Я люблю эту книгу, написанную в 1963 году. Книги 60-х это всегда про радость бесконечного постижения мира, про открытые горизонты и могущество доброго и человечного разума. В 60-е ещё верили в человека и... в построение коммунизма. Не трескучего идеологически выверенного коммунизма из пыльных книжечек "Политиздата", а в общество добра и свободы, избавленное от шкурных устремлений и направленное на научные открытия и развитие всего человечества.
Так вот книжка эта - объединяет две эпохи. Ребят из 2060-х и старшеклассников начала 60-х XX века. Здесь есть всё, что я люблю - немного фантастики и много быта. Наверно, о быте 60-х я напишу отдельно - очень уж много хорошего в книжке на эту тему, а сегодня я буду говорить о коммунистической мечте.
Книжка эта - как слоёный пирог: в начале и в конце ( немножко в серединке) действие происходит в XXI веке. Трое подростков - Ярослав, Рано и её брат Андрей находят в архиве дневник 16-летней Инги Холмовой и им открывается жизнь реального, живого человека ушедшей эпохи, которая учится, дружит, влюбляется, ссорится... Многое удивляет Ярослава, Рано и Андрея. Но сейчас интересно, как автор книги Олег Коряков видел будущее? Пусть будут цитаты:
Выйдя из воды, Ярослав пробежался по берегу, потом улегся на тёплых пластмассовых мостках. Пологие, плоские волны, взблёскивая солнцем, безостановочно катились из яркой, словно намалёванной сини озера. Собственно, это было не озеро, а пруд с давним, почти забытым названием Партизанский. Но все его звали просто Озером. Вдали бугрились чуть подёрнутые маревом невысокие Уральские горы.
Мне нравится, что эта история - про Урал, а не про Москву) Нравится, что сходу исполнена мечта о здоровой, спортивной молодежи будущего.
Волны плескались о берег мерно, и от этого шум сосен казался ритмически организованным. Ярославу почудилось даже, что он улавливает какую-то, пока неясную мелодию. В неё вплетался лёгкий сипловатый шумок пассажирских электролётов. Их стоянка была недалеко.
Конечно, всем было ясно, что машины, работающие на бензине и дизельном топливе - это временно. Мечта о летающих электрических машинах, которые войдут в повседневность - распространенная история во многих фантастических книгах. (Да вот хоть про Алису Селезнёву вспомните....)
Рано и Яр встретились на Озере:
— Где твой братец?
— С утра дежурил в школьной фонотеке.
— Это уже было три дня назад.
— Андрею нравится. Он хочет придумать какую-то новую систему программирования для киберучетчиков.
О кибернетика, мечта конца 50-х - начал 60-х! Наряду с физикой - одна из самых обсуждаемых наук! Какие перспективы открывала кибернетика - в производстве, в науке, в организации разумной и удобной жизни! И конечно, школьники (а Андрею, как и Ярославу, почти 16 лет) тоже будут изучать кибернетику - науку системную и требующую творчества. Причем, как видно - изучать не теоретически, а применять знания в жизни, и применять на пользу обществу.
А вот одна из идей 60-х воплотилась в нашей жизни:
Ярослав протянул ей карманный радиовидеотелефон. Пальцы Рано быстрыми лёгкими движениями прошлись по кнопочному циферблату настройки и вызова. Одна из плоскостей аппарата вспыхнула мягким фосфоресцирующим светом. Вскоре в ней появилось чуть одутловатое лицо Андрея. Угольно-чёрные волосы смешно топорщились, — видно, по обыкновению, он ерошил их. Андрей был недоволен: оторвали от дела.
И даже вперед мы ушли - кнопочный "радиовидеотелефон" уже устарелая модель...
Их семьи издавна жили в одном микрорайоне, и ребята воспитывались в одном интернате. Рано для Ярослава была как сестра, Ярослав для неё — как брат. Она, пожалуй, любила его ещё больше, чем родного брата Андрея. Но, конечно, не показывала вида. Старалась не показывать. Ведь нехорошо, если мать отдает предпочтение одному из сыновей, а сестра — одному из братьев. Это древняя мудрость. В Рано она была.
