18 января Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликованы данные о ситуации с банкротствами юридических лиц в 2021 году.
По данным аналитического центра (близкого к первому вице-премьеру Правительства России А.Р.Белоусову) 2021 году был, в целом, благоприятным. Количество и интенсивность банкротств были незначительными. И хотя количество корпоративных банкротств оказалось на 3,4% выше, чем в 2020 года, но по-прежнему остаётся на более низком уровне относительно допандемийного 2019 гг. (-16,0%).
По мнению аналитиков, основным фактором низкой интенсивности этого процесса можно считать мощнейший рост доходов компаний: +180% к уровню 2020 г. и +58% к уровню 2019 г. Это касается большинства анализируемых в мониторинге отраслей.
Однако, отмечается в докладе, в 2021 г. повышательное движение в сторону уровней 2019 г. в ряде отраслей всё-таки возросло.
Какие отрасли оказались в числе аутсайдеров?
К сожалению, и строительство, в том числе. Оно оказалось среди «лидеров» антирейтинга.
Смотрите сами.
Строительная отрасль входит в тройку отраслей с наибольшим ростом предприятий-банкротов за прошлый год:
* транспорт – рост количества банкротств год к году на 18%;
* машиностроение на 12,7%;
* строительство на 9,5%.
В этих секторах показатели даже близко не соответствуют среднему значению по всей экономике – 3,4%.
Конечно, когда говорят о строительстве, то имеют в виду не только жилищное, но и промышленное и инфраструктурное строительство.
Однако можем ли мы выделить из всего сектора только жилищное, как в меньшей степени подверженное риску? Ведь у всех на слуху показатели рекордной выручки застройщиков в прошлом году.
Боюсь, что нет, и даже не исключаю, что ситуация в жилищном строительстве ещё хуже, чем в целом по отрасли.
Из чего я исхожу?
Из последних известных нам данных за 1-е полугодие 2021 года. Число застройщиков жилья, признанных в России банкротами в первом полугодии, в сравнении с первым полугодием 2020-го выросло на 14%. Эта информация Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), опубликованная на портале ЕРЗ (Единый ресурс застройщиков) 17 июля. Всего за первые шесть месяцев банкротами стали 91 девелопер, возводившие 1,2 млн кв. м жилья. Для примера, за весь 2020 год банкротами были признаны 163 застройщика.
Надо отдавать себе отчёт, что во втором полугодии для строительных компаний, работающих на рынке жилищного строительства, ситуация только ухудшилась в следствие падения продаж, вызванного фактической отменой программы льготной ипотеки и ростом ставок по ипотечным кредитам.
Поэтому предполагаю, если в целом среди компаний строительной отрасли рост банкротств за год составил 9,5%, среди застройщиков эта цифра может быть ещё больше.
Рост цен на строящееся жильё в проблемной отрасли? Не знаю – не знаю.
Цены то может и вырастут, только проблем станет ещё больше, как и банкротов-застройщиков.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
ЕГОРКИНО ЛЕТО
живопись, масло, 50x70 см, 2019
Дмитрий Анненков
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Проверьте свою новостройку и застройщика.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