Расчетный счет необходим юридическим лицам и рекомендован индивидуальным предпринимателям. С его помощью делают переводы, оплачивают налоги, участвуют в государственных тендерах.
Расчетный счет можно открыть в любом банке, можно даже в нескольких. Переводы безопасные и быстрые, но изредка случаются задержки. В этой публикации я расскажу, сколько времени деньги идут на расчетный счет и что делать, когда возникла задержка.
Как быстро деньги поступают на расчетный счет
Скорость перевода волнует бизнесменов, ведь от этого зависит отгрузка, поставка товара, а также доверие партнеров.
❗ Внимание: банк, отправляющий деньги, должен перевести их в день обработки платежного поручения или на следующий день. Банк, принимающий платеж, обязан зачислить деньги на расчетный счет в день их получения.
Максимальный срок транзакции — 5 рабочих дней. Но встречаются задержки.
По моему опыту и судя по отзывам в интернете, самая высокая скорость переводов у Сбербанка. Зачастую последнему достаточно нескольких минут. Аналогичный результат продемонстрирует и другой крупный банк, если он имеет отделение в вашем регионе. Например:
⭐ Газпромбанк;
⭐ Альфа-Банк;
⭐ Росбанк;
⭐ ВТБ Банк.
Что влияет на срок зачисления денег на расчетный счет
Сложно назвать какой-то один параметр. Поэтому я рассмотрю все возможные.
На срок зачисления денег влияет:
🏪 Банк, отправляющий и принимающий платеж.
Предположим, ваш банк отправит деньги за считаные секунды. Но банк получателя может проверять информацию о платеже больше суток. В каждом финансовом учреждении свой регламент отправки и приема денег. Поэтому сложно предугадать длительность обработки межбанковского перевода. А вот транзакции внутри одного банка происходят быстрее — от 5 минут до 5 часов.
Возможно, банк отправителя или получателя занимается платежными поручениями в определенные дни или время суток. Следовательно, если платеж был отправлен в выходной, то к его обработке приступят только в рабочий день.
💲 Валюта.
Переводы в отечественной валюте поступают в течение одного дня, а в иностранной — двух дней. Срок может увеличиться, если в платежном поручении была ошибка.
💸 Способ отправки денег.
Если вы хотите сделать перевод в кассе вашего банка, то вам потребуется:
🔹 платежное поручение;
🔹 реквизиты получателя;
🔹 паспорт гражданина РФ;
🔹 номер расчетного счета.
Обязательно после транзакции сохраните квитанцию.
Для перевода в отделении другого банка понадобится аналогичный комплект документов. Сохраняйте квитанцию до поступления денег на расчетный счет получателя.
Выполняя платеж через банкомат или терминал, выбирайте устройство самообслуживания, которое принадлежит банку получателя.
Переводы в мобильном приложении или интернет-банке, на мой взгляд, самые удобные, ведь их можно выполнить не выходя из дома и в любое время. Главное — быть зарегистрированным и иметь доступ к интернету. Квитанция после транзакции поступит на e-mail.
💱 Центральный банк РФ.
Он всегда участвует в межбанковских переводах. Платежное поручение поступает в Центральный банк, где его анализируют по установленной схеме. Перевод возможен лишь после того, как документ успешно пройдет проверку.
Если Центральный банк обнаружит ошибку в платежном поручении, то отправит его в папку «Невыясненные платежи». Там документ пробудет 5 дней. В это время будут искать получателя. Если последнего не найдут, то деньги вернут отправителю.
💥 Полезно знать: раньше Центральный банк обрабатывал платежные поручения лишь в определенное время суток. Такие временные промежутки называли рейсами.
В 2018 году появился Сервис несрочных переводов и запросы стали принимать каждые полчаса. Благодаря этому, платежи приходят быстрее.
Основные причины задержки сроков перевода
Многие бизнесмены сталкиваются с тем, что переводы выполняются либо за считаные минуты, либо за несколько дней.
Но самая частая причина — это ошибка отправителя при вводе реквизитов получателя в мобильном приложении или интернет-банке.
💡 Мой совет: чтобы избежать скрупулезной проверки, делите крупные суммы на более мелкие и вместо одной транзакции выполняйте несколько. Крупным считается платеж в размере от 50 000 рублей.
Банки не переводят реальные деньги. По факту с одного компьютера информация отправляется на другой. Следовательно, время уходит на проверку данных.
Что делать, если деньги не пришли на расчетный счет в срок
Прежде чем что-либо предпринимать, убедитесь, что платеж действительно не поступил. Для этого воспользуйтесь одним из способов:
🌓 Войдите в мобильное приложение или интернет-банк. Сумма, которая хранится на расчетном счете, появится на главной странице. Убедитесь в том, что сумма не изменилась.
🌔 Пересмотрите SMS-сообщения. Если вы подключали услугу SMS-информирования, то при каждом пополнении расчетного счета, а также списании денег на мобильный телефон приходит текстовое сообщение. Убедитесь в том, что СМС о списании не поступало.
🌕 Закажите выписку по расчетному счету. Это можно сделать в отделении обслуживающего банка или через мобильное приложение.
Чужой расчетный счет проверить невозможно. Вы можете лишь связаться с получателем удобным для вас способом и узнать, дошли ли деньги.
☝ Запомните: максимальный срок перевода — 5 рабочих дней. Приступайте к действиям после их истечения.
Прежде всего убедитесь, что реквизиты получателя были правильными. Ведь по статистике задержки чаще всего случаются из-за опечаток. Причем ошибку может допустить как сам отправитель, так и кассир в банке. Из-за опечатки запрос мог зависнуть, ведь система не нашла получателя.
Если вы обнаружили ошибку в реквизитах получателя, то посетите отделение обслуживающего вас банка. Возьмите с собой платежное получение и паспорт гражданина РФ. Напишите заявление и ожидайте, когда его рассмотрят. Как правило, деньги возвращают отправителю в течение 1–3 дней.
Итоги публикации:
Расчетный счет часто используется бизнесменами для приема платежей и переводов. На срок зачисления денег влияют разные критерии: банк отправителя и получателя, валюта, способ перевода. В любом случае максимальный срок составляет 5 рабочих дней.
Иногда случаются задержки и деньги не поступают на расчетный счет вовремя. Самая частая причина — ошибка при введении реквизитов получателя. Но есть и другие причины.
Если перевод не был выполнен, обратитесь в обслуживающий вас банк и подайте соответствующее заявление. Для этого вам понадобится платежное поручение и удостоверение личности.
👀 Друзья, надеюсь, что помогла вам разобраться в этом вопросе 👍
💰 Подпишитесь на мой канал, чтобы читать новые интересные и полезные публикации 💵