Продолжаю тему безопасности в инвестициях и сейчас расскажу про хранение кэша.
🤔Итак, что же более рискованно? Хранить на брокерском счёте кэш (т.е. быть просто в деньгах) или держать на брокерском счёте активы (акции, облигации, фонды)? Общаясь с инвесторами, я много раз сталкиваюсь с убеждением, что быть в кэше – это безопасно! Но на самом деле это не так и причин для этого две.
1️⃣Первая – это инфляция, деньги подвергаются обесцениванию, и если они просто хранятся на брокерском счёте, при этом инвестор не покупает даже короткие облигации, чтобы хотя бы окупить инфляцию, то деньги постепенно тают. Первая причина для меня основная, почему я стараюсь не держать деньги в кэше.
2️⃣Но есть и вторая причина, менее очевидная, но о ней нужно знать тем, кто ещё до конца не уверен в безопасности сферы инвестиций.
💥Ситуация. У вас на брокерском счёте одновременно лежит кэш, а также куплены акции, и тут неожиданно, ваш брокер разоряется! Что будет с вашими активами?
☝️На самом деле в данной ситуации бОльшему риску подвергаются именно денежные средства, потому что хранятся они непосредственно у брокера (хоть и на отдельном субсчёте, эти деньги не смешаны с финансовыми средствами самого брокера), а вот ценные бумаги хранятся НЕ у брокера, а в депозитарии, т.е. в отдельной независимой структуре.
💁♀️Именно так устроена система, что хранение ценных бумаг осуществляется в независимой от брокера структуре. И это сделано для того, чтобы снять с инвестора риски, связанные с банкротством отдельного брокера! После процедуры банкротства брокера ваши активы остаются лежать в депозитарии в целостности и сохранности, т.е. вы потом обращаетесь в депозитарий и просите его, например, перевести ваши ценные бумаги к другому брокеру. Вот и всё.
✅И ещё, может вы слышали многочисленные истории о том, что люди, даже не имея брокерских счетов, получают дивиденды по почте! Вот это как раз про депозитарное хранение, у них ценные бумаги хранятся в депозитариях и принадлежат им ровно также, как например недвижимость. Т.е. брокер в этом даже не участвует!
☝️Поэтому вернуть активы после банкротства брокера проще, чем вернуть кэш! Вероятность возврата кэша очень низка.
😄Не напугала я вас? Что же делать? Всё очень просто! Выбирать надёжных брокеров, вероятность банкротства которых стремится к нулю, это брокеры из списка ТОП 10-15 для российского рынка (Сбер, ВТБ, Тинькофф, ФИНАМ, БКС, Открытие и др.)
🔥Ну и ещё помните про один наглядный факт: за всё время существования российского фондового рынка не было НИ ОДНОГО банкротства крупного брокера, НИ ОДНОГО! Мне где-то встречалась информация о банкротствах, но там фигурировали названия компаний, который я слышала впервые, т.е. это было больше похоже на «шаражкину контору».
🤗Так что выбросьте все страхи из головы, инвестиционная среда сейчас очень безопасна, я сама инвестирую много лет через разных брокеров (все, которые входят в ТОП), и ни разу у меня не было никаких проблем!
❤️Ну а в заключительной части я расскажу про то, насколько велика вероятность того, что деньги с брокерского счёта кто-нибудь украдёт.