Найти тему
Наталья Коойман

Чем закончились благие намерения Николая II "Чтобы не было войны"

О Гаагском суде- самом гуманном в мире, думаю, слышал каждый. Им пугают человеков за всякие нехорошие дела и плохое поведение. Сейчас, кстати, там рассматривается иск против следующих человеков:

Альберт Бурла, генеральный директор Рfizer
Стефан Бансель, генеральный директор Moderna
Паскаль Сорио, генеральный директор Astra Zeneca
Алекс Горски, генеральный директор Johnson and Johnson
Тедрос Адханхом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ
Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании
Кристофер Уитти, главный медицинский советник Великобритании
Мэтью Хэнкок, бывший государственный секретарь Великобритании по вопросам здравоохранения и социальных служб
Саджид Джавид, нынешний государственный секретарь Великобритании по вопросам здравоохранения и социального обеспечения
Джун Рейн, управляющий директор по лекарствам и товарам для здоровья в Великобритании
Доктор Раджив Шах, президент Фонда Рокфеллера
Клаус Шваб, председатель Всемирного экономического форума

Но это так- между прочим, рассказать то я не об этом хотела. Рассказать я хотела -почему когда заходишь в здание Дворца мира в Гааге, где находится Международный суд ООН, то вас там встречает портрет российского императора Николая II и книга "Война и мир".

-2

Николай II- фигура очень неоднозначная в мировой истории. Уже много лет идет спор какое имя для него подходит больше: Кровавый или Страстотерпец. Скорее всего он заслужил оба. Но как бы то ни было, даже если брать во внимание русско-японскую войну, император был пацифистом.

В 19 веке начался технический прогресс. Стала стремительно развиваться наука, появилось такое чудо, как паровые двигатели и электричество. К сожалению, человечество направляло все эти достижения не только на развитие сельского хозяйства, к примеру. Большие мальчики начали разрабатывать опасные игрушки: скорострельное оружие, аэропланы для метания бомб, подводные корабли.

Началась гонка "Кто придумает самую крутую игрушку"- гонка вооружений. Только российский император Николай II не хотел играть в эти игры и пытался остановить грядущую мировую бойню. Для этого он разослал письма лидерам ведущих держав, с предложением встретиться в Гааге и устроить международную конференцию.

"Гаага красивый город, пляж там хороший"- подумали представители 26 государств и приехали. 29 июля 1899 г. по инициативе Николая II состоялась первая международная конференция по разоружению, где были подписаны многосторонние договоры о мире во всем мире.

Одним из немаловажных вопросов, которые обсуждались на первой конференции было создание Международного суда, который имел бы законное право регулировать межгосударственные споры. Россия, Англия, США, Франция и Китай были "За", Германия проголосовала "Против" и наложила вето.

На вторую конференцию в 1907 приехали представители уже 44 стран, было принято 13 конвенций и одна декларация. О создании Международного суда так и не сошлись во мнениях, но решили построить дворец, где будет заседать третейский судья и назвать его "Дворец мира". Решить- то решили, только вкладываться в строительство никто не хотел. Дворец мира все же возвели на безвозмездно пожертвованные деньги мультимиллионера и филантропа Эндрю Карнеги. (Не путать с Дейлом Карнеги, который написал «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей»)

-3

На 1915 год была назначена третья мирная конференция, но ей не суждено было случиться. В 1914 г., несмотря на все сборы, договоры и конвенции началась война. Разумеется, конференции в Гааге не смогли предотвратить Первую мировую войну, но Николай II пытался. И это была вторая попытка российского Императора остановить возможность развязывание войн в Европе и мире в целом.

Первая была, когда после разгрома Наполеона и триумфального вхождения в Париж, в 1814 г. российский император Александр I не стал демонстрировать миру, что Россия самая могущественная держава в Европе и может диктовать ей свою волю. Он предложил создание Священного союза равноправных стран, что почти на 100 лет дало возможность Европе жить без большого кровопролития.