Друзья и коллеги!
Фондовый рынок бросает то в жар, то в холод. Обороты по акциям бьют все рекорды, что не удивительно, учитывая, сколько миллионов людей открыли брокерские счета. Волатильность очень высокая, так как цены на акции меняются внутри дня на 10-ки процентов. Фондовые индексы вернулись на уровень октября 2019 года, в момент наибольшего своего снижения. То есть в то время, когда у подавляющего большинства частных инвесторов, еще даже не был открыт брокерский счет. Вот такие сюрпризы, может преподносить фондовый рынок неожиданно и быстро. Хотя, говоря откровенно, ничего неожиданного в таком снижении цен на акции нет. Попробую объяснить почему, в текущем снижении нет ничего удивительного.
Все уже знают, что наша жизнь циклична. Спады сменяются ростом, раз за разом, как наше настроение, и наоборот.
Предпосылок для снижения рынка акций было предостаточно, я даже написал статью про будущие движения на рынках в первом полугодии 2022 года. Перечислю сейчас основные:
Инфляция– вот главный враг фондового рынка в текущей ситуации. Рост цен на товары, вызванный последствиями пандемии, когда были нарушены логистические и технологические цепочки по всему миру. Плохой урожай сельхозпродуктов, из-за неблагоприятной погоды. Бесконечная монетарная накачка финансовой системы. Это вызвало взрывной рост инфляции во всем мире. 30-40-ка летние максимумы по инфляции в западных странах, которые были достигнуты за 1 год, и это по официальным данным. Инфляция стала ключевой проблемой в этом году, просто монетарные власти на Западе предпочитали игнорировать эту беду, до поры до времени. Но дальше закрывать глаза уже опасно.
Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ– это рост ставки означает подорожание денег и усложнение условий для заимствования, рост расходов компаний на обслуживание долга, снижение потребительской способности населения и выручки компаний, рост числа банкротств компаний или дефолтов по долговым обязательствам, ухудшение перспектив роста компаний, их прибыли, размера дивидендов, и в конечном счете, снижение привлекательности акций, как объекта инвестиций. Ключевая ставка поднимается уже давно, так что это не является сюрпризом для фондового рынка. Просто большинство инвесторов не считали это опасным для своих инвестиций, хотя совсем напрасно. Базовые законы экономики стоит знать, это полезно для сохранности собственных денег.
Ужесточения монетарной политики в США – это сокращение QEи начало повышения ставки с марта текущего года. О планах начать текущее ужесточение стало известно в июне 2021 года, когда ФРС решила продать со своего баланса корпоративные облигации. Тогда мало кто обратил на это внимание, так как продолжалась покупка государственных и ипотечных облигаций по 120 млрд. долларов ежемесячно. Спрогнозировать начало сокращения QE было вполне реально, так как ФРС неоднократно обращала внимание на рынок труда и экономическое восстановление. Уже в ноябре 2021 года ФРС объявила о начале сокращения своих ежемесячных покупок облигаций, то есть фактически началось ужесточение монетарной политики. Опять же, большинству инвесторов было наплевать на это, так как акции стоили еще очень дорого, а фиксировать прибыль совсем не хотелось. Когда в начале января 2022 ФРС решила сфокусироваться на борьбе с инфляций, до большинства людей дошло, что дело плохо, ну или не так все радужно, как раньше.
Исторические максимумы по ММВБ – рост стоимости акций с весны 2020 года по октябрь 2021 стал феноменальным. Причем основное движение длилось ровно год, с октября 2020 по октябрь 2021. За это время многие акции прибавили более 50% к своей стоимости, выручка и прибыль продолжали расти, а будущие дивиденды за 2021 год, должны были стать максимальными за всю историю.
В этот момент, на рынке царила полная эйфория, и казалось, что так будет вечно. Любые советы и рекомендации сократить свой портфель акций, зафиксировать прибыль, взять паузу и просто посмотреть на рынок со стороны, натыкались на стену непонимания и пренебрежения. Разные «паны-спортсмены» продолжали и агитировать за дальнейшие покупки акций, призывали не останавливаться на достигнутом количестве купленных акций, говорили, что акции это супернадежные вложения и что все самое интересное впереди. Самые большие глупости на свете совершаются с умным лицом, а умное лицо - это далеко еще не признак ума.
Здравый смысл и логика, вместе с простой математикой, просто мало кого интересовали. При росте акций на 50% и дивидендной доходности по ним около 10%, сложить 2 + 2, мало кто смог. Рост акций за 1 год давал прибыль, как за 5 лет получения дивидендов по ним! Так почему бы было не зафиксировать такой прекрасный результат по инвестициям и просто пару месяцев не передохнуть от рынка? Я неоднократно писал в своих статьях и обзорах и приближающихся рисках коррекции, причем не постфактум, а сильно заранее. Сегодня. верность моих суждений и прогнозов. подтвердил сам РЫНОК.
Геополитика – это вишенка на торте. Сейчас почти все СМИ пишут про обострение отношений между РФ и Западом, о будущей войне с Украиной, о разных санкциях и красных линиях. Да, это все влияет на рынок, причем сильно. Геополитика стала сильным триггером для текущего падения на рынке, но не его главной причиной. Кто внимательно следит за рынком и новостями, тот в курсе, что еще прошлой весной было обострение на границах Украины и России, и уже тогда пошли разговоры и будущей войне. Так что текущее обострение ситуации не взялось ниоткуда, все постепенно шло именно к этому. Конфронтация с Западом длится уже не первый год, и конца и края этому нет. Сейчас, ставки в этом противостоянии, стороны повысили до передела, подошли к опасной черте. Это не могло, не отразится на рынке.
Я весь этот текст написал для того, чтобы постараться доходчиво всем объяснит простую вещь. Нет на рынке «кукловода», заговоров или манипуляторов, которые только спят и видят, как бы быстрее, и сильнее обокрасть миллионы частных инвесторов. На рынке всегда есть логика и здравый смысл, просто их часто сложно увидеть за эмоциями.
Не нужно иметь специальное образование, чтобы неплохо разбираться в рынке. Полагайтесь на свой житейский опыт, а лучше на математика и логику. Если вам повезет заработать 20, 30 или 50% на своих инвестициях, то не бойтесь забрать эту прибыль. Фондовый рынок - это живой организм, которым часто управляют человеческие эмоции, которые, как всем известны, очень изменчивы. Рынок всегда даст возможность выйти из него и снова зайти, акции не закончатся, как и человеческая жадность и глупость.
Как правило, если человек не забирает ту прибыль, которую ему дает рынок, то потом рынок заберет себе его деньги. И самое главное – это не слушайте чужих советов, старайтесь думать своей головой.
2022 год только в самом начале, но и по его старту, уже можно сделать простой логичный вывод, что покой нам будет только сниться...
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я стараюсь ответить на Ваши вопросы в комментариях!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"