Найти тему
Uremont

От глины до резины за 7000 лет: история колеса

Как часто вы задумываетесь над тем, насколько комфортной делает вашу жизнь цивилизация? Каждый раз, когда день не задался или не радует латте, вспоминайте, что вы:

  • спите не в лесу, а под крышей в тепле;
  • пьете не из ладоней, а из чашки;
  • отправляете сообщение в чат, а не посылаете ястреба в соседнее королевство с краткой информацией на туалетной бумаге;
  • кстати, о туалетной бумаге… ну вы поняли.

А еще вы выходите из дома, садитесь в автомобиль и, не задумываясь, едете по своим делам. Можно вечно спорить о том, что же самое важное в автомобиле. Однако двух мнений быть не может: машины были бы бесполезны без колес.

Первые колеса
Первые колеса

А знаете ли вы, насколько богатая история у колеса, как давно оно было создано, в каких областях человеческой жизни используется, кроме транспортировки?

Человеческая цивилизация развивалась вовсе не равномерно по всей планете, как бы ни казалось на первый взгляд. Исторически считается, что в Европе колесо было изобретено раньше, чем, например, на Ближнем Востоке. На территории современной Румынии в 1981 году были найдены глиняные колеса на игрушечных повозках. Ученым удалось определить примерное время их создания: около 5000 лет до нашей эры. А на территории Древней Месопотамии были найдены изображения повозки, которые предположительно были созданы за 4000 лет до нашей эры.

Конструкция колеса не всегда была совершенной и с течением времени видоизменялась. Например, поначалу колеса делались из глины и камня, а уже позже из дерева. Во втором тысячелетии до нашей эры на Южном Урале появились колеса со спицами. Примерно в это же время в Малой Азии стали создавать колеса со ступицей и гнутым ободом. Еще через тысячу лет кельты стали усиливать прочность колес при помощи металлического обода, который много позже был заменен на резиновые шины.

Появление колеса ознаменовало скачок в развитии множества ремесел и областей человеческой деятельности. Таким образом колесо стало неотъемлемой частью мельниц, гончарных кругов, токарных станков, прялок, часовых механизмов, ирригационных сооружений, рудников, фабрик и так далее.

Сегодня, глядя на автомобильное колесо, вы даже не задумываетесь о том гигантском эволюционном скачке, которое оно подарило человечеству. Для вас это просто автомобильная деталь, которую периодически нужно заменять по причине износа. Однако, возможно, не стоит винить себя за беспечность, ведь в этом и заключается суть эволюции: совершать великие открытия и превращать их в рутину. С этой точки зрения совершенно не зазорно обесценивать значение колеса. Важно, что оно делает вашу жизнь легче.

Главное, не забывайте вовремя менять покрышки. В среднем они служат чуть более 100 000 км. А чтобы быть уверенными в качестве материала и профессионализме сотрудников, выбирайте шиномонтаж через Uremont!

Авто
5,66 млн интересуются