Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Говорят, каждый из нас носит в себе материал по крайней мере для одной книги». Алан Милн

140 лет назад 18 января родился автор повестей о Винни-Пухе английский писатель Алан Милн (1882—1956).

Могла ли себе представить медведица Виннипег – талисман канадского армейского ветеринарного корпуса, участница Первой мировой войны, свою литературную судьбу? Добродушная Виннипег, закончив «военную карьеру», поселилась в Лондонском зоопарке, где и стала всеобщей любимицей, «единственной медведицей, которой полностью доверяли», позволявшая детям играть и кататься на ней вместо лошадки.

В 1924 году писатель Алан Милн привел в зоопарк четырехлетнего сынишку Кристофера, а дальше уже пошло по накатанной: после знакомства с медведицей плюшевый игрушечный медведь Эдвард тут же был переименован в Винни. Друзья Винни тоже не случайны, это любимые игрушки Кристофера Робина – поросенок Пятачок, ослик Иа, кенгуру Кенга, Тигра, смирно стоящие на полочке в ожидании очередных приключений. А вот Кролика и Совы у мальчика не было, именно по этой причине они стали в книжке реальными «живыми» героями.

«Я, собственно, ничего не придумывал, мне оставалось только записывать» – истории про мишку рождались экспромтом во время вечерних игр с сыном, постепенно нанизываясь друг на дуга и собираясь в большую интересную книгу. И вот 14 октября 1926 года яркая книжка под названием «Винни-Пух», проиллюстрированная Эрнестом Шепардом, впервые увидела свет. 

Карикатуриста журнала «Панч» Шепарда частенько называют соавтором Алана Милна, его иллюстрации настолько оригинальны и значимы, что оказали влияние даже на развитие детской моды: образ мальчишки Кристофера в широкой блузе поверх коротких штанишек прочно закрепился в реальной жизни. Аукционный дом Sotheby’s и сегодня охотно берет сказочные рисунки Шепарда «на реализацию»: менее десяти лет назад шесть эскизов художника были проданы почти за полмиллиона фунтов стерлингов. Чем дальше, тем дороже!

Плюшевый медвежонок Винни-Пух несомненно прославил Милна и одновременно погубил его карьеру серьезного литератора. «Обратный путь во „взрослую“ литературу он себе отрезал. Все его попытки вырваться из лап игрушечного медведя оказались безуспешными», - издевались над писателем критики. Да и сам Милн никогда не считал себя детским автором, не стремился приспособиться к этой взыскательной аудитории и утверждал, что не видит разницы в написании текстов для взрослых и детей.

В 1958 году произошла историческая встреча Винни-Пуха с советским детским писателем Борисом Заходером. Знакомство состоялось в библиотеке, где писатель просматривал английскую детскую энциклопедию. «Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат — и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над «Пухом». 

Хотя Борис Владимирович утверждал, что его книга — не перевод, а пересказ, плод сотворчества и «пересоздания» Милна по-русски, популярность сказки в СССР была совершенно невероятной: после оглушительного успеха русскоязычной книги на экраны вышла первая часть рисованного мультфильма Федора Хитрука в озвучке Евгения Леонова, Ии Саввиной, Эраста Гарина – вспоминайте, каких персонажей они озвучили? 

Версия отечественного мультфильма оказалась совсем не похожей на известнейшую диснеевскую – наш медведь умный, с этим не поспоришь, хотя и редкий балбес. Все остальные герои – тоже очень «русские», а вот места кенгуру и тигру не нашлось, не вписались эти ребята в российские реалии. И Кристофер Робин, главный персонаж Милна, куда-то исчез…

Винни-Пух сразу же стал самым знаменитым и любимым медведем в литературе, и пальму первенства пока еще ни одному сказочному мишке не удалось оспорить. Интересно – почему?

📖 Учимся житейской мудрости у Винни-Пуха и его друзей:

🧸 Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

🧸 — Пятачок: «Как пишется любовь?» — Пух: «Любовь не надо писать… Ее надо чувствовать».

🧸 Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только огорчают. 

🧸 Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся. 

🧸 Что значит «я»? «Я» бывают разные!

🧸 Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?

🧸 Ведь Поэзия, Кричалки — это не такие вещи, которые вы находите, когда хотите, это вещи, которые находят вас.

🧸 Если тебе показалось, что твой собеседник тебя не слушает, будь терпелив. Может быть, ему просто что-то попало в ухо.

🧸 Некоторые люди чересчур заботливы. Я думаю, это и называется любовью.

🧸 Если ты проживешь сто лет, я бы хотел прожить сто лет минус один день, чтобы мне не пришлось ни дня прожить без тебя.

🧸 Я думаю, нам снятся сны для того, чтобы мы никогда не разлучались. Если мы видим друг друга во сне, мы всё время вместе.

🧸 Самый лучший способ писать стихи — позволять вещам становиться туда, куда они хотят.

🧸 Мой самый любимый день — это день, проведенный с тобой; поэтому сегодня еще один мой любимый день.

 

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!