Найти в Дзене

Долговой и долевой рынки

Сегодня инвесторам предлагается множество инструментов для того, чтобы увеличить свое благосостояние.

Акции, облигации, депозиты, фонды, сырьевые товары, производные инструменты, криптовалюты, недвижимость. Несмотря на появление все новых возможностей, принципиальные моменты не меняются на протяжение многих десятилетий.

Большинство из упомянутых инструментов являются спекулятивными, а не инвестиционными. Покупая производные инструменты, сырьевые товары в каком-либо виде, фиатные валюты или криптовалюты, инвестор рассчитывает лишь на одно – увеличение цены на этот актив по какой-либо причине. То есть расчет купить дешевле – продать дороже.

Причем увеличение цены должно произойти не из-за каких-либо действий инвестора (доставка товара, продажа в розницу купленного оптом и т.д.), а по независящим от него причинам. 

Инвестиционные инструменты – это те, которые генерируют денежный поток. И они делятся на две категории – долговые и долевые. 

Долговые инструменты подразумевают, что инвестор дает свои средства в долг кому-либо в обмен на обязательство вернуть эти средства и заплатить ему вознаграждение за пользование этими средствами. 

Примерами таких инструментов являются депозиты (мы даем свои деньги в долг банку, а он спустя определенный срок возвращает нам сумму вклада с процентами) и облигации (покупая облигации, мы даем в долг эмитенту, получаем в качестве вознаграждения купоны и сумму долга при погашении). Такие инструменты позволяют нам прогнозировать денежный поток.

Долевые инструменты подразумевают участие инвестора в капитале бизнеса. Это может происходить через владения конкретными акциями или через покупку индексного etf или пая в фонде, инвестирующего в акции. 

Денежный поток, создаваемый бизнесом, может быть не очевидным для инвестора. Многие воспринимают доходность как возврат вложенных средств в виде дивидендов и росте котировок. Однако, доходность бизнеса – это та прибыль, которую она генерирует. И инвестор имеет от нее часть, пропорциональную своей доле. Ее распределение в виде реинвестирования в бизнес, обратного выкупа акций или выплаты дивидендов зависит от обстоятельств и менеджмента компании.

При эффективном использовании прибыли котировки будут расти (в виду роста самого бизнеса) или дивидендная доходность будет привлекательной. Но основное отличие от долговых инструментов – вы в одной лодке с менеджментом и другими акционерами, а не внешний заемщик. Поэтому ваша доходность будет зависеть от результатов компании, а не от оговоренных заранее условий. 

Покупая долевые инструменты, вы не можете рассчитывать на гарантированный денежный поток от инвестиций и стабильную цену актива. 

Выбирая между двумя этими категориями инструментов вы должны определить свои цели и осознавать риски каждого из них.