противоборствующему течению относится и сон с лошадкой из детства героя. Здесь просыпается голос собственной натуры Раскольникова, голос человеческой природы, которой противно насилие.

Но внешние обстоятельства и набор случайных событий, выпавших на путь Родиона, а в частности такие лица, как Сонечка, Дуня и девочка на бульваре, ситуация в которую их завело общество и жизнь в целом, наталкивают героя принять свои внутренние побуждения, пойти на поводу своим желаниям и выступить против устоев, сложившихся в обществе.

В романе приводится замечательное сравнение «как будто клочок одежды попал в машину и его затягивает». Раскрывается мысль, что это выбор не самого Раскольникова, а чего-то, что сильнее его: сила идеи, сила обстоятельств и случая.

Трагедия одиночества

В третьей части романа есть важная сцена на мосту, когда Раскольникову подают милостыню. Достоевский не один раз задумывался, что такое милостыня. Ведь её суть не в то, что «я богат - ты беден». Милостыня – это, своего рода, символ братства, знак, что человек готов помочь другом. Что же делает Раскольников? Он выбрасывает монету в воду, тем самым отторгаясь от этого «закона братства», отторгаясь от единства людей.

Но если с милостынею Родион совершает осознанный, обдуманный выбор, то ситуация с матерью складывается иначе. Достоевский в романе показывает, что план Раскольникова убить старуху-процентщицу заканчивается убийством сразу не одного, а 3 человек. Ведь убийство не обязательно должно быть физическим. Своим поступком он убивает ещё и свою мать. Да, герой в какой-то мере воплощает свою задумку как раз ради неё и сестры, но, столкнувшись с ними, даже слыша их радостный крик при встрече, он не может ответить на то взаимностью. «Обе бросились к нему, но он стоял, как мертвый. Невыносимое, внезапное сознание ударило в него, как гром». Дело в том, что формулируя свою теорию, Родион не подумал о некоторых последствиях, не подумал, как он после этого будет разговаривать с собственной матерью, как будет смотреть ей в глаза. Не подумал, что будет, когда мать обо всем узнает. А Пульхерия Александровна, когда Раскольников пошел в полицию с повинной, слегла вследствие нервного срыва, а вскоре скончалась. И выходит, что, косвенно, её смерть тоже ложится на плечи Родиона. И его, казалось бы, продуманный до мелочей план, влечет событие, которого герой больше всего страшился.

Говорящие фамилии

Важное место в романе также занимают говорящие фамилии: Раскольников, Разумихин, Свидригайлов, Мармеладов. Они носят, как прямой, так и иронический подтекст.

Так фамилия «Раскольников» в понимании многих соотносится с «расколом головы» старухи-процентщицы, чего на деле не упоминается в произведении. Достоевский, по своему обыкновению, решил взять глубже, символизируя тем раскол самой личности главного героя.

С Дмитрием Разумихиным ситуация подобна. Его фамилия происходит от слова «вразумить», что вполне оправданно, ведь он предпринимает попытки вывести Родиона из его состояния, отвлечь от тяжелых, угнетающих мыслей.

Фамилия же Свидригайлова пошла из латинского языка, имея значение похоти и сладострастия. И снова скрупулезность Достоевского дает точное попадание. Но этого героя стоит рассмотреть подробнее далее, ведь он занимает важное место в романе.

Также нельзя не затронуть семью Мармеладовых, где Достоевский отходит от каноничной прямой связи фамилии с характером и выставляет её в противовес реальности. Первой и весьма логичной ассоциацией выступает слово «мармелад», навевая приятные, «сладкие» мысли. Но, наперекор тому, это семейство представляет собой собирательный образ самых неблагополучных людей: спившийся чиновник; его дочь, пошедшая по «желтому билету»; жена, умершая от чахоточного кровотечения; и дети, которые по итогу оказались детском доме. Их всех объединяет бедность, вернее даже нищета. Семью будто преследуют несчастья, от которых им не удается уберечь себя.

«Двойники» Раскольникова

После преступления, совершенного Раскольниковым, роман строится таким образом, что все люди, встречающиеся герою, тем или иным образом, являются воплощением его идеи. Это вновь подтверждает, что в тот период наполеоновская идея носится в воздухе, хоть и каждый воспринимает и рассматривает её по-разному, находит собственную пристройку к ней. Так, жених Дуни Раскольниковой, Пётр Лужин, рассматривает её с экономической точки зрения. Опровергая один из основных тезисов христианства, заявляет, что «наука говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем общее дело». То есть общество развивается лишь благодаря частной инициативе и эгоистическим мотивациям.

