Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Некуда бежать: комсомолка против маньяка

https://coollib.net/b/498207-mihail-petrovich-miheev-tayna-belogo-pyatna/image
https://coollib.net/b/498207-mihail-petrovich-miheev-tayna-belogo-pyatna/image

Одна девушка жила в Москве. Отец у неё был геологоразведчиком и пропал в экспедиции, а мама погибла при бомбежке, когда Зина была совсем маленькая. Поэтому она жила у родного дяди, он работал в министерстве, и у него была большая квартира, домработница, много денег и антиквариата. Так что Зина жила хорошо – у неё были замшевые туфельки, и шелковые платья, и вообще всё что пожелает. Она училась в архитектурном и у неё был жених, юрист и стиляга.

Однажды к ним приехал ещё один Зинин дядя – Дмитрий. Он в войну был директором военного завода, а теперь приехал в министерство по делам, потому что строил в Сибири новый урановый завод. Отец Зины как раз искал уран, но нашел ли его, было неизвестно.

Дядя Дима посмотрел, как живет Зина, и ему это очень не понравилось. Потому что родной отец воспитывал Зину как мальчишку, и даже мог поставить в угол, если она пыталась жаловаться. Зато он учил дочь строгать и пилить, разбираться в моторах и драться. А у московского дяди Зина стала изнеженной барышней.

После гибели отца Зина жила у дяди Димы, с которым ходила на охоту и рыбалку, ночевала в тайге у костра... И только необходимость строить завод в глуши, где нет школы и условий, заставила Дмитрия отправить племянницу в Москву к старшему брату. Дядя Дима человек был тоже довольно жесткий, но племянницу по-своему любил. И поэтому, увидев какой Зина стала, увез её в тайгу, в поселок у рудника – отдохнуть. Он хотел, чтобы племянница снова стала боевой и активной, сильной и ловкой.

На следующий день после приезда рыбаки принесли Дмитрию находку: бутылку с запиской – на листочке из блокнота была нарисована карта – река и отметка-крестик. Зина узнала листок – на нём она когда-то написала отцу «привези медвежонка», и, хотя запись почти стерлась, что-то можно было прочесть.

Дмитрий решил, что обязательно поедет и посмотрит, что пропавший брат отметил на карте. Он надеялся, что это месторождение урана. Зина поехала вместе с дядей, она надеялась, что удастся узнать хоть что-то об отце…

На привале лодка отвязалась, и Зина попыталась её догнать, но течение унесло и лодку, и Зину. Весел у неё не было, править лодкой было нельзя, а течение было опасное. Река затянула девушку в провал, лодка неслась по подземному руслу, пока река не выбросила её с водопадом в неприступную долину. Вокруг озера поднимались стометровые скалы, лес тоже упирался в базальтовые стены, а поток воды из озера устремлялся под землю… Выхода не было. Но Зина храбро отправилась осматривать окрестности, и почувствовала запах дыма. Она очень обрадовалась – наверняка это были геологи или охотники-промысловики, или ещё кто-нибудь – в общем, люди. Только, к ужасу Зины, человек, которого она увидела, начал в неё стрелять из лука. А потом догнал и потащил в свою хижину. Зина отбивалась как могла, но она поняла, что человек этот – сумасшедший. И самым ужасным было то, что она его узнала – это был геолог Грачев, пропавший много лет назад вместе с её отцом… Запертая в провале, Зина решает, что делать – убивать больного человека негуманно, но… тогда гибель грозит самой Зине. Как можно убить не врага – а товарища отца? Как выжить?

  • Что случилось с Грачевым, как Зина нашла могилу отца, кем оказался странный геолог, сброшенный с самолёта на парашюте?
  • Как сделать котелок из золота, поймать куропатку и сшить штаны из кроличьих шкурок?
  • Как, в конце концов, спастись из безвыходного положения?

Читайте приключенческую повесть Михаила Михеева «Тайна белого пятна»! Написанная в 1959 году, она полна невыразимой прелести советского приключенческого романа – с тайнами и неизведанными уголками загадочной тайги, что прячет полезные ископаемые, так нужные Советской стране. Со смелыми людьми, которые ищут и борются, и унылыми обывателями, сидящими в благоустроенных квартирах. Зина – настоящая советская комсомолка, которая не пропадет нигде, потому что она верит – она не одна. Её спасут, ей помогут, но и она должна выполнить свой долг для страны – как может и как умеет…

…………………….

Давным-давно, когда деревья были большими, а мир - огромным и полным чудес и приключений, когда мальчишки и девчонки носились босиком всё лето, а зимой скатывались с высоких снежных гор, не сертифицированных «Роспотребнадзором», многие - читали книжки. И не было книги лучше, если она была про приключения - на суше и на море, в космосе и земных глубинах. Благородные индейцы и красные командиры, отважные звездолётчики и смелые геологоразведчики боролись за свободу, истину, справедливость с коварными шпионами, подлыми предателями и дельцами, жаждущими наживы.

В советских книжках мир был распахнут смелым: исследуй, изучай, открывай неизведанное! Неси добро людям! Книжки, конечно, были разные - умные и не очень, весёлые и трагические (это когда герой погибал, сначала, конечно, пожертвовав собой ради товарищей, свободы и счастья). Часть книг вошла в золотой фонд советской литературы, а часть забылась. Но были они полны неизъяснимой прелести безбрежного, безграничного мира, открытого Настоящим Людям…

#что читать #литература ссср #приключения #сделано в ссср