США не первый год применяют санкции к РФ. Поводом, например было строительство "Северного потока-2", обвинения в "злонамеренных действиях" и подозрения в посягательстве на суверенитет США со стороны российских спецслужб. Часто звучат предложения отключить Россию от межбанковской системы SWIFT.
Система SWIFT (аббревиатура от английского Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это международная банковская система передачи информации между кредитными организациями. По сути, она заменяет банкам старые каналы связи — почту и телеграф. И гарантирует конфиденциальность переданной информации. Иногда ее пытаются использовать в политических целях: так, несколько лет назад от системы отключили Иран и КНДР, периодически отключить предлагают и Россию.
В случае отключения от системы будет затруднена передача информации, например, о переводе средств с одного счета на другой. Однако еще в 2014 году в РФ был создан аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), позволяющая обмениваться платежными поручениями между российскими банками. И создали карту "МИР". Кроме того, российские банки смогут работать с зарубежными через посредников.
Недавно сенаторы США представили законопроект о новых санкциях против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины. В частности, он предписывает введение санкций против трех или более российских финансовых организаций из списка, в котором фигурирует Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. При этом первые пять организаций уже находятся под секторальными санкциями.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон не исключает ни один из ранее озвученных вариантов санкций в отношении России в случае ее вторжения на Украину, в том числе — отключение от SWIFT.
По ее словам, США продолжают консультации с европейскими партнерами по поводу возможных ответных мер.
Напомним, в РФ неоднократно заявляли, что не собираются нападать на кого-либо, а заявления об "агрессии РФ" считают предлогом, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. В РФ подчеркивают, что военная техника перемещается по территории страны.
По данным газеты Handelsblatt, ссылающейся на правительственные источники, ЕС и США отказались от идеи отключения российских банков от SWIFT. Ведь от этого могут пострадать и страны-инициаторы санкций. В частности, такой шаг может привести к дестабилизации мировых финансовых рынков в краткосрочной перспективе и созданию альтернативной платежной системы, в которой не будут доминировать западные страны.
Позднее телеканал Fox News со ссылкой на неназванного представителя Совета национальной безопасности США сообщил, что администрация США не исключает рассмотрение каких-либо вариантов действий в отношении РФ в связи с кризисом вокруг Украины.
"Ни один из вариантов не снят с повестки дня. Мы продолжим консультироваться очень близко с европейскими партнерами о серьезных последствиях для России, если она продолжит вторгаться на Украину", — приводит телеканал его слова. Таким образом, уточнил Fox News, источник опроверг материал Handelsblatt.
В свою очередь в Financial Times отмечают, что из-за отключения РФ от SWIFT пострадают и зависимые от российских энергоносителей европейские страны.
В статье отмечается, что 40% газа и четверть объемов нефти ЕС импортирует из РФ. Также РФ поставляет в Европу титан — его используют для строительства самолетов Boeing.
"Запрет на операции с крупными российскими банками или отключение Москвы от системы SWIFT может быть эффективно для США и ЕС, если они не будут покупать ее экспортные товары", — говорится в статье.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что "SWIFT — это организация, и они выступали с заявлением, когда они говорили, что это фактически невозможно".