Порфирий Петрович, следователь, которому поручили раскрыть убийство старухи процентщицы, также является одним из «двойников» Раскольникова. Порфирий – потрясающий психолог и пользуется этим в своей работе, очень тонко ловя преступников. Порфирий Петрович сострадает Раскольникову и видит в нем отчасти себя. Ведь имея, казалось бы, благую цель: поймать преступника, он зачастую идет на такие меры, принимает такие способы психологического давления, которые чрезвычайно опасны. Даже самого Раскольникова Порфирий доводит до такого состояния, что ещё немного и человек может лишиться рассудка. Следователь идет от идеи «все средства хороши» и для достижения цели может перейти черту.

Но в чем же отличие Порфирия Петровича от других «двойников» и самого Раскольникова? Он сумел вовремя остановиться. Он просит прощения у Раскольникова за то психологическое давление, направленное на разрушение личности, которое он оказывал на героя. Этим поступкам он показывают Родиону путь, ведь тем самым следователь отказывается от повышения по службе, от наград, которые бы последовали за раскрытие дела. Он жертвуем карьерными соображениями, жертвует своими интересами, ведь в какой-то мере наполеоновская идея ведет и его. Но он находит в себе силы перебороть их, вернуться на правильный путь.

Возвращаясь к Свидригайлову, нельзя не упомянуть, что на его совести не одно преступление: смерть его жены, смерть слуги, растление малолетней. И даже сам Аркадий Иванович часто говорит Раскольникову: «мы с вами одного поля ягодки, мы чем-то похожи друг на друга». И дело не только в преступности. Между ними происходит важный философский разговор на тему веры в будущую жизнь. Для Раскольникова этого понятия в принципе не существует, он не верит в вечность. В то время как Свидригайлов смотрит на вечность весьма пессимистично, в его представлении это; «одна комнатка, эдак вроде деревенской бани. Закоптелая, и по всем углам пауки». И выходит, что вечность Аркадия Ивановича, куда страшнее, чем Раскольникова. И, в её избежание, он сам обрывает свое существование, совершая самоубийство. Выходит, что идя по одному пути, Раскольников и Свидригайлов приходят к разным итогам. А спасением в жизни Раскольникова становится Соня Мармеладова.

-2

Соня Мармеладова

Соня становится для Раскольникова спасительным кругом. Он видит в ней близкого человека, говоря, что она тоже прошла через преступление, « себя убила». И Соня как раз та, через кого Родион может вернуться в этот мир. 

Она становится главным доводом для раскаяния Раскольникова. Когда Родион признается Сонечке Мармеладовой, и она не отвергает его, а проявляет сострадание, то он чувствует, что он не один, что он может хоть кому-то открыться. Боясь расстроить, разбить девушку, он идет и признается в преступлении. Не столь для себя, сколь для неё. Да, он признал свою вину, но вовсе не в том, что его преступления были неправильны, незаконны. А в том, что он ошибся в самом себе, ошибся в том, что Родион является тем самым сверхчеловеком, властным решать судьбы других.

Литературный критик Катков не одобрял образ Сонечки Мармеладовой в романе, так как считал недопустимым, что проститутка играет роль священника. По той же причине Достоевский был вынужден не раз переписывать одну из сцен произведения, сцену с чтением евангелии. Герой цепляется за идею Иисуса, понимает, что нужно иметь силу, чтоб изменить обстоятельства. Но как взять эту силу? Нужно стать Богом, последовать примеру Христа. И первыми словами Раскольникова после прочтения сцены воскрешения Лазаря были: «я о деле пришел говорить. Пойдем вместе. Мы вместе прокляты, вместе и пойдем. Пора перестать скулить по-детски, плакать и кричать, что Бог не допустит. Надо принять страдания на себя. Свободу и власть. Главное власть. Над всею дрожащею тварью, над всем муравейником».

Идея Раскольникова

Речь Раскольникова, после прочтения сцены из евангелии, дает многое понять в идеи Родиона. И не только в ней, но и в самой святой идеи революции. Революция начинается, как священнодействие, как отмщение «злым силам», восстановление справедливости. Но во что оно потом превратилось? Насилие породило насилие, хоть и изначальная цель революции, изначальная цель Раскольникова была благородной. «Если б меня никто не любил, и я бы никого не любил, то ничего бы этого не было» - признается Родион Раскольников Соне Мармеладовой. В основании его идеи лежит любовь к людям. И ради этой любви он готов послать на костер самого Христа. Но «любовь к людям при невозможности помочь людям превращается в ненависть к людям». Вот и вся суть идеи Раскольникова, идеи самой революции.