Не даёт мне покоя эта история на российском рынке. Настолько сильно не даёт покоя, что на минувшей рыночной коррекции нарастил долю в бумагах AGRO и, пожалуй, продолжу этим заниматься.
Обращение к руководству компании
О перспективе инвестиций в компанию РусАгро я начал писать ещё в 2020 году, делал фундаментальный обзор по бизнесу, достаточно часто публиковал анализ финансовой отчётности и новости. И уже тогда отмечал, что было бы неплохо, если бы компания публиковала презентацию на русском языке.
Так вот, в очередной раз посетив сайт компании и открыв презентацию за 3 квартал и 9 месяцев 2021 я не удивился, нет, я поразился детализации отчётности. Могу честно признаться, что прежде такого в принципе не встречал.
Особенно хочу выделить страницу 6, где очень подробно изложена и разложена "по полочкам" информация касающаяся структуры долга. Кроме содержания, приятно знать, что в компании чётко понимают уровень и степень долговой нагрузки.
Из уважения к проделанной аналитической работе я не стану вставлять скриншоты в эту свою статью - все акционеры могут лично ознакомиться с презентацией на сайте.
Полностью отдавая себе отчёт в том, что компании не обязаны делать столь информативные презентации, хочу поблагодарить руководство Группы за то, что прислушались к инвесторам и пошли на встречу. С каждым годом быть акционером РусАгро всё приятнее.
Идея, которая меня не покидает
В этой заметке я не буду анализировать финансовые показатели компании - они по-прежнему растут и всё там хорошо.
Долговая нагрузка также подрастает, но, во-первых, не критично, а во-вторых, если я правильно понимаю стратегию компании, снижение долгов начнётся уже после инвестиционного цикла. Пока главная задача нарастить производство и увеличить финансовые потоки.
Чисто теоретически, компания могла бы быстро закрыть долги, если бы сократила уровень дивидендных выплат, но сами понимаете - нам, инвесторам, всё же приятнее находиться не только в растущей компании, но и с регулярными дивидендами.
В общем, меня больше интересует ситуация, которая складывается непосредственно в рыночной оценке:
За год (с января 2021 по настоящий момент) бумаги прибавили около 33% и 5 месяцев консолидируются в боковике.
- Дополнение от 20 января: На фоне новостей об аресте активов на 20 миллиардов была предпринята попытка продавить стоимость акций на бирже. Об этом сообщал и давал свой комментарий в Telegram-канале. Краткосрочное негативное влияние не учитываю в долгосрочном взгляде на компанию.
Что меня удивляет, так это оценка компании - 3,5 годовых прибыли (P/E) и около 0,6 годовой выручки (P/S).
То есть, несмотря на весь предыдущий рост, который с обвала 2020 составил 125% (стоимость удвоилась, фактически), бумаги AGRO до сих пор остаются крайне недооценёнными даже по российским меркам.
А учитывая, что мы говорим о компании не из 3-го эшелона, бумага вполне ликвидная и входит в состав нескольких индексов Мосбиржи, недооценка особенно удивляет.
При этом рынок игнорирует все новости, которые, в основном, позитивные. Но, с другой стороны, и в какие-то глубокие коррекции акции не уходят. Даже на недавней коррекции всего российского рынка бумаги компании чувствовали себя вполне уверенно (сложно назвать снижение в рамках боковика коррекцией).
Что я хочу сказать. Это будет выглядеть крайне оптимистично, а я не владею инсайдерской информацией, но есть у меня такое чувство, что в этом боковике кто-то "из крупняка" набирает позицию в долгосрок.
И я терпеть не могу делать прогнозы по стоимости в будущем (считаю их не более чем фантазиями аналитиков), но размышляя над тем, стоит ли увеличивать долю, пришёл к выводу, что сам ожидаю как минимум такого сценария на ближайший год:
Ещё раз повторюсь, что этот сценарий выглядит оптимистичным. Но если задуматься о фундаментальной составляющей, то сделать 1X (100%) к существующей цене до P/E 7 и P/S 1,2 - мне уже не кажется столь невероятным. При такой оценке можно будет сказать, что "компания оценивается справедливо по российским меркам" (то есть с поправкой на типичную недооценённость в виду страновых рисков).
А задуматься об этом меня заставил прогноз по дивидендам:
13% в долларах.
6-8% в рублях для российского рынка было нормой до событий 2020 и начала сырьевого цикла. Но 13% в долларах для компании, имеющей весьма опосредованное отношение к сырью (это же не сталь, металлы, нефтегаз и даже удобрения) - не жирно, нет?
Опять же, удвоение стоимости приведёт к 6-7% дивидендной доходности в год, что уже нормально (с точки зрения недооценённости бумаг) и хорошо (с точки зрения будущей оценки).
При этом, с точки зрения рисков ситуация такова, что снижение процентной ставки и существенное укрепление рубля (причины, по которым акции корректировались с 2016 по 2017) не окажет столь существенного влияния на бизнес, как прежде.
Бизнес вырос, финансовые потоки выросли, экспорт в другие страны вырос. Долги с 2016, кстати, даже немного снижаются.
И тут вопрос - а куда падать-то? На P/E 1 и P/S 0,2? Серьёзно? Нормальный растущий бизнес с щедрыми дивидендами кто-то будет продавать за 2 месяца выручки?
Мне куда проще сослаться на рыночную неэффективность и слепоту рынков к дивидендам до тех пор, пока их не объявят и до закрытия реестра не останется меньше месяца.
В целом, я не ставил своей задачей кого-то "загнать в бумагу". Это просто мои размышления и объяснение причин, по которым я решил не останавливаться на достигнутом и наращивать свою долю в компании, пока её отдают почти бесплатно.
Новости
Ну и немного новостей по традиции, раз уж давно не публиковал обзоров на Дзене.
К слову, меня спрашивали, "для кого вы это всё пишите?" (имея в виду обзор по новостям)
Отвечаю: для инвесторов я всё это пишу.
Если у вас "бумага падает, не растёт, в боковике болтается, жду пока в ноль выйдет и сбрасываю" - проходите мимо. А если вы инвестор, то странно не вдаваться в детали и подробности того бизнеса, в котором вы стали акционером.
Искусственный интеллект в естественной среде
"Русагро-Инвест" (дочка Группы) получит грант на внедрение и доработку искусственного интеллекта в области растениеводства от Фонда "Сколково".
В рамках конкурса компания "АссистАгро" получила высокую положительную оценку проекта по внедрению продукта по идентификации сорняков и подсчёту густоты сельскохозяйственных культур.
Компания так же планирует выпуск на рынок рекомендательных систем и систем управления автоматизацией технологических операций. Фонд выделит грант на совершенствование искусственного интеллекта, используемого в первом продукте компании – автоматизированном агроскаутинге и системе управления агрослужбой.
Венчурные инвестиции
17 декабря 2021 года "Русагро" завершила конкурс инновационных проектов в области растениеводства, мясного, масложирового и сахарного бизнеса. Победителями конкурса Rusagro Tech Challenge стали 5 проектов. Компания планирует инвестировать до 100 млн рублей в запуск пилотов с победителями.
Конкурс Rusagro Tech Challenge проводился с 30 августа по 17 декабря 2021 года совместно с Фондом "Сколково" с целью поиска инновационных проектов и технологий для интеграции в производственные процессы "Русагро". К участию были приглашены стартапы, научно-образовательные учреждения и учёные, команды которых смогли представить продукты и технологии, готовые к пилотному внедрению.
Победителями стали пять проектов в следующих областях:
1. Технология производства интенсивного подсластителя;
2. Технология производства биомассы микроводорослей как источника белка и биологически активных соединений для кормления животных, а также использование микроводорослей для доочистки сточных вод и утилизации СО2;
3. Комплексное решение для внесения средств защиты растений с использованием дронов с одним оператором, управляющим всей системой;
4. Система автопилотирования сельскохозяйственной техники;
5. Комплекс для роботизированного агрохимического обследования.
- Как тебе такое, Илон Маск? (шутка)
Наращивание производства
Русагро приобрела имущество свиноводческой фермы на 2 500 свиноматок в Белгородской области.
В 1-ом квартале 2022 года планируется провести работы по восстановлению инфраструктуры, реконструкции и осуществить заселение репродуктора высокопродуктивным маточным поголовьем.
Целевые мощности по объему производства товарной свинины оцениваются в 10 тыс. тонн в год. С учетом длительности цикла выхода на производственные мощности на объемы выпуска продукции в 2022 году сделка не повлияет.
Но, конкуренция у Черкизово постепенно нарастает. Впрочем, у РусАгро более амбициозные планы относительно того, как накормить весь мир, так что, как и писал прежде, сильной конкуренции на внутреннем рынке я не ожидаю.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте здоровы и любимы.
#русагро #анализ акций #инвестиции #дивидендная доходность #фондовый рынок