Хорошо, когда встречи запланированы, а диалоги — конструктивны. Но бывают моменты, когда вас внезапно настигает конфликт в лице недовольных чем-то родителей учеников. Как себя вести в таком случае и оставаться спокойным?
Почему начался конфликт?
Человека, который к вам пришел, что-то тревожит. Настолько, что он не смог совладать с эмоциями и сейчас наверняка не воспринимает никакую информацию.
Он чувствует, что были задеты его престиж, самооценка, ощущение подконтрольности ситуации, что заставило его быть агрессивным и нападать.
Возможно, это связано с вашей работой. Возможно — нет. Никогда не стоит исключать, что у человека по не зависящим от вас причинам сложился именно такой стиль общения в трудной для него ситуации.
Стоит учесть, что пока человек кричит, обратную информацию он не воспринимает. Потому что это как рация. Или вы говорите, или слушаете.
Что делать?
- Не принимать близко к сердцу любые слова, которые произносит такой человек, даже если они грубые и задевают. Говоря их, собеседник или хочет вывести вас на скандал, чтобы иметь затем полное право жаловаться дальше, или бескультурен и невоспитан. Оба случая — не повод поддерживать скандал. Просто стойте уверенно и спокойно, слушайте не перебивая (все равно бесполезно), кивайте. Если цель родителя вас спровоцировать, то рано или поздно, не видя прогресса, он отстанет.
- Чтобы сохранять спокойствие и уверенность, мысленно представьте между вами вентилятор, который сдувает все слова собеседника обратно, или прочную стену, за которой вы в безопасности. Можно представить, что собеседник маленького размера или в мультипликационной рисовке. Это поможет сохранить спокойствие и несколько абстрагироваться от негатива.
- Если человек вас оскорбляет, то спокойным, но уверенным тоном попросите оставаться в рамках приличия. Подойдет фраза: «Я хочу разобраться в ситуации, чтобы мы могли прийти к нужному решению. Думаю, вы тоже. Давайте оставаться в рамках приличия и не уходить от темы. Расскажите, в чем, на ваш взгляд, суть проблемы?». Или любая другая, схожая по конструкции. В ней есть: а) позиция, что вы на стороне родителя и тоже хотите разобраться в проблеме; б) что ваши личные границы нарушать нельзя; в) переключение внимания конфликтующего на что-то другое. Или «Я вас понимаю, это действительно очень тревожная ситуация. Давайте обсудим ее серьезно, не скатываясь в ругань, чтобы прийти к нужному решению»
- Не подойдут фразы «Что вы себе позволяете?», «Давайте успокоимся», «Смените тон!» и другие. Они только сильнее сконцентрируют человека на форме конфликта, а не на содержании. И ругань усилится.
- Постарайтесь, игнорируя форму высказывания мысли, понять ее суть. Что именно так возмутило человека? Возможно, ему не хватает объяснений или его ввели в заблуждение и, когда он прокричится, можно будет легко решить эту проблему?
- Если человек не настроен на конструктивный диалог и ему нужен только скандал, попробуйте перенести его визит в место с лояльно настроенными к вам администрацией или коллегами. Например, сказав, что дело, с которым он пришел, важное и требуется экспертное мнение кого-то из руководства. или что сейчас у вас собрание, на котором вы просто обязаны быть, но вы понимаете всю важность вопроса и предлагаете встретиться в такое-то время там-то (у директора, завуча, в учительской). И к этому моменту пригласите туда поддержку.
- Постарайтесь вообще проводить подобные встречи при свидетелях, чтобы у скандалиста не было шансов сказать, что это он вел себя вежливо и тихо, а конфликт устроили вы.
- Психологи советуют в условиях конфликта соглашаться со всем, с чем согласиться можно. Например: «Да, школа вместе с родителями занимается воспитанием личности и характера ребенка. Поэтому только сообща, выработав общий план, можно добиться успеха. Расскажите о ваших секретах и о том, какие подходы вы используете к ребенку». Если причина, как кажется родителям, в вашей придирчивости к ребенку, то извинитесь.
- Предлагая что-то или объясняя, делайте это с позиции эксперта, без ноток оправдания. Делайте акцент на том, что это важно и полезно самому ребенку и его родителям. Объясните, почему это важно. Постарайтесь сделать так, чтобы родитель согласился с вами. Как только это станет и его целью и убеждением, он будет на вашей стороне.
- Завершите встречу каким-нибудь итогом. Многие психологи говорят, что дело, которое осталось незавершенным, будет провоцировать человека снова и снова на действия. Не добились закрытия темы у вас — пойдут писать жалобу. Поэтому даже если вы выбрали сбежать под предлогом важных дел, постарайтесь назначить встречу на другой день или хотя бы скажите, что «Мы вас услышали! Спасибо за ваше мнение, оно для нас очень важно! Мы обязательно во всем разберемся и примем меры».
Что еще почитать на данную тему?
(ссылки на наш сайт)
«Как организовать общение в родительском чате, чтобы не перегореть»
«Как выстроить отношения с родителями учеников: 8 эффективных приемов»
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк, это мотивирует нас быть лучше.
#школа #учитель #психология #конфликт #школьное образование