При выборе квартиры многие отказываются рассматривать варианты на первом и последнем этажах. Интересно, что в жёсткий отказ идут именно насчёт последнего этажа, а ведь это почти пентхаус. Сегодня разберем все нюансы последнего этажа и почему бояться их не стоит!
Отметим сразу, что во всем цивилизованном мире именно последние этажи считаются самыми привилегированными и люксовыми, чем этажи в середине и ниже. Последний этаж и вовсе зачастую продается дороже других как раз за счет видовых квартир и более широких возможностей по перепланировкам.
Кстати, если вы посмотрите на параметры и цены нынешних новостроек комфорт-класса, то заметите эту тенденцию: последние этажи продают в последнюю очередь, и как правило, они уходят по цене значительно выше.
На заметку – первый этаж действительно не многим подходит из-за низкого расположения окон, постоянного шума и необходимости ставить решетки. Опять же, если речь идет о современных новостройках, а не старых домах советского времени, то первый этаж располагается не у самой земли, а выше за счет коммерческих помещений! Это действительно очень удобно.
Но давайте вернемся к последнему этажу и разберем, в чем же он уступает, тем, что ниже, а что делает его даже более удобным в эксплуатации.
Читайте еще наши статьи
Главная бьюти-процедура за день: почему вам нужно заменить хлопковую наволочку на шелковую!
Ретро интерьеры: самые стильные черно-белые кино-дома
Как сделать кухню дороже без лишних трат?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Начнем с плюсов:
- Над вашей головой топать никто не будет точно, а звуки от прогуливающихся по крыше птиц вы вряд ли услышите;
- Сверху вас не затопят, да и снизу тоже, так что можно не переживать за нерадивых соседей сверху – их просто нет;
- Воздух на последних этажах чище, особенно, если дом выше 10 этажей (выхлопы не долетают выше 5 этажа, тяжелые соединения оседают только до 3-4 этажей);
- Шума автомобилей вы будете слышать меньше всего, а уровень шума от самолётов будет такой же, как и на других этажах – разница там невелика;
- Панорамный вид, даже если ваш дом в середине двора и окружён другими домами – виды и там будут прекрасные;
- Стоимость на вторичном рынке квартир на последнем этаже ниже;
- Бо́льшие возможности по перепланировке несущих конструкций – вы сможете согласовать больший проем, например;
- Любая замена коммуникация будет дешевле и быстрее, так как на последнем этаже коммуникации не проходящие.
Если с плюсами все предельно понятно, то вот минусы квартиры на последнем этаже могут стать чуть ли не решающими в процессе подбора нового жилища. Давайте разбираться, чтобы вы точно знали, чего ожидать и на что обращать внимание.
Недостатки последнего этажа:
- В случае поломки лифта идти придется долго и мучительно, особенно, если эта высокий. Но многие этот минус смогут рассмотреть, как преимущество, ведь хождение по лестнице полезно для здоровья;
- Вы первыми узнаете о протечке крыши, а выступать с инициативой о починке тоже вам. Если речь о новостройке, то таких проблем не стоит ждать первые годы. Также вам повезет, если попадется ответственная УК (что во вторичке, что в новострое), но это случается редко;
- Слабый напор воды. От этого могут страдать не только последние этажи, но и этажи выше 5 из-за особенностей подачи воды по стоякам и насосов. Здесь проблемы могут быть именно в оснащении дома устаревшим насосом – придется обращаться в УК;
- Нарушения вентиляции могут возникать из-за неправильного ремонта крыши или от естественных процессов со временем эксплуатации дома. И вот вентиляция может послужить важным нюансом в принятии решения о покупке. При плохой вентиляции может появляться плесень, посторонние запахи из квартир ниже. В этом случае приходится устанавливать дополнительное оборудование и сделать принудительную вентиляцию в ванной, туалете и на кухне;
- Дважды в год к вам будут приходить сантехники и продувать систему отопления (если в доме стоят стандартные радиаторы с кранами Маевского). Дважды, потому что в начале и конце отопительного сезона.
Последнее, о чем важно сказать – это перечень вопросов, которые вам следует выяснить у риелтора при осмотре квартиры. От этого будет зависеть ваше решение и качество жизни в новой недвижимости.
Важно при покупке квартиры на последнем этаже проверить состояние технического этажа. Если его нет, то это плохо скажется на квартире летом – солнце будет печь так, что в квартире станет невыносимо жарко. Также зимой важно, чтобы технический этаж отапливался, иначе в квартире будет холодно.
Обратите внимание на год постройки дома, ведь этот фактор повлияет на качество крыши на данный момент. Чем дом старше, тем вероятнее на крыше возникнет необходимость в ремонте.
Во время осмотра спросите у хозяев или риелтора сведения о следующем плановом ремонте крыши: когда он панируется. Узнать это можно еще и на специальном сайте – портал «Наш Санкт-Петербург». Здесь жители публикуют сведения о недочетах, жалобы на УК или состояние дома, а службы отписываются о возможностях исправления и выкладывают отчеты проделанной работы.
Обратите внимание на наличие технического этажа, его состояние, а еще положение лифтового механизма. Если механизм вынесен на технический этаж, то все хорошо. Если же этажа нет и лифт не вынесен на крышу, то шум от него вы будете слышать постоянно.
Последнее, но не по важности – наличие в квартире желтых пятен и подтеков. Если они есть, то брать квартиру не стоит. Они свидетельствуют о протечках.
Желаем удачи в поисках идеальной квартиры, и рекомендуем не зацикливаться на стереотипах насчет последних этажей. Все-таки, это стереотипы!
26.01.2022 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.