Как и обещал, собрал всю информацию по своим инвестициям и готов поделиться с вами составом всех моих семи портфелей.
Вкратце для тех, кто читает наш канал впервые напомню, что у меня есть основной портфель, где сосредоточено 75% инвестиционного капитала, затем есть три портфеля, которые я создал в 2020-м году в качестве эксперимента #проект_financegramm , есть также небольшой отдельный портфель для автоследования, дивидендный портфель в Открытие-брокер и в прошлом году появился очередной портфель, который я пополняю почти ежемесячно.
В основном, седьмой портфель создан для оплаты налогов, там я провожу периодические сделки, и, если вдруг мне не хватит средств для оплаты налогов, часть бумаг будет продана из этого портфеля без сожалений. За 2021 год, только с инвестиций заплатил порядка 150 000р налогами.
Ну и не забывайте, что это не инвестиционная рекомендация.
Портфель Financegramm 2022
Прошлый год был не таким взрывным по росту тела капитала в отличие от 2020-го года, но тем не менее, суммы на счетах продолжают расти. А из-за того, что в российские акции мои инвестиции составляют всего 4% от общей инвестиционного капитала, то последние события с падением большинства акций отечественных компаний меня не коснулись. Наоборот, в рублях доходность стала еще выше за счет роста курса доллара.
Если в прошлом году мои портфели весили порядка 7 млн рублей, и я все ждал момента преодолеть отметку в 100 000$ (ведь Чарли Мангер сказал, что самое сложное, это первые 100 000$, дальше будет проще), то сегодня общая сумма моих активов, пристроенных в инвестиции составляет 8,8 млн рублей, то есть порядка 114 000$ (и правда, стало полегче), в 2021 году пополнял портфели примерно на сумму 500 000р, остальное - прирост от дивидендов, редких спекуляций, роста стоимости активов.
Начну, наверное, с портфелей, которые открыты в Финаме (большую часть из них вы можете найти на сайте comon.ru, там доходность видна онлайн).
1. Основной портфель
Портфель продолжает рост, и, кажется наконец, выбрался из боковика и обновил свой исторический максимум по цене. Доходность 225% видна с 2018-го года, портфель открыт с 2016-го. Но в любом случае, откуда не считай, популярные индексы обхожу. Что SP500, что Мосбиржи, и даже всеми любимый Nasdaq, который с 2016-го года вырос на 177%.
Состав всех портфелей будет чуть ниже, наберитесь терпения
2. Портфели автоследования и проверки стратегий
Есть портфели, которые продолжают упорно держаться около нулевых значений, как например, портфель из индексов, который я создал на ИИС для нашего с вами эксперимента. Там было три портфеля: дивидендный, индексный и активноуправляемый. Все они до сих пор живут, и тест продолжается. Но, дивидендный явно в лидерах:
3. Портфель дивиденды на миллион
Также у меня есть портфель который я не пополнял 3 года. Я внес в него 5000$, и следовал простой стратегии: покупка недооцененной компании, продажа по достижении 20% прироста. В итоге, за 3 года он вырос на 75%, и в этом году я вновь пополнил его на 5000$. На этот портфель отдельно можно посмотреть в этой статье.
Этот портфель открыт в Открытие-брокер и его доходность я как правило считаю в долларах, так как рубли я в него не вносил:
Портфель продолжает расти, он создан 15 октября, за этот период он также обходит SP500, который показал рост +65%:
Если же посмотреть в рублях, то там доходность еще интересней:
Итоговый состав
А вот то, ради чего обычно открывают подобные статьи. Отмечу, что каждый год состав перетерпевает некоторые изменения. Можете для сравнения прочитать статью прошлого года об этом же портфеле. И, заметил для себя, что чем больше становится инвестиционная сумма, тем меньше я готов к неоправданному риску. Я жду новых сделок дольше, и стараюсь просто усиливать позиции по некоторым компаниям, нежели покупать новые. А если же идет добавление нового эмитента, то мысль о покупке может созревать не один месяц.
В итоге, на сегодняшний день у меня на все портфели чуть больше 40 позиций, хотя основная ставка сделана на первый десяток. Компании же из нижней части списка составляют от 0,05% до 1,5%. Основные компании это те, которые заканчиваются в одном столбике на Sony, а в правом на Pfizer включительно. То есть это как раз примерно те 20 компаний, которые я держу в основном портфеле инвестиций.
В целом, за прошедший год не случилось ничего экстраординарного. Я продолжаю наращивать капитал и не вывожу деньги, чтобы не останавливать эффект сложного процента. Ведь сегодня с этой суммой, движение +-6% уже дает прирост (или убыток) в 500 000р. Будем надеяться, что в большей части случаев будет только прирост, чего и всем вам желаю!
Поддержать канал вы всегда можете купив мою книгу "Виктория и магия сложного процента". Её можно найти на Ozon, Wildberries, Лабиринте, а также в книжных магазинах вашего города. Ищите от издательства АСТ в твердой обложке. Короткий отрывок есть здесь.
Ну и конечно же, не забывайте ставить лайк, если статья понравилась, и подписываться на канал, чтобы не упускать новые публикации.
- Основные правила инвестирования
- Книга для детей и взрослых: "Виктория и магия сложного процента"
- Навигатор по финансовой грамотности