Предсказание будущего в текущей ситуации может, конечно, показаться смешной затеей, но, как ни крути, все мы пережили целых два года ограничений. Рестораны и бары по всему миру были вынуждены идти на крайние меры: обеспечивать дистанционное обслуживание, справляться с нехваткой персонала и продумывать новые логистические цепочки.
Пандемия оказала большое влияние на всех участников — менеджеров, линейный персонал, владельцев и инвесторов по всему миру от Лондона до США и Японии. Сегодня рестораны и гостиницы все чаще внедряют новые технологии, чтобы сделать бизнес-процессы более прозрачными и гибкими.
Вот 5 основных тенденций, которые укрепятся в 2022 году и помогут ресторанам и барам стать более устойчивыми к внешним изменениям.
Контроль затрат и фокус на маржинальности
Мировые цены на продукты за прошедший год выросли на 32,8%, поэтому в новом 2022 году особое внимание будет уделяться контролю затрат. Многие рестораторы уже столкнулись со снижением прибыли из-за роста цен у поставщиков. Рестораны будут активно использовать простые и эффективные инструменты, которые позволят:
- анализировать цены продуктов и оперативно менять рецепты,
- определять тот уровень цен, который позволит получить нужную маржинальность,
- сравнивать цены поставщиков,
- следить за уровнем запасов на складах,
- заказывать идеальное количество продуктов,
- контролировать списания,
- использовать оптимальное количество персонала.
Ресторан как единый организм
Это звучит как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, сотрудники, которые работают в зале с гостями, и сотрудники офиса, работающие с бумагами и различными службами, часто не общаются между собой, и за счет этого теряются важные данные, которые нигде не фиксируются. Современные системы автоматизации позволяют сделать бизнес прозрачным и синхронизировать людей, процессы и информацию, что дает огромные преимущества:
- единая операционная среда, в которой все сотрудники работают в соответствии с определенными ролями,
- быстрая и точная информация о товарных запасах и продажах,
- простая система контроля для руководителей,
- готовые данные для принятия управленческих решений.
Новый подход к работе
Рестораны все чаще будут использовать современные технологии для упрощения рутинных задач. Необходимо фиксировать не только основные события типа факта продажи или открытия смены, но и различные нюансы: время выдачи блюд курьеру и время их получения гостем, момент ввода заказа официантом и отдачи блюда кухней и многие другие. Умная система автоматизации собирает и анализирует эти данные, строит все процессы на их основе и позволяет управлять ими с помощью простых действий на экране смартфона или монитора. Все происходит в режиме реального времени, отчеты обновляются на лету, и на выходе управляющий получает свежую сводку обо всем, что происходит в ресторане.
Автоматическая аналитика
Для принятия решений руководителю нужна оперативная информация по широкому спектру показателей: продажи, сотрудники, закупки, товарные запасы, рейтинг ресторанов по сети и др. Когда-то для этого приходилось ждать отчеты от бухгалтерии в конце месяца. Сегодня он может получать отчет о прибылях и убытках в режиме реального времени 24/7 прямо на экране мобильного телефона.
А умные системы автоматизации не только предоставляют все эти данные, но и автоматически строят прогнозы и планируют ресурсы. А также позволяют взглянуть на свой бизнес со стороны. Например, сколько прибыли ресторан мог бы получить, если бы определенным образом изменил рецептуру блюда, или если бы перешел от поставщика, А к поставщику В? Такой подход помогает думать на шаг вперед и последовательно улучшать эффективность бизнеса.
Тотальная автоматизация
Каким будет будущее ресторанов? Посмотрев беглым взглядом на разработки в смежных областях, можно предположить, что нас ждет полностью автоматизированное обслуживание с помощью технологий искусственного интеллекта.
Но это не значит, что рестораны превратятся в торговые киоски с роботами. Скорее наоборот, в новых системах искусственный интеллект и машинное обучение позволят людям освободиться от рутинных задач, ускорить процессы и сделать их самоуправляемыми. А все внимание сотрудников будет принадлежать гостям.
Это значит, что:
- микроменеджмент берет на себя система: она оповещает сотрудников о важных событиях и посылает напоминания о задачах;
- заказы поставщикам формируются автоматически в соответствии с прогнозом продаж и точными данными по остаткам
- система оповещает менеджеров о проблемах или нарушении стандартов.
Проще говоря, управляющему больше не нужно следить за каждой мелочью. Теперь система делает это за него и оставляет ему время на то, чтобы заботиться о более важных вещах. И при этом она обучается, принимает решения и предпринимает действия, когда это нужно.
А вы готовы к использованию этих трендов?