Ситуация на фондовом рынке складывается так, что мы вполне можем увидеть доллар по 150 в один короткий момент, как это было во 2 полугодии 2014. Это случится не завтра, но поздно страховать дом, когда он сгорел.
Нефть перед тем занимала высоту в диапазоне от 100 до 120 $ за бочку. В это же время доллар плавал в коридоре от 28 до 35 рублей.
Традиционно так сложилось на российском рынке, что нефть растёт, российский фондовый рынок растёт - доллар падает.
Но сейчас ситуация совершенно другая. Нефть растёт, а российский фондовый рынок падает, доллар тоже растёт. А что произойдёт с долларом, если и нефть упадёт в цене?
Это всё предпосылки, мы же сегодня говорим о том, как спасти портфель от валютных колебаний доллар/рубль и застраховать активы от перепадов.
1. Можно было бы просто перевести 50% портфеля в доллары, но, как вы знаете, инфляция и доллар не жалеет.
2. Можно было бы купить на 50% портфеля американские акции в долларах, но сейчас рынок падает и царит полная неопределённость.
3. Можно разделить портфель пополам между облигациями России и США, но в случае разворота рынка упустить весь рост - это огромное сожаление для инвестора (упущенная прибыль).
От колебания валютных курсов можно застраховаться только если 50% портфеля будет в рублях и 50% в долларах. Но не хранить же все деньги ВНЕ ценных бумаг.
Здесь на помощь нам придут ETF фонды от Finex с рублёвым хеджем и без него. Почему не фонды от Сбера, ВТБ и т.д?
Если вы планируете вложиться в Акции глобального рынка, иностранные облигации, в другие активы, что находятся вне России, то именно у этих фондов налоговая нагрузка ниже, что позволяет, как результат, получить бОльшую прибыль в сравнении с российскими БПИФами.
ETF без рублёвого хеджирования даже в случае падения рынка, но при росте доллара, помогут заработать (сохранить капитал) на повышении курса валюты. Подробно об этом в статье -
Тот же случай с американскими бумагами. Если акции падают на 25%, а доллар растёт на 10% по отношению к рублю, то просадка этой части портфеля составит только 15%.
Это самый простой способ. Есть более сложный, связанный с опционами. Если интересно, расскажу в другой статье. Оставьте комментарий.