А вот эту идею о том, что дети будут воспитываться и жить в интернатах, где будут условия для постоянного обучения и развития, отдыха и спорта, занятий музыкой и живописью тоже Олег Коряков придумал не сам - наверняка же читал "Туманность Андромеды", где школьники учатся в особых школах-интернатах нескольких ступеней под присмотром лучших педагогов и ученых. А вообще идея не нова, она обсуждалась ещё в 20-е годы, тогда думали, что семья отомрет, как пережиток буржуазного общества. Но у Ярослава вполне обычная семья - дедушка и бабушка (бодрые и спортивные, здоровые, активные и увлеченные делом), родители-океанологи, работающие на Дальнем Востоке...
Андрей, на удивление, в этот раз не воспользовался эскалатором, бегущим к озеру, а спускался с горки, от остановки электролётов, по пешеходной тропе.
Благоустроенность жизни во всём - и даже к озеру на выбор пешеходная тропа или эскалатор!
Дед Ярослава родился в 1999 году и потому с усмешечкой говаривал, что он человек из прошлого века.
Важная фраза - она даёт привязку к конкретному времени. Сейчас те, кто родились в 1999 году учатся, подрабатывают а некоторые даже взяли свой первый кредит. Нет, что-то у нас пошло не так!
Его отец был астромонтажником и погиб при закладке лаборатории на Марсе. Юрий Крылов не пошел по отцовским стопам. Увлечённый поразительными успехами биофизики, он с молодых лет работал в пищевой промышленности, конструируя новые виды полезных бактерий, а позднее перенес опыты на растения и сейчас трудился на плодовой плантации. Свой досуг, кроме обычных развлечений, Юрий Игоревич посвящал историческим исследованиям, они стали его второй профессией, и, наверное, от него это увлечение перешло и к Ярославу…
Здесь имеется в виду - отец деда, прадед Ярослава. Простите потомки, Марс мы профукали... Да и космос тоже...
Обедали на открытой веранде. Мелкими глотками отпивая фруктовый коктейль, Юрий Игоревич поинтересовался, как сегодня молодежь отдыхала. Он недаром, хотя и в шутку, назвал их бездельниками. Учебное время в школах кончилось. Через несколько дней все они должны были лететь в юношеский лагерь на Памире.
Ярослав рассказал, что с утра отливал корпус для домашней справочной картотеки, читал, затем играл в водное поло. Рано сидела над своей серией музыкально-световых миниатюр, потом занималась на стадионе художественной гимнастикой. Андрей сказал, что дежурил в школьной фонотеке, а потом просто сидел и размышлял.
Интересно, что фруктовые соки - это вообще обязательная составляющая советской мечты о будущем. Причем если сок назван - это, как правило, экзотика - ананасовый, манговый сок... Не "мангустины в петеяровом масле", но тоже хорошо.
Обратите внимание - ребята должны лететь на Памир. Общество будущего даст возможность юным видеть мир широко и разнообразно, восхищаться, удивляться, изучать удивительное, искать свои интересы.
И Рано, и Яр, и Анд выбирают в свободное время полезную и нужную деятельность: спорт, музыка, труд - мечта о гармонической личности воплощена!
Я вообще вижу много пересечений с Ефремовым. В "Туманности" история - ключевая наука, дающая понимание общественных процессов, смыслообразующая такая. И вот Рано - самая серьёзная из компании, задают деду Яра вопрос:
Но я хотела вас спросить… Как-то с подругами мы зашли в проекционный зал Музея истории и посмотрели два фильма. Очень старые, им, наверное, больше ста лет. Изображение плоское и серое. Люди в смешных и неудобных одеждах. Машины неуклюжие, громоздкие, угловатые. Но не в этом дело — это всё понятно, — я о другом. Я подумала вот что. Середина двадцатого века, грозного века могучих революций и жестоких битв. Советский Союз только что пережил опустошительную, хотя и победную войну — Великую Отечественную. Разрушены многие города. В воздухе носится атомная пыль от бомб. Где-то в лесах и пустынях стоят ракеты со смертоносным грузом. Нацеленные, всегда готовые взлететь. Так ведь было? А люди — в фильмах они спокойные и весёлые — не говорят ни о войне, ни об атомной пыли, а говорят о своей любви, о каких-то бригадах, о мелких житейских делах… Я, видимо, слишком многословна? Я хочу понять: вот тогда, в начале социалистической эры, когда наши предки творили такие великие дела, — какими же они были сами, эти люди?
...Они мне показались бездумными. Поэтому я удивилась, и поэтому меня взволновали ваши слова о задумчивых. Ведь люди, делающие великое дело, не могут быть бездумными.
Ах, Рано-Рано! так хотелось увидеть глобальное, а оказалось что история - она и в повседневном, в житейском... Нельзя жить, постоянно думая об атомной пыли и войне...
Я не знаю, какие фильмы ты смотрела, но знаю, что по двум фильмам нельзя судить об эпохе. И ещё знаю, что фильмы того времени были очень далеки от совершенства. И всё же… Тебя удивило, что люди там изображены спокойными и весёлыми, они даже показались тебе бездумными. Но почему же им не быть спокойными и весёлыми, если в них живут сознание правоты и уверенность в будущем? Зачем им быть суровыми и задумчивыми? ... Да, трудности перед ними высились грандиозные, порой почти нечеловеческие. Но в том-то истинное величие, чтобы преодолевать их не ахая. Мы ведь тоже живём не без них. Изменился лишь их характер.
Рано-то смотрит на 60-е, как на время "битвы за коммунизм". А люди живут себе, покупают молоко и колбасу, ругаются с ЖЭКом, влюбляются и разводятся, экономят стипендию, чтобы купить туфельки, ходят в кинотеатры и мечтают, что скоро подойдет очередь и в дом проведут газ, а может быть подойдет очередь и на покупку холодильника... Я не знаю, что будут говорить и писать наши потомки, но что будут удивляться нам с вами - это точно...
Юрий Игоревич положил руки на край стола и говорил тихо, раздумчиво.
— У каждой эпохи свои трудности, но они будут сопутствовать человечеству всегда, и, если бы они исчезли, их необходимо было бы создать. Впрочем, создавать не понадобится. От классового мира мы получили в наследство неплохую технику, но обезображенную, обедненную природу. Сейчас мы воссоздаём естественные ресурсы на суше, в первую очередь — лесные. Заканчиваем строительство гигантской сети очистительных сооружений. Идёт штурм океана. Вы знаете, как это нелегко. Настанет время широкого штурма космоса — будет не легче. Потом придут и всегда будут приходить новые трудности. Единственное, чего мы не ждём и за что должны быть благодарны предыдущим поколениям, — мы избавлены от самого трудного и злого — войны.
Он замолчал. Никто из них не знал войны — этого бессмысленного, противоестественного состояния, когда люди убивают людей, и всё равно он замолчал, и все молчали, невнятно ощущая душевный холод, повеявший из далёкого прошлого.
Конечно, Рано романтизирует прошлое:
Как мне хотелось бы перенестись лет на сто назад, в то время — такое трудное и боевое! Поверьте, я стала бы совсем неплохой комсомолкой, и поехала бы на какую-нибудь стройку в самую глушь, и у меня появились бы мозоли на руках…
— …и ты стала бы мечтать о том, чтобы перенестись на сто лет вперёд, — закончил за неё Ярослав.
Рано сердито покосилась на него, чуть помолчала и… рассмеялась.
Но работа в архиве показывает Рано жизнь сто лет назад с шокирующей стороны. Для девушки коммунистического будущего немыслимая история:
Обрывок одного из протоколов поразил Рано. Из него она узнала, что «пьянка и поножовщина в комсомольско-молодежном общежитии привели к убийству крановщицы Пономаревой». Рано дважды перечитала это место, руки её бессильно опустились, лицо стало недоумевающим и горестным.
— Как же так?.. Разве у них это было возможно?
Ярослав тоже был потрясён. Он знал о подобном из литературы, но, описанное в книгах, это воспринималось совсем по-иному. А сейчас перед ними лежал живой документ — неумолимое свидетельство о конкретном случае убийства человека человеком. Комсомольцем. Ярослав не знал, что ответить Рано.
Но если о преступлениях ребята читали, то такая банальная вещь как сбор металлолома вызывает не меньшее удивление:
Другой протокол вызвал у Рано смешливое удивление.
— Послушай, Яр! Вот тут Андрей нашел: бюро одобряет инициативу школьников и призывает всех комсомольцев района выйти на сбор металлического лома.
— Да. А что тебя удивляет?
— Я не понимаю, где они могли собирать лом.
— Всюду. Во дворах, по квартирам, на пустырях.
— Откуда же он там брался?
— Выбрасывали.
— Лом? Выбрасывали? Он же был необходим металлургическим предприятиям!
— Потому и собирали.
— Но зачем же выбрасывать, а потом собирать? — не выдержал и Андрей. — Где логика?
— Вы забываете, что то было совсем другое время.
До идеи экологичного сбора отходов, сортировки мусора ваши предки, ребята, будут додумываться ещё не одно десятилетие...
А вот ещё интересный момент - и снова Рано недоумевает:
А Володя, оказывается, курит. Мила расфырчалась. А что тут особенного? Многие курят. А ведь Володя уже и паспорт имеет…
— Это что такое — паспорт? — спросила Рано. — Разрешение курить?
Ярослав улыбнулся:
— Удостоверение личности. Его выдавали органы охраны общественного порядка всем, начиная с шестнадцати лет.
— Зачем?
Интересная штука, про курение Рано не спрашивает - знает, а что за штука паспорт и зачем удостоверять вообще личность - к 60-м годам XXI века забылось! А может у них тоже... просто код? (нет-нет, только не при коммунизме!)))
— А нас, своих потомков, они представляли все же наивно. Я боюсь употребить другое слово: примитивно.
— Именно это слово, говоря о тебе, употребят твои потомки, — буркнул Андрей.
— И в то же время, — не обращая внимания на брата, продолжала Рано, — они так много думали о будущем. И, видимо, не очень огорчались неустроенностью своего быта. Инга — помните? — мечтает о газе как о каком-то благе.
— Что же в этом особенного? — возразил Ярослав. — Каждой эпохе свое. Жителю пещеры благом была шкура на плечах. Ломоносову вовсе не худо было свои великие труды создавать с помощью примитивнейшего инструмента — птичьего пера. Белинский превосходно обходился без телефона. Мы пользуемся своими радиками и тоже в общем-то довольны, а через двадцать лет будем удивляться, как это нас удовлетворяла такая дребедень.
Это они говорят о школьном споре на уроке английского языка , который описала Инга:
— Ведь вы же умный человек, Цыбин, вы понимаете, как необходимо в наше время знание языков. Особенно научным работникам, инженерам, да, собственно, всем. Будете ли вы физиком-теоретиком или экспериментатором, вам не обойтись без систематического ознакомления с зарубежными источниками. Иначе вы не сможете быть в курсе дел по своей специальности. Вы меня понимаете, Цыбин?
Володя был безукоризненно вежлив:
— Да, Августа Борисовна, я вас понимаю.
— Так в чем дело?
— Я считаю, Августа Борисовна, что к тому времени, когда я кончу институт, знание иностранных языков будет совсем не обязательным.
— Наоборот, Володя, наоборот! Международные связи ещё больше расширятся.
— Но расширится, Августа Борисовна, и применение кибернетических машин. Все нужные переводы за меня в десять раз быстрее и точнее сделает электронный переводчик.
— Это несерьезно, Цыбин.
— Это, Августа Борисовна, я прочел у одного из виднейших академиков. Я полагал, что он человек вполне серьёзный.
Цыбин был неправ. Гугл-транслейт, конечно, выручает, но более-менее связный текст пока ещё превращается в фейерверк смыслов а-ля "Алиэкспресс". Предполагаю, живи Цыбин на самом деле, до безупречного кибер-перевода он бы не дотянул.
Но и Андрей возражает аргументированно... и очень актуально. Как часто я слышу : "Зачем знать - можно найти в интернете", зачем думать - компьютер посчитает... Причем так говорят как раз необразованные. И когда понимание, что вырождение стоит на пороге и решительно протискивается в нашу реальность, дойдет до нас? Нет, всё же удивительно актуальные мысли можно найти в старых книгах!
Чем дальше идет, развиваясь, человечество, тем большее значение приобретают трудности интеллектуальные. А Володя, — Андрей кивнул на ветхую тетрадь, — видимо, ещё не понимал, что именно преодоление интеллектуальных трудностей движет ныне человечество. Передать функции мышления приборам — значит погубить себя, выродиться.
В поисках документов о жизни взрослой Инги и её друга Даниила Ярослав отправится на Дальний Восток, и опять мы прочитаем о том, как виделось путешествие в XXI веке из середины XX:
Гигантский стратосферный лайнер взмыл ввысь легко и стремительно. Выйдя на прямую, он пронзал небо подобно громадному болиду. Небо было чёрное и звёздное. Земля прыгнула вниз на тридцать километров.
Земной шар крутился на восток. Но стратоплан летел навстречу солнцу ещё быстрее. В три с половиной раза. Каждую минуту позади оставалось сто километров.
На видеоэкране проплывала земная поверхность. В сплошняковых лесах виднелись реки, широко разливались искусственные водохранилища, наплывали и убегали назад заводы, поселки и города. Монотонно бежала ниточка широкой, пятиметровой, колеи старой грузовой атомовозной дороги.
А почему книга называется "Формула счастья"? Наверно, потому что каждый из героев ищет, в чем смысл жизни.
Даниил, один из главных героев книги, ответит на этот вопрос в своем стихотворении так:
Когда-то раньше у людей был бог,
И утешенья у него искали
В глухой беде и тягостной печали
Все те, кто был несчастен и убог,
Иное поколенье, мы узнали,
Что бога нет, он — выдумка людей,
Но так же всё в кипении страстей
Нас ранят боли, беды и печали.
Так кто же нам, почти полубогам,
Какой защитник нужен ныне нам,
Несчастья мрак чтобы повергнуть разом?
Он — в нас самих, он мужествен и строг,
Он добр и всемогущ. Но он не бог,
Он — это человечий разум!
Не знаю как кому, но то, что церковь занимает в жизни общества всё большее место меня очень сильно настораживает. Для меня это - шаг назад, к спорам о "священстве и власти"... Но речь не о том.
Отец Ярослава скажет:
Они, ты рассказывал, много думали о счастье, мечтали о будущем. Но ведь будущее для человека — это всегда некий идеал, стимул для улучшения своего настоящего. Заботясь о будущем, человек заботится о настоящем, о своем поколении, о своих потомках. Его счастье — делать доброе для них. Мы тоже мечтаем о прекрасном грядущем. Но перенеси тебя в него — ты потеряешь своё счастье, оставив его где-то в своем времени, ибо оно — в той жизни, которая неотрывна от твоих современников и твоей эпохи. Каждое поколение счастливо по-своему, и лишь нытики, это вымирающее племя, могут думать иначе…
А автор книги, Олег Коряков начнет эту историю очень энергичным эпиграфом:
Он устрёмлен вперёд. Ведь он искатель.
Такого же искателя он ищет,
Который ищет вдалеке другого
И в нём себе подобного находит.
Вся жизнь его — искание исканий.
Он будущее видит в настоящем.
В нём жажда бесконечных устремлений.
Роберт Фрост
А я эпиграфом - закончила свой рассказ. Наверно, потому что для меня одна из граней счастья - поиск, процесс поиска, результат поиска. Может быть, поэтому я и пишу здесь? И это тоже часть моего счастья? И делиться найденным, и вызывать желание подумать, тоже часть поиска...
А что для вас - счастье? Какая у счастья формула? Поговорим?
Остаюсь с вами, ищущая и находящая - Умная Эльза.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь, чтобы разделить радость открытий))
#книги для подростков #советская литература #фантастика #что почитать #книги о будущем #формула счастья #ссср #60-е годы #книга-дневник