Найти в Дзене
Деньги Деньки

Как выбрать ETF в инвестиционный портфель

Фонды по праву считаются отличным начальным вложением небольших сумм с целью получения инвестиционного опыта. Правда все с самого начала смотрят на прошлые показатели фондов, чтобы прогнозировать на их возможный рост или падение. Однако это не всегда помогает, когда дело доходит до выбора конкретных позиций в портфель.

ETF или БПИФы в российском эквиваленте — это готовый портфель из десяти и более акций, следующие за биржевыми или отраслевыми индексами: Мобиржа или S&P500, например.

Перед покупкой заинтересовавшей отрасли, в которую входит ETF необходимо ознакомиться со следующими критериями:

1. Комиссии фондов.
При покупке ETF инвестор платит комиссию брокеру и за управление фондом, которая обычно составляет 1-2%.

2. Ошибки отслеживания.
Фонды не могут следовать индексам точь-в-точь. Обычно отставание составляет 1-2 месяца, что вкупе с оплатой за управление фондом и составляет общую ошибку отслеживания.

3. Дисконт и премия фондов.
Иногда доходность фондов бывает выше, чем график по индексу, что именуется премией. Если цена ниже, то называется премией, что позволяет выгоднее купить часть ETF.

-2

Если подвести итог, то в случае необходимости разбирательства с определенными критериями нет, то лучше всего купить фонды с низкой комиссией или вовсе без нее. Однако стоит учитывать, что в большом диапазоне необходимо смотреть на все три критерия, чтобы выгоднее вложиться в ценные бумаги.