Часто бывает, что граждане обращаются в суд с требованием признать их банкротами, не консультируясь предварительно с юристами, практикующими в данной области. В этом случае граждане несут определенные риски, поскольку не понимают все тонкости процедур, применяемых в деле о банкротстве и их этапов. Одним из таких этапов является признание сделок должника недействительными.
Законом о банкротстве предусмотрены два вида сделок, которые могут быть признаны недействительными: подозрительные сделки должника, указанные в статье 61.2 Закона о банкротстве, а также сделки с предпочтением, указанные в статье 61.3 Закона о банкротстве. При этом, указанными статьями определены сроки совершения должником сделок, которые могут быть оспорены по указанным в них основаниям. Так, максимальный срок совершения должником сделок, которые могут быть оспорены на основании статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, составляет 3 года до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Сделки, которые не попадают в сроки, установленные указанными статьями, по основаниям, указанным в этих же статьях, оспорены быть не могут.
Однако, частью 1 статьи 61.1 Закона о банкротстве установлено, что сделки должника могут быть оспорены не только по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, но и по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Одним из видов сделок, которые могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ГК РФ, является сделка, совершенная со злоупотреблением правом, то есть совершенная с целью причинить вред кредиторам (статьи 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом, закон не устанавливает каких-либо специальных сроков, в течение которых данные сделки должны быть совершены и при несоблюдении которых данные сделки не могли бы быть оспорены.
Единственным критерием для оспаривания указанных сделок является факт причинения вреда кредиторам, если должник на момент совершения сделки знал или должен был знать о своем скором банкротстве либо о своем банкротстве в результате совершения такой сделки. При этом, сделка может быть совершена хоть и за десять лет до принятия заявления о банкротстве.
Как результат, суд не освобождает гражданина от долгов, поскольку гражданин скрыл свое имущество (часть 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве). В связи с этим следует серьезно подходить к вопросу своего банкротства и первым делом обращаться к профессионалам, которые помогут подготовить заявление в суд, а также учтут все возможные риски и нюансы.