Максимально подробный гайд для всех - просто и понятно. С картинками и пояснениями по "тонким" моментам и важным нюансам.
В этой статье-инструкции вы получите ответы на вопросы:
- Для чего нужна “гаражная амнистия” и до какого срока она действует.
- На кого распространяется “гаражная” амнистия”.
- Какой порядок действий по “гаражной амнистии”.
- Какие документы потребуются. И какие нужно будет получить.
- В какие организации будет необходимо обратиться.
- Какой порядок ваших действий. Как оформить всё быстро и просто.
- Какие есть нюансы и тонкости в “гаражной амнистии”.
- Что по “гаражной амнистии” вы получаете бесплатно.
- Кому и какие этапы при оформлении возможно пропустить.
- Какие документы в итоге вы должны получить на руки.
Недавно начал оформление гаража для своего отца. Об этом у меня будет отдельная серия постов на канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий. Лично разобрался в вопросе "гаражной амнистии". И решил поделиться с вами подробной, но простой и понятной инструкцией, что и как делать. Пользуйтесь на здоровье!
Закон “О гаражной амнистии” и сроки его действия
“Гаражная амнистия” действует на основании Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ("О гаражной амнистии"). Закон вступил в силу с 1 сентября 2021 года, и действует до 1 сентября 2026 года.
Цели принятия закона
Закон “О гаражной амнистии” предоставляет право гражданам Российской Федерации не просто оформить гараж в собственность, но и бесплатно получить в собственность и земельный участок под ним. Он позволит широким слоям населения правильно и полностью оформить свои права на собственность - гаражи. Закон снял или урегулировал весь комплекс ограничений, которые ранее были проблемами при постановке гражданами гаражей на учёт. Это позволит каждому при необходимости стать полноправным и полноценным владельцем своего гаражного имущества, зарегистрировав его в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
На кого распространяется “гаражная амнистия”
Самое важное - чтобы ваш гараж был капитальным. И таким образом относился к категории недвижимого имущества. По законодательству любое капитальное строение - это такое сооружение, которое имеет непосредственную связь с землёй под ним, и не может быть перенесено в другое место без потери своих свойств и функционального назначения. Не является мобильным, перемещаемым, и не может быть даже просто сдвинуто с места без разрушения.
Внимание! Металлические гаражи, включая и так называемые “ракушки”, не могут быть отнесены к капитальным строениям и недвижимости.
Что не является препятствием для “гаражной амнистии”
Какие документы вам будут нужны
Если даже у вас нет ничего из этих документов, вы можете обратиться в региональные органы власти. Им, на основании закона, даны дополнительные полномочия по включению в список других документов, которые также будут являться основанием для “гаражной амнистии”.
Полезные советы перед стартом:
Первые шаги оформления
Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учёте, то необходимо будет его образовать и зарегистрировать.
На скрине я жирной красной чертой отметил как оптимальный вариант именно кадастрового инженера. Он будет заниматься не только вашим участком, но и оформлением Технического плана. В большинстве случаев вам сразу же на самом старте лучше обратиться в Кадастровое бюро. Потому что в любом случае в дальнейшем вам будет необходимо контактировать с ним по установлению точек границ участка и гаража. Кроме того, кадастровые инженеры на местах обычно знают местную специфику и подскажут наиболее эффективные именно в вашем регионе и конкретной локации (городе, посёлке) правильные действия. Потому что в каждом из регионов своя специфика.
Если же земельный участок зарегистрирован, его границы определены, и сведения о границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости, то вы можете сразу переходить к этапу создания “Технического плана” гаража (см. ниже).
Дополнительный важный шаг при начале оформления
Ранее государство обязало все муниципальные и региональные власти на основании "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ создать, согласовать и утвердить ПЗЗ - Правила землепользования и застройки и на их основе разработать и утвердить Карты градостроительного зонирования. На их основании были созданы в том числе и межевые планы. И установлены различные виды разрешённого использования для различных выделенных территориальных зон.
Иными словами и простым языком:
Необходимо проверить, не отнесена ли территориальная локация, на которой физически расположен ваш гараж, к какой-либо зоне, назначение которой не позволяет согласовать нахождение на ней капитального гаража и его регистрацию.
Например, в проекте ПЗЗ на Карте градостроительного планирования конкретного населённого пункта или другой территории зона, в границах которой находится ваш гараж, отведена под будущее строительство федеральной или региональной трассы.
Необходимо, чтобы гараж соответствовал утверждённым на данной территории видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Если не соответствует, гараж зарегистрировать вам ни по “гаражной амнистии”, ни как либо иначе, не получится. А если вдруг и "получится", его впоследствии вполне могут на законных основаниях снести без компенсации. Что, уверен, далеко не тот вариант, что вас устроит.
Сведения о таком зонировании и видах разрешённого использования можно получить в местной администрации или на сайтах уполномоченных властных органов. Знать об этом должны и кадастровые инженеры.
Подача схемы расположения участка на согласование
Подаёте Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Куда - указано в слайде выше.
Через 30 дней получаете или согласование, или отказ.
В случае отказа в согласовании, из него вы узнаете конкретную причину, почему невозможно согласовать создание земельного участка.
Важно! Обязательно требуйте выдачи вам на руки такого обоснования отказа! Причинами отказа могут быть несоответствие утверждённого разрешённого вида использования территории размещению там гаражей, наличие межевого плана, в т.ч. с границами, заходящими на ваш планируемый участок, и другие.
В таком случае вам скорее всего необходимо будет или согласиться с принятым решением, или идти к юристу, специализирующемуся на гражданском земельном законодательстве, и получать у него справочную информацию, возможно ли что-то сделать в вашей ситуации по оформлению прав собственности на ваш гараж и землю под ним, с вопросом, как вам поступать далее. Куда и с чем обращаться.
Подготовка документов и подача их в Росреестр
Когда документы готовы, вы можете подавать их в Росреестр на регистрацию:
После этого вы со всеми документами и техническим планом должны обратиться в вашу местную администрацию для окончательной регистрации ваших прав и на земельный участок под гаражом, и на сам гараж, как капитальное строение:
После получения из Росреестра (через администрацию или лично, второй вариант также возможен, об этом ниже) выписок из Единого государственного реестра недвижимости на участок и гараж вы становитесь законным собственником вашей недвижимости.
Общая блок-схема пошаговых действий по этапам регистрации гаража и участка под ним по “гаражной амнистии”:
Обратите внимание на блоки, на которые указывают стрелки:
Важно! Вы можете подавать документы как сами, там и через администрацию (тогда именно её представители подают документы на регистрацию в Росреестр). В разных муниципалитетах возможны различные варианты действий.
Также подачу документов можно поручить и Кадастровому инженеру.
В конечном итоге у вас на руках окажутся две выписки из ЕГРН - со сведениями о регистрации ваших прав собственности на земельный участок под гаражом и на собственно сам гараж на этой земле.
Поздравляю! Вы прошли все этапы регистрации прав собственности, и теперь являетесь счастливым и при этом законным владельцем своего гаража!
На этом всё. Подписывайтесь на канал, здесь будет ещё много интересного и полезного о земле, городской и загородной недвижимости, и не только. И сохраните себе в соцсетях эту статью как памятку по “гаражной амнистии”.
Желаю вам счастливого владения своим гаражом и получения от него максимальной пользы!
Любые возникшие вопросы по теме можно задать в комментариях.