Несчетное количество раз нам попадались на глаза комментарии о том, что в древнерусской буквице было 49 букв. Так вот, это неправда. Букв там было ровно на три меньше. Причем из трех свежедобавленных одна вообще фейковая. Подробности рассказываем в нашей сегодняшней статье.
Для начала признаемся, что идею написать этот материал нам подсказал один из наших читателей, за что ему особая благодарность. Правда, сознаемся, что поначалу трудно было разобраться, что именно не так с современной буквицей и в каких конкретно знаках идет расхождение с реальной древней азбукой. Пришлось очень внимательно сверять каждую букву.
Итак, в чем суть вопроса. В интернете уже много лет гуляет картинка с изображением замечательного квадрата размером семь на семь, в который ровными рядами вписаны буквы древней кириллицы. Этот квадрат зовут буквицей и регулярно прикрепляют к комментариям практически на любую статью, в которой заходит речь о древнерусском языке, о выпавших из кириллице буквах, о реформах орфографии, об азбуке и т.д.
Квадрат из 49 букв придумал в самом конце XX века Александр Хиневич, когда создавал так называемую церковь инглингов. Один из тезисов его учения гласил, что у древних славян буквица имела сакральный характер и была связана с числом семь - тоже сакральным. Поэтому ему и понадобился квадрат с буквами размером семь на семь, который бы выглядел законченным и гармоничным конструктом. Из 46 букв каши не сваришь, ни в какую красивую фигуру их не сложишь. А вот 49 - это уже в самый раз!
Причем когда смотришь на эту таблицу, то с первого взгляда все кажется нормальным за исключением одной-единственной буквы, добавленной в самом конце. Это явный фейк. Мы вам обвели эту букву на картинке:
За кривоватость кружка не ругайте, рисовать в "Пейнте" - задача не из легких, тут нужно еще руку набить. Но суть понятна. Эта самая "Ижа" ни в каких древнерусских письменных источниках не встречается. Она просто придумана. А точнее, позаимствована из транскрипционных знаков. Если вы изучали английский, то сталкивались с ней.
Теперь скажем одну важную вещь. Остальные буквы вполне реальные, они действительно были в нашем алфавите, но не все носили именно те названия, которые указаны в таблице. Особенно это относится к тем буквам, что идут в нижней части. Юнь, Арь, Эдо, Ом, Ён, Одь, Ёта и Ота - это чистейшая выдумка. У этих букв на самом деле были другие имена. Мифические Ён и Одь, например, это обычные юсы - юс малый и юс большой. А в верхней части есть, допустим, Есмь - так это просто йотированная Е, которая потеряла свою палочку.
И еще одно. Состав азбуки (или, если хотите, буквицы) менялся. Из него периодически выпадали буквы еще до всяких петровских указов - стихийным образом. Потому что часть их была добавлена в кириллицу без особой необходимости - просто срисована с греческого алфавита про запас, так сказать. В самом полном и самом древнем варианте букв было 46, а до Петра дожила 41 буква. Но об этом мы уже писали на нашем канале.
Ладно, с "Ижей" разобрались. Однако за ее вычетом в букве остается 46 букв. Где же прячутся еще две лишние?
Фокус в том, что в этом квадрате есть знаки, которые представляют собой просто разные написания одной и той же буквы. Например, И с точкой (и десятиричное, если правильно ее называть) и И с двумя точками - это не разные буквы. Это одно и то же, просто разные орфографические варианты. Буквы "Ук" и "Оук" - тоже не являются чем-то отдельным друг от друга. Это одна и та же буквы, обозначавшая звук "У", просто "Оук" - более древняя ее форма, а "Ук" - чуть новее.
Вот, собственно, и все. Убираем из таблицы лишние графемы, вычеркиваем фейковую "Ижу" и остаемся с 46-буквенной кириллицей.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме