На фондовом рынке России происходит исторический обвал, уже превысивший по масштабам обвал февраля-марта 2020 года, когда начался мировой финансовый кризис, вызванный пандемией. Ничего более сильного не происходило с 2008 года.
Рублевый индекс ММВБ на данный момент за 2,5 месяца упал от 4300 до 3260, то есть, на 32%. Долларовый индекс РТС обвалился от 1930 до 1330.
Каждый следующий день происходит обвал больше предыдущего, индексы устанавливают новые антирекорды.
Почему так происходит? Во всем виновата пресловутая геополитика. Рынок валится на фоне обострения отношений между Россией и США, угрозах начала военных действий и введении жесткого пакета санкций на российские компании.
Примечательно, что падение рынка вызвано не столько действиями, сколько ожиданиями таких действий. То есть, заявлениями вышепоставленных политиков с российской и американской стороны.
Вот и получается, что наибольшую угрозу (или, как сейчас любят говорить, вызов) для российской экономики несет в себе не пандемия, не цены на нефть, не макроэкономические показатели (которые по итогам 2021 года вышли относительно хорошими), и даже не бедность населения (которую главной проблемой считает высшее руководство), а просто высказывания политиков, обострение отношений с Западом и обмен угрозами. Ведь именно это сейчас обвалило рынок сильнее, чем мировая пандемия. А представьте, что случится, если от слов они перейдут к действиям? Просто вдумайтесь.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!