Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Можно ли перекормить любовью

Так как мы, наконец-то, встретились, я и "многоуважаемый шкаф", хочу предложить вам для обсуждения тему, можно ли перенасытить человека своей любовью?

Фотограф Ричард Авидон. Источник photo-f.blogspot.com
Фотограф Ричард Авидон. Источник photo-f.blogspot.com

Обнялись мы с псс Антона Палыча как с родным. Мне его на 16-летие подарила бабушка. Открыла наугад один из томов, а там - письмо Ольги Леонардовны, датированное 17 февраля 1904-го: "Или пиши каждый день, или разводись со мной. Середины нет".

Безусловно, принимая во внимание характер их отношений - актрисы и писателя - мы всего лишь грустно улыбнемся. Они могли бы быть очень счастливы. И, возможно, и были (правда, на расстоянии, во время редких, скорее, эпизодических встреч), но об их любви мы можем судить исключительно по письмам и воспоминаниям современников.

По теме: Крокодил, Олька, собака. Может ли ирония разрушить брак?

А я все думаю: а не будь их любовь именно такая, скоротечная, преимущественно, на расстоянии, остались бы они вместе? Характер-то у Антона Палыча был сложный. И вообще с талантливым, умным, ироничным человеком тяжело жить. Нужно постоянно ему соответствовать. Или я не права?

И можно ли своей любовью поработить партнера так, что единственной мыслью его будет - вырваться из этого плена? Нет, это не диктат, не принуждение, не насилие, наконец, это такое количество любви, которого, как говорят знающие (пережившие подобную ситуацию) люди, с гаком хватает на двоих.

И тому, кто в "сухом осадке", становится немного неудобно, что он не может пылать столь же ярко, неуютно в подобных отношениях. Ему начинает казаться, что он не заслуживает этой великой любви, потому что сам в себе не уверен. Может, это и не любовь вовсе, а так, взаимная симпатия. Для того, чтобы она прошла проверку, нужно огонь, воду и медные трубы пройти. И не повернуть назад.

А еще бывает так, что когда в человеке слишком много любви, он готов разделить ее со всеми. И это не та, что "ко всему человечеству". Это - сложность нравственного выбора: одну женщину (или мужчину) люблю всем сердцем, потому что она (он) мать (отец) моих детей, а другую или другого - всей душой. Почему? Потому что. Был такой порыв. Отступать некуда. Плохо это или хорошо - покажет время. И никто мне не судья.

Поговорку, что в отношениях один всегда любит чуть больше, знают многие. Дескать, равновесие чувств в паре - вещь редкая, краснокнижная. Один горит, другой позволяет себя подпалить. А если он еще до конца не определился в своих чувствах, поэтому не оказывает сопротивления, то рискует сгореть целиком.

Текст автора
Текст автора

Помню, как много лет назад выдавала замуж такую вот, до конца не определившуюся, московскую подругу. Она была красива, юна, соблазнительна и наслаждалась этим по полной, потому что муж ее, который был почти вдвое старше, пылинки с нее сдувал и не давал даже яичницу на завтрак приготовить, хотя она рвалась и умела.

Через год она сдалась. Перестала рваться, что-то уметь и вообще заниматься домом, потому что поняла, что ее принимают и так. У нее было все, кроме любви. Точнее, любовь со стороны мужа, граничащая с обожанием, у нее была. Но шага навстречу уже не было. Ей было душно.

Когда они разводились, он попал в больницу. Развод отсрочили. Потом ей просто стало неудобно бросить его, раз он "столько для нее сделал".

Они прожили вместе 11 лет ни шатко ни валко. Родили сына, с которым постоянно возился отец. Мы встретились с ней несколько лет назад, и я с трудом узнала ее, она не была похожа на свои фото в соцсетях (хотя по-прежнему эффектна).

Мужа похоронила, сын пренебрежения к нему не простил, общаются редко. Замуж ей больше не хочется, нет. Но хочется такой же испепеляющей все вокруг любви, которая была у ее Толика.

Сейчас, перейдя жизненный Рубикон, она готова на нее ответить. Она научилась "правильно дышать".