Чтобы начать свое дело предприниматель оценивает свои способности, какой продукт или услугу он будет производить, потребители, для которых он будет работать, уникальность, конкуренты, сколько ему нужно денег, ресурсов, чтобы запустить проект, каких людей взять себе в команду и сколько им платить? Вдруг, что-то забудешь или не правильно посчитаешь, вопросов много, поэтому нужно не полениться и составить подробный детальный бизнес-план и желательно пригласить к его оценке экспертов, чтобы они могли немного «приземлить» если, вы, слишком окрылились своей идеей. Итак, первое – «оцифровать» свою идею, получить объективную оценку, иметь четкие цели и ориентиры в проекте.
Любой бизнесмен, анализируя и планируя деятельность, так или иначе, сталкивался с проблемами, задачами оценки активов, привлечения ресурсов, выявления проблем, точек роста. Пытаясь систематизировать информацию о своем бизнесе, оценивать результаты по определенным критериям, зачастую попадает в ловушку «субъективности». Предприниматель теряет адекватное восприятие текущей ситуации, ставит для себя нерелевантные цели, принимает рискованные решения, - в общем, частенько оказывается в бурной реке событий уносящей в неведомый океан. (Куда плыть? Что делать? Кого звать на помощь?). Эти вопросы постоянно угнетают и без того раскаченную психику. Второе, - создание понятной системы оценки текущего состояния бизнеса, через четкие финансовые ориентиры деятельности и выстроенную модель. Если ты предприниматель, то должен в любой момент времени взять цифры о своем бизнесе и понять в какой точке ты находишься.
Иногда успешная сделка так окрыляет продавца, что он думает, что весь мир в кармане и все легко получается, возможно, он на кураже создаст неплохую компанию, но далее если не перестроит свое мышление, обязательно последует ряд неудачных сделок и для того, чтобы выруливать компанию потребуются другие навыки и скилы. Нужно понимать, что компания это некий организм, который существует по определенным правилам и состоит из отдельных частей, (винтиков) и чтобы этот организм нормально функционировал, нужно каждый винтик вовремя и качественно смазать и закрутить. Третье – правильные цели и правильная постановка задач.
Для инвестора важно понимать привлекательность проекта, потому что его задача заработать прибыль, вложив свои деньги, при этом прибыль желательно должна быть выше рынка и соответствовать уровню риска. Четвертое - сравнение с рынком. Имеет ли смысл начинать, осуществлять проект, если прибыль на рынке в разы выше, а риски меньше.
В дальнейших статьях мы продолжим раскрывать тему финансов и маркетинга для собственников и предпринимателей, подписывайтесь и пишите комментарии….
Всем успехов!!!!