Найти тему
Жизнь советского человека

Как 18 молодых партизан стояли против нескольких батальонов немцев? Добровольцы, которые спасли целый госпиталь

Самым масштабным карательным операциям гитлеровцев не под силу было сокрушить яростную мощь партизанского сопротивления на территории оккупированной Белоруссии. Одним из ярких примеров героического противостояния врагу стал самоотверженный подвиг группы партизан-комсомольцев, остановивших натиск немецких батальонов в Лавском бою.

На исходе 1942 года над белорусскими партизанами Копыльского, Узденского и Несвижского районов Минской области нависла реальная угроза фашистской расправы. В списке мишеней для уничтожения была и бригада им. Ворошилова, числившаяся в составе партизанского отряда им. Котовского. Партизаны, дислоцирующиеся на окраине леса, жили в землянках, а раненых бойцов, заботливо оберегая от зимних холодов, разместили по домам в деревне Лавы Копыльского района.

Партизанский отряд им. Котовского
Партизанский отряд им. Котовского

Связав воедино полёты немецких самолётов-разведчиков и донесения связных о поведении немцев и полицаев в близлежащих гарнизонах, партизанская разведка сделала выводы о скором нападении гитлеровцев. Экстренная эвакуация штаба бригады и подведомственного госпиталя требовала срочного плана по возможной задержке карателей на подступах к намеченным объектам. Для защиты опасных направлений партизанское руководство решило сформировать группы огневого прикрытия, действующие из засады. Бойцам следовало остановить наступающих фрицев как минимум на несколько часов.

3 декабря 1942 года, едва забрезжил рассвет, со стороны Копыля и Узды в составе подготовленной экспедиции в решительное наступление двинулись 7 тысяч фашистов с танками, бронемашинами, пушками и миномётами. Их конечной целью был полный разгром партизан. Методично двигаясь, немцы старались окружить расположение бригады тесным полукольцом. На отрезке Клетище-Лавы силы карательного батальона поджидал партизанский взвод под командованием коммуниста Викентия Дроздовича и 17-ти проверенных и надёжных ребят. Молодые пацаны должны были задержать фашистских карателей, дав возможность эвакуировать раненых.

Группа бойцов из отряда. Слева: Михаил Десюкевич, в центре: Викентий Дроздович, командир взвода, справа: Эдуард Петрашевский
Группа бойцов из отряда. Слева: Михаил Десюкевич, в центре: Викентий Дроздович, командир взвода, справа: Эдуард Петрашевский

Партизаны Дроздовича встретили рвущихся в деревню Лавы немцев на клетищенском кладбище. Позиция, занятая посреди чистого поля на кладбищенском пятачке, поросшем одиночными деревьями, была стратегически важной. Лишённая манёвренности, представляющая хорошую мишень для артиллерийских и миномётных обстрелов, она находилась на развилке и позволяла не только просматривать дорогу на Лавский лес, но и фиксировать любое движение со стороны близлежащих деревень Лотвины, Телядовичи и Язвины.

Несмотря на серьёзность сил противника, ребята вступили с немцами в ожесточённый бой и в течение 4-х часов сумели стойко отразить 8 атак немецких регулярных войск. Каждый раз они заставляли обозлённого врага откатываться назад. Когда у бойцов закончились патроны, отважные мальчишки, одержимые небывалым чувством патриотизма, отчаянно пошли врукопашную, сжимая в руках последнюю гранату или финку, стараясь уничтожить ненавистного фашиста хоть прикладом, хоть штыком. Комсомольцы сражались до последнего. Вся группа осталась на последнем рубеже, не отойдя ни на метр. Но на тот свет они успели отправить и 85 фашистов.

Место подвига партизан во время Лавского боя
Место подвига партизан во время Лавского боя

Эвакуация госпиталя и координация необходимых для решающего противостояния сил стали возможными благодаря деятельности партизанского взвода Дроздовича, сорвавшего надежды немцев на успех карательной операции. Записку, которые ребята писали в последние минуты боя, нашли в стволе зарытого на поле боя пулемёта. Она гласила об их беззаветной любви к Родине и содержала просьбу считать всех бойцов комсомольцами, хотя младшему из героев не было и 15-ти лет.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.