Стала замечать что мы разучились культурно разговаривать и спорить. Иногда до хрипоты и оскорблений доказываем свою правоту, пишем оскорбительные комментарии, раздаем советы о которых нас не просят. Что происходит?
Сейчас доступ к любой информации это как по щелчку пальцев. Вариантов много. Просыпаясь утром, за завтраком, мы не общаемся с родными, а перечитываем новости, обязательный просмотр соц. сетей. Телефон из рук не выпускается. А еще печатные издания, которые еще держатся на плаву, телевизор, подкасты. И это, не считая, проверку личной почты на работе. То, что человечество шагнуло вперед и имеет легкий доступ к информации — это отлично. Но мы получили одну существенную проблему. Сложность критически осмысливать и делать выводы из полученной информации.
В 21 веке ценятся, и это независимо профессии, навыки софт скиллс или «мягкие навыки» (от анг. soft skills), которые включают в себя умения коммуникации, организованость, способность решать конфликты, работать в команде. Для того чтобы развивать в себе эти навыки, необходимо подключать свое критическое мышление.
Критическое мышление
Вы используете критическое мышление, если,
- Вы анализируете полученную информацию. Откуда, кто сказал, важная ли для меня, на какую сферу жизни влияет?
- Последовательно рассуждаете, прослеживаете логичность текста и приводимые аргументы. Обращаете внимание на то, как строятся рассуждения.
- Решения мы принимаем согласно полученных данных. И выводы, которые мы делаем, так же логичны.
Мы все считаем что умеем разбираться в информации, так как слушаем только правильных экспертов. Тогда почему общаясь с человеком, который высказывает свое мнение, у нас, порой, прорывается нетерпимость к чужому мнению. Остро появляется желание указать на это. Как вы думаете, если ли смысл? Думаю, нет. Потому что это ваша, а не его проблема. Так как он тоже читает правильные сайты и слушает проверенных экспертов. Мы не можем просто сказать: «Ты должен изменить свое мнение, потому что я рассуждаю правильно». Но будет ли полезно такое общение, с человеком который думает не так как вы? Безусловно. Ведь вы не сможете окружать себя людьми которые будут думать точно так же как и вы. Надо уважать мнения людей вокруг. Не все в мире однозначно.
Вы слышали о тенденции «расфрендливания» в соцсети? Правильно ли это, пока еще не решила, для себя. Но если ваш друг стал чрезмерно проявлять активность в написании постов или агрессивно реагирует на чужое мнение, высказывает противоположные вашим взглядом суждения (о, ужас! я шучу). Не думаю что выход из такой ситуации просто прекратить общение, или»расфендриться». Слушать мнение других людей, как бы оно не были отлично от вашего, полезно.
Да, поддерживать беседу и грамотно вести спор — это искусство. Но ему можно научиться. Для человека, который ставит перед собой цель, нет ничего невозможного. Вы можете прочитать здесь лайфхаки ведения беседы. Удачи, и будьте терпимее друг к другу.
По материалам сайта www.inwaylife.com