Можно вспомнить многое, что касается пешеходов. И правила, и обязанности водителей с пешеходами по отношению друг к другу, и народные поговорки, вроде «пешеход всегда прав, но не всегда жив», и то, что по тому, как пешеход переходит дорогу, видно, является ли он сам водителем или нет 😉
В этой статье я хотела бы подробнее всего остановиться на двух моментах, касающихся пешеходов, переходящих проезжую часть:
1 — вспомнить о местах, где водители ОБЯЗАНЫ безоговорочно пропускать пешеходов, и речь НЕ о пешеходном переходе
2 — поговорить и об обязанностях самих пешеходов, о которых они очень часто забывают (а может попросту и не знают)
Прежде, чем я напишу о вышеупомянутых пунктах, конечно же стоит освежить в памяти пункты из Правил дорожного движения. Я выбрала основное, касающееся именно перехода дороги.
Обязанности пешеходов при переходе дороги:
Обязанности водителей по отношению к пешеходам:
Итак, по поводу перехода дороги там, где пешеходного перехода нет. Очень и очень многие #водители забывают, что на перекрестке НУЖНО пропускать пешеходов, переходящих дорогу от тротуара до тротуара.
Представьте, вы подъезжаете к перекрестку. Неважно, куда вы поедете — уступить дорогу пешеходам вы ОБЯЗАНЫ. В п.13.1 написано, что это нужно делать при повороте направо или налево, однако в п.4.3 указано, что переходить дорогу можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин. А значит пешеходы имеют право пересекать дорогу на ЛЮБОМ перекрестке. А водители обязаны уступать им.
Когда мои ученики возмущались по этому поводу, убеждая меня в том, что пешеходного перехода здесь нет, я и напоминала про пункт 4.3, а также говорила то, что запоминалось еще лучше:
Идет человек по тротуару, и тут тротуар резко прерывается дорогой, по которой едут машины, а продолжается тротуар на противоположной стороне. Что делать пешеходу? Взлетать? Прыгать? Рыть подкоп? Нет! Вспоминать правила и переходить дорогу! Аккуратно и внимательно. Надеясь, что и водители помнят об этом правиле.
Только вот, одно дело ученики в автошколе, совсем другое — водители со стажем, которые не только не уступают дорогу пешеходам на перекрёстках, но и сигналят им, да знатно матерят. Водители! Ну подумайте сами: как #пешеход попадет на противоположную сторону дороги, на свой тротуар, кроме как не пересекая дорогу перед вашим #авто? Если он, конечно, не волшебник 😀
Однако у меня есть и вопросы к пешеходам, которые переходят дорогу резко, особо не глядя, выбегая из-за припаркованных авто, да переходя дорогу сразу за поворотом, например. Не надо так! И это тоже прописано в пункте Правил 4.3. Переходить дорогу в хорошо просматриваемом месте в обе стороны! Чтобы и вы видели машины, и водители видели вас ИЗДАЛЕКА. Чтобы имели возможность остановиться!
Ну и самый важный пункт для пешеходов, считающих себя неприкосновенными даже вне пешеходного перехода. Пункт 4.5 обязывает вас не создавать помех транспортным средствам, переходя дорогу не по пешеходному переходу. Это значит, что НЕЛЬЗЯ выходить на дорогу в любом месте, не глядя вокруг, да будучи уверенным в том, что все равно вас пропустят.
«Пешеход всегда прав, но не всегда жив» — жестокая поговорка, которая все же не верна по своей сути. Пешеход далеко не всегда прав, что четко прописано в Правилах и что доказывают многие случаи. Бывает такое, что в случае наезда на пешехода, водитель признается невиновным. Даже если пешеход пострадал. Обычно такое бывает, когда пешеходы выбегают на дорогу в неположенном месте. В интернете полно таких историй, почитайте.
И еще один момент. Обратите внимание, что в Правилах есть формулировка «уступить дорогу пешеходам». В старой редакции была фраза «пропустить», однако такого термина не было в #ПДД. Поэтому формулировку изменили, и теперь смысл более понятен и логичен.
То есть уступить дорогу пешеходу — значит НЕ вынуждать его изменить скорость и/или направление движения именно по своей вине. То есть, если вы резко с визгом тормозите, или мчитесь так быстро, что это пугает пешехода, он останавливается на переходе/начинает бежать/идет назад — вы виноваты в этом, а значит, вы не уступили ему дорогу.
Если пешеход уже прошел перед вами, ваши траектории более не пересекаются — можно продолжать движение, не нужно ждать, пока пешеход дойдет до края проезжей части.
Часто водители, не разбирающиеся в нюансах ПДД, попадаются на этом. Гаишник выписывает штраф за то, что водитель не «пропустил» пешехода, не дождался, пока он пройдет весь пешеходный переход. А водитель не способен объяснить грамотно свои действия, ссылаясь на трактовку фразы «уступить дорогу».
Итогом будет вывод о том, что было бы очень замечательно, если бы и водители и пешеходы одинаково хорошо знали бы об обязанностях друг перед другом.
- Где можно переходить дорогу и КАК. И водители и пешеходы обязаны это знать и применять.
- Переходить дорогу внимательно, аккуратно и в правильном месте. Не подвергая опасности ни себя, ни водителей, многие из которых всячески попытаются избежать наезда и могут пострадать сами, да повредить другие авто.
- «Не создавать помех» = «уступить дорогу». То есть не только водитель пропускает пешехода, но и пешеход не создает помех водителю.
Взаимоуважение — великая вещь! А еще знание своих прав и обязанностей 😉
А как у вас обстоят дела с пешеходами?)