Найти тему
Финансовый гений

Хотели, чтобы рубль "слез с нефтяной иглы"? Вот, пожалуйста.

В последние годы часто можно было видеть критику в адрес российского рубля, связанную с его высокой зависимостью от нефтяных цен. Естественно, чаще всего недовольства возникали, когда цены на нефть падали, а вместе с ними - и рубль.

Но чем дальше, тем меньше становилась зависимость рубля от нефти. Конечно, в какой-то степени она присутствует и сейчас, но это уже не та зависимость, что была лет 5-7-10 назад.

Посмотрим на сегодняшнюю картину. В последние дни мы наблюдаем заметное ослабление курса рубля при одновременном заметном удорожании нефти.

Вот курс доллара к рублю за последний месяц.

-2

А вот цена нефти за последний месяц.

-3

Мы видим четкий и планомерный рост стоимости нефти за период. И не столь планомерный, но тоже рост курса доллара к рублю за этот же период.

Нефть выросла в цене с 70 до 88,5 долларов за баррель - а это аж на 26%.

Рубль за это же время упал в цене с 73,2 до 77 рублей за доллар - падение составило более 5%.

Так что, можно констатировать, что рубль "слез с нефтяной иглы". Но рады ли вы этому? Особенно с учетом того, что нефтяные цены сейчас, вероятно, у максимумов, далее скорее наметится их снижение. И что тогда будет с рублем?

Кстати, почему зависимость между ценой нефти и курсом рубля снизилась? Благодаря всем известному "бюджетному правилу": при цене нефти выше заложенной (а сейчас это означает "всегда") часть доходов от продажи отправляется на покупку валюты, складываемой в ФНБ. Как это влияет на курс рубля - думаю, не стоит пояснять.

А вот негативное влияние геополитики на рубль, наоборот, усиливается. И график, приведенный выше - тому подтверждение.

Так что, цена нефти уже не должна выступать самым значимым фактором для прогнозирования дальнейшего курса рубля. На первый план сейчас выходит другое. Подробнее я описал все в своем прогнозе курса рубля на 2022 год.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!