…У меня есть один друг, который всю жизнь занимается недвижимостью. Покупает и продает квартиры и дома. Сдает их и помогает сдавать другим. Как-то один раз я попросил его посчитать сколько он получает денег в процентах на весь капитал в год. Он долго прикидывал и назвал мне цифру в 6 процентов годовых, и зачем тогда это надо? Можно также положить деньги на депозит и получать эти же 6 процентов ничего не делая. Недвижимость же надо ещё ремонтировать и искать арендаторов.
Но это не самое важное. Есть два основных момента, почему мы не должны вкладывать в недвижимость. Когда Вы вкладываете деньги в недвижимость, Вы вынимаете их из оборота. Помните я писал про денежные потоки. Чем больше ликвидных средств в городе, тем больше достается каждому человеку. Так вот вложенные деньги в недвижимость это не работающие деньги. Огромное количество денег сегодня просто лежат и не работают. Огромное количество квадратов даже не сдают.
Жителей в городе почти не прибавляется, квадраты мы вводим огромными количествами.
Расскажу Вам про свой опыт предпринимательства. Я 5 лет ходил в банки чтобы попытаться взять кредит на расширение бизнеса. И всегда получал один ответ у Вас должна быть выручка, например, 30 миллионов в год или залог недвижимости. Я говорил, зачем мне Ваш кредит, если я мог бы продать недвижимость и вложить в бизнес. На следующий год когда выручка была 30, стало необходимо 100 миллионов или залог недвижимости и так далее.
Вся система построена на откладывание не работающих денег. А после этого мы бежим искать иностранных инвесторов чтобы вложить в наш проект. Но ведь вложенные иностранные деньги будут получать прибыль, соответственно уменьшать наш денежный поток.
Вторая причина это демография. Огромное количество молодых семей не заводят детей только потому что не знают где будут жить. Или возьмут ипотеку, а зарплаты низкие у обоих и не представляют если один из них будет сидеть дома с детьми.
Материнского капитала не хватит даже на самую «бичевскую общагу» при нынешних ценах. А хваленая молодая семья работает только в паре регионов на всю страну. Я получал и ту и другую выплату, так вот федеральных денег в «молодой семье» было всего 69 тысяч рублей. Остальное платит область и таких областей 2-3 на всю страну.
Я писал диплом научно-исследовательского характера на эту тему в 2008 году. Цены на недвижимость в нашем городе стали отрываться от себестоимости примерно в 2005 году, когда открылось первое агенство по недвижимости. Себестоимость была примерно 30 процентов даже тогда. Огромные деньги уходят на покупку земли и подключений, где соответственно сидят откаты.
Нам говорят что строительство это рабочие места, но мне это больше напоминает рабовладельческий строй на 20-30 лет.