Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мне хотелось бы выразить почтение Николаю Васильевичу Верещагину, основателю «молочных артелей» и «изобретателю» знаменитого вологодского масла.
Даже тот, кто никогда в жизни не пробовал вологодское масло (во что трудно поверить), наверняка о нём слышал. Но мало кто знает, что у этого вкусного продукта есть автор – Николай Васильевич Верещагин. Упоминая об этом факте, часто присовокупляют: «брат известного художника Василия Верещагина». Но вклад Николая Васильевича в Россию был не меньше.
Сельскохозяйственная стезя моряка
Николай был самым старшим в большой семье Верещагиных. Он родился 25 октября 1839 года в семейной усадьбе близ деревни Пертовка. Здесь же он скончается 26 марта 1907 года. Ныне от усадьбы ничего не сохранилось, и деревня Пертовка покоится на дне Рыбинского водохранилища.
В уездном же Череповце у Верещагиных был дом: небольшое деревянное двухэтажное здание, в котором сейчас находится дом-музей прославленных братьев.
Сам же глава семейства, Василий Васильевич Верещагин, отставной коллежский асессор, был родом из небогатых дворян и в своё время был также предводителем дворянства этого уездного города, что в Вологодской губернии, фактически вторым человеком после губернатора.
В семье один за другим рождались дети и так же одного за другим и отправляли на учёбу.
Так, первым вылетел из родного гнезда Николай. По желанию отца он был в возрасте 8 лет направлен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Сразу стоит сказать, что все мальчики, младшие братья Николая, так же отправлялись вслед за ним в это же учебное заведение. Этим, пожалуй, можно объяснить, что на протяжении всей жизни братья были очень близки.
Учился Николай хорошо, получил звание лейтенанта и при выпуске был награждён именной подзорной трубой за успехи в учёбе и отличное поведение.
Малоизвестный факт. В 18 лет Николай Верещагин получил медаль «В память Крымской войны 1853-1856гг.». Будучи гардемарином он участвовал в Восточном рейде у Толбухина маяка.
Но, как признавал Николай Васильевич, он так и не смог избавиться от морской болезни. Потому параллельно с обучением военному делу он испросил от командования морского корпуса посещать вольнослушателем Петербургский университет, курс естественных наук.
Там на юношу огромное впечатление произвели лекции профессора Светлова о травосеянии. Не секрет, что северные районы России, да та же Вологодская и Новгородская области, из чьих краёв родом был бывший аграрий, не слишком приспособлены к тому, чтобы получать высокие урожаи: и климат подкачал, да и земли не назовёшь плодородными. А вот как выпасные угодья земли те вполне подойдут.
А тут как раз в 1861 году было отменено крепостное право, крестьяне перешли на оброк и где же было им брать деньги? Николай Васильевич знал о европейском опыте: люди сбивались в артели, сдавали молоко в общий котёл, варили сыры, сбивали масло и всё это продавали, а потом делили между артельщиками полученные деньги.
Суть была в том, что сыр с маслом на рынке ценились куда дороже молока и стоимость их с каждым только росла, потому как спрос увеличивался.
То же самое задумал сделать начинающий подвижник и на российском рынке.
Если гора не идёт к Магомету...
Потихоньку дело сдвинулось с мёртвой точки, крестьяне стали приносить молоко в общий котёл. Но, вот беда, порой посуда была грязной, молоко от больных коров. Встал вопрос о налаживании лабораторий по проверке качества молока. А потом уже и готовой молочной продукции. Да и сыр не сразу стал получаться. А чему удивляться, молоко принимали по объёму, молоко разбавляли, от того и первый сыр не вышел.
Отец Николая Васильевича посоветовал сыну прежде самому обучиться производству молочных продуктов, чтобы вникнуть в суть процесса. Да вот беда, швейцарские сыровары, живущие в России, своими секретами делиться не желали.
Выручил брат Василий, совершая поездку по Европе заметил и сообщил Николаю, что местные сыровары из своего искусства тайны не делают. И Николай в 1865 поехал в Швейцарию, где и изучил сырное дело досконально.
Возвратившись в 1866 году, он не мешкая создал первую же сыроваренную артель в деревне Отроковичи. Начинать ему пришлось практически с нуля, на скудных вымороченных землях Тверской губернии – только на освоение тех земель могло дать деньги Вольно-Экономическое общество.
Николай Васильевич ездил по деревням, силой своего убеждения призывал крестьян объединяться в артели. И к 1870 году в Тверской губернии таких артелей было уже 11. Дело продвигалось.
Особое внимание Николай Васильевич обратил на кавказский регион, условия для производства сыров он считал чуть ли не идеальными. И к 1906 году на Северном Кавказе действовало уже 10 артельных сыроварен! Появились молочные артели и в других регионах, даже в Сибири.
Поддержка друзей, в числе которых был Менделеев
Очень помогали Николаю Васильевичу единомышленники: Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович Бирюлев — сослуживцы Верещагина по флоту. Первого он за свои деньги отправил обучаться сыроварению в Голландию, второго — в Швейцарию.
Дальше – больше, но переломным, пожалуй, можно назвать год 1869. В тот год труд подвижника был отмечен на самом высоком уровне, Верещагин был удостоен награды – ордена св.Анны III степени за усилия по становлению «крестьянского сыроварения».
Незадолго до этого подвижник познакомился с учёным, который горячо поддержал его идеи. И этим ученым оказался не кто-нибудь, а Дмитрий Сергеевич Менделеев.
Любопытный факт. После открытия учёным периодической системы Менделеев должен был делать доклад. Так вот, перед почтенной публикой выступал его ассистент, а Дмитрий Сергеевич был занят куда более важным делом: он отправился в деревню к Верещагину, где они занимались дойкой коровы Няньки.
Менделеев всячески способствовал продвижению идей Николая Васильевича. Ещё в 1868 Дмитрий Сергеевич отправил письмо в Императорское Вольно-Экономическое общество, в котором описал сыроваренные артели Верещагина: до этого он вместе с их основателем объездил все до единой. Он же хлопотал и об устройстве молочной школы, убеждённый идеями Николая Васильевича.
Деревня Едимоново – колыбель русского сыра
Стоит в Тверской области в том месте, где река Городня впадает в великую реку Волгу, старинная деревня Едимоново (Корчевский уезд, Тверская губерния), первое упоминание о которой относится аж к 1215 году. И именно здесь в 1871 году создал прославившуюся не только на всю матушку-Россию, но и, пожалуй, на весь мир молочную школу.
До закрытия школы в 1898 году Николай Васильевич с соратниками успели подготовить порядка 1200 учеников, которые распространили свои знания по всей России. Николай Васильевич зорко следил за новинками зарубежной молочной промышленности и сам ввёл множество новшеств.
Верещагин мог бы получить множество патентов и жить безбедно, но его целью было донести свои знания до как можно большего количества специалистов, поэтому щедро делился своими знаниями, все они были опубликованы и находились в открытом доступе. Перу автора принадлежит около 60 научных статей.
Многие, очень многие нажили на молочном производстве миллионы, но только не Николай Васильевич. В начале 1900-х его соратники даже обратились в высшие круги, чтобы Верещагину были списаны кредиты по совокупности внесённого им вклада в развитие молочной промышленности России.
Методичная и планомерная работа Верещагина по всем фронтам
Возможно, военное обучение и блестящие результаты, полученные в молодые годы, помогли Верещагину шаг за шагом осуществлять все свои замыслы.
- Молочный скот в предреволюционной России с горькой иронией называли «горемычки» и «тосканки». Считалось, что бедные наши коровки никак не смогут составить конкуренцию породистым европейским представительницам. Николай Васильевич доказал, что наши холмогорки при надлежащем уходе ничуть не хуже заграничных. Некоторое время под его руководством даже издавался журнал «Скотоводство».
- Помимо школы Николай Васильевич наладил в Санкт-Петербурге производство отечественной луженой посуды для нужд зарождавшейся молочной промышленности. Кроме того, в России стали выпускать своё собственное оборудование для нужд сыроделия и маслобоен, чтобы обходиться без импортного. Даже у знаменитого Кузнецова появились фаянсовые дощечки для резки сыра дома.
- Усилиями Николая Верещагина была протянута железнодорожная ветка в Вологду. Стали использоваться специальные вагоны для перевозки скоропортящихся масла и сыров. Согласовывались расписания движения не только железнодорожного, но и морского транспорта. Ведь как было раньше: составы со скоропортящейся молочной продукцией по нескольку суток простаивали на станциях.
Это был огромный прогресс, ведь прежде только Турция соглашалась покупать российское масло и то в весьма незначительных количествах, качество его при транспортировке оставляло желать лучшего.
Усилиями Николая Васильевича в начале 20 века Россия уже была в числе мировых лидеров по экспорту сливочного масла, поставляя к столам европейцев свежайший продукт. С 1897 по 1906 доходы в казну от экспорта этого продукта возросли чуть не в 9 раз (с 5 до 44 миллионов рублей)!
Парижское масло, оно же петербургское, оно же вологодское
Рассказывают, как на одной парижской выставке Николай Васильевич попробовал масло, которое удивило его изысканным ореховым вкусом. После экспериментов ему удалось получить не менее вкусное сливочное масло из сливок, доведённых почти до кипения. На рынок оно было выпущено Верещагиным под названием парижское.
Имя петербургское ему дали скандинавы, которые покупали его в магазинах Санкт-Петербурга. И лишь в 1939 году по специальному указу масло, называемое парижским, переименовали в вологодское. Под этим названием оно и знакомо нам теперь. И собственно, это один из немногих продуктов на российском рынке, названный так по местности, где его начали вырабатывать.
А знаете ли вы, уважаемые читатели, что не только вологодское масло изобрёл Николай Верещагин? Всем известные ныне сыры костромской и пошехонский тоже дело рук его.
Местные поговаривают, что приезжали к ним голландцы, разыскали старых мастеров и что сыр эдам не производное от старинного голландского сыра эдамера, а сокращение от Едимоново. Впрочем, это из области баек.
Праведная смерть в кругу семьи
Испокон века для русского православного человека самым почётным окончанием земного пути считается смерть в стенах своего дома, в своей постели, среди любящих домочадцев. Из четырёх известных братьев Верещагиных лишь Николай удостоился такой чести. Великому человеку было отпущено 67 лет.
В молодости Николай женился вопреки воле отца на бывшей крепостной Татьяне Ваниной. Женщина оказалась верной соратницей Николая Васильевича и всегда поддерживала его всегда и во всём. У них родилось четверо детей, из которых сын Кузьма успешно продолжил дело отца.
Потомки Николая Васильевича после революции не покинули свою родину, а продолжали служить ей верой и правдой. Вот что, в частности, удалось узнать.
Внучка Николая Васильевича Наталья Кузьминична в 1933 закончила Череповецкое медицинское училище. После начала войны работала санитаркой в системе эвакгоспиталей Череповца. Спасая жизни медицинские работники дежурили сутками, работали в условиях нехватки всего. Женщина была награждена орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
Да и дело Николая Васильевича продолжает жить, его именем названа Вологодская государственная молочная академия. В 2019 году учреждена награда Н.В.Верещагина за достижения в молочной отрасли, приуроченная к 180-летию со дня его рождения.
И кто знает, возможно, не случайно таможеннику из культового фильма «Белое солнце пустыни» дали фамилию Верещагин...