Я работаю поваром, и конечно для меня важно насколько качественным и хорошим инструментом я буду пользоваться. Конечно выбор пал на всеми известный бренд SAMURA, а именно на линейку HARAKIRI.
Коротко об этом бренде. Это действительно неплохие ножи, из хорошей стали, но когда заходишь к ним на сайт наталкиваешься на очень дорогие ножи в районе 20.000 рублей. Конечно это не по карману многим, да и я лично не готов был пару лет назад отдавать за незнакомый мне бренд столько денег.
В 2020 году я заказал себе шеф-нож из очень бюджетной линейки HARAKIRI, за 2500 рублей.
Сначала был очень скептично настроен, да и что таить, через пол года постоянного использования данного ножа столкнулся с проблемой, перестал резать так как резал по началу, изучив проблему понял, что все дело в правильной подточке.
Это японский нож с углом заточки 15 градусов, с каждой стороны режущей кромки, и сама дальнейшая подточка должна проходить на качественных материалах с соблюдением этих самых 15 градусов.
Купил недорогой точильный станок за 2000 рублей с мелкозернистыми камнями, но учел важный момент, дешевизна была в первую очередь потому что невозможно выставить фиксированный угол заточки, во вторую плохое качество сборки.
После этого неудачного опыта начал искать решение проблемы дальше, ведь работать то надо было чем-то, а не острыми ножами никакого желания не было.
Выяснил что для качественной подточки необходим мусат:
По всем советам и форумам было решено купить хороший керамический мусат за 3000 рублей, вот такой у меня, им я пользуюсь уже почти 2 года в постоянном использовании, на нем подтачиваю и себе и маме и даже коллегам на работе.
Благодаря нему я вернул былую остроту моего ножа.
Подведу итог: ножи этой фирмы хорошо держат свою заточку и очень хорошо могут восстановить затупившуюся кромку используя для этого хороший и качественный мусат.
Если было интересно, то подпишись на мой канал, дальше будет еще интереснее:)