Привет всем, с вами Лора Гаврилова.
Как завтра поведет себя фондовый рынок, и как инвестору сохранить капитал в сложившихся условиях, учитывая важные мировые события и их влияние на экономику, а также новости отдельных компаний?
Конфликт в Казахстане в экономическом плане сказался на ситуации во всем мире.
Поговорим об экономических последствиях протeстов.
Во время конфликта периодически отключался интернет и сотовая связь, люди не могли расплачиваться картами, т.к. не рабoтали платежные системы и банки. Эта же проблема затронула соседнюю Киргизию из-за наличия общих провайдеров и транзитных операторов связи.
Сейчас ситуация стабилизировалась, народные волнения взяли под контроль, идут серьезные перестановки во властных структурах. Страна подсчитывает потери.
Экономический ущерб только предстоит оценить, но эксперты уже называют цифру более 3 млрд $.
Пятого-шестого января курсы $ и € по отношению к рублю обновили многомесячные максимумы. Так на торгах стоимость $1 достигала ₽77,34.
На 3.6% снизился Индекс Мосбиржи. Причина: геополитическая напряжённость.
Из-за возможных перебоев с поставками урана цены на металл выросли на 9%. Казахстану принадлежат примерно 40% мировых поставок урана.
Акции крупнейшего производителя этого металла, компании Казатомпром, упали на 11%.
В целом ценные бумаги Казахстана теряли в моменте до 30% своей цены.
На фоне протeстов в стране курс биткоина опускался ниже минимального значения с сентября, $43 тыс. Казахстан — один из главных мировых центров добычи криптовалюты.
Выводы для инвесторов.
Важно защищать свои активы от подобных форс-мажоров.
Лