В понедельник утром Марине Петровне позвонили с незнакомого номера. Приятный мужской голос представился сотрудником портала "Госуслуги" и предложил пенсионерке активировать её QR-код о вакцинации, а также привязать его к личному кабинету на сайте. Так все необходимые службы будут видеть код, и Марине Петровне не придётся предъявлять его, да и не потеряется.
Молодой человек говорил очень вежливо и грамотно, о деньгах речи не шло, и Марина Петровна решила, что предложение действительно полезное. Тем более, что в большом и сложном сайте "Госуслуг" она чувствовала себя неуверенно, а мужчина по телефону уверял, что всё можно сделать максимально быстро и просто.
"Я сейчас отправлю смс на ваш телефон, и вы мне просто продиктуйте код из сообщения", - сказал он.
Спасло Марину Петровну то, что она не смогла рассмотреть цифры без очков, а пока искала очки по дому, встревожился заехавший на обед сын. Спросил, кому и что она собралась сообщать, и когда узнал, в чём дело, сам нажал на трубке "отбой". Пенсионерка не успела предоставить неизвестному доступ к своему личному кабинету на Госуслугах.
Когда люди понимают, что в звонке незнакомцев не фигурируют деньги, они теряют бдительность. Ведь, казалось бы, зачем кому-то чужому мой личный кабинет?
Однако дело в том, что в наше время персональные данные, данные паспорта и ИНН - это очень ценная информация. С её помощью можно, например, взять кредит или заключить договор рассрочки, или вовсе оформить на человека фирму-однодневку. Кроме того, данные жертвы могут использоваться на сайтах, где кредиты или рассрочки на покупки оформляются путём подтверждения личности через "Госуслуги". А потом ничего не подозревающие граждане узнают, что должны банку сотни тысяч рублей или на них заведено административное дело за недобросовестное исполнение договора.
Запомните, представители портала "Госуслуги" никогда не звонят вам без вашего заявления или запроса!
На что обратить внимание, если вам поступил подозрительный звонок:
- звонящий представляется сотрудником государственного ведомства;
- много говорит, заговаривает, не даёт опомниться;
- уже имеет какие-то сведения о вас - обращается по имени-отчеству, просят уточнить место проживания;
- подчеркивают, что речь идёт не о деньгах, банковских переводах и т.п.
Такой разговор лучше прервать. А в случае сомнений можно самостоятельно обратиться в службу поддержки портала.