В «Сбере» планируют запустить инструменты для распоряжения цифровыми активами, но российские регуляторы по-прежнему скептически относятся к отрасли.
Крупнейший российский банк «Сбер», по-видимому, пытается получить разрешение регулирующих органов для своей блокчейн-платформы, поскольку отложил дату запуска на конец 2021 года.
«Мы находимся в постоянном контакте с Центральным банком, обсуждаем разные моменты. Нам очень хочется верить, что до конца текущего года регистрация состоится», - заявляет Греф.
Новые данные появились почти через год после того, как в январе 2021 года «Сбер» первоначально подал заявку в Банк России на запуск блокчейн-платформы и выпуск собственного стейблкоина «Sbercoin». Тогда зампред правления «Сбера» Анатолий Попов заявил, что процедура регистрации обычно занимает не более 45 дней. Таким образом, банк рассчитывал запустить свою платформу и выпустить стейблкоин к весне 2021 года. Хотя к осени «Сбер» все же не смог реализовать планы, в компании заявили, что запуск платформы перенесли на сентябрь.
Стоит отметить, что Центральный Банк России занимает жесткую позицию в отношении криптовалют, таких как Биткоин (BTC), и даже запретил некоторым крупным банкам предлагать услуги по крипто-инвестициям. В Банке России утверждают, что такие услуги «не отвечают интересам инвесторов и предполагают большие риски».
В то же время председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что такие инструменты, как цифровые валюты центрального банка, должны стать для правительств хорошим вариантом замены децентрализованных криптовалют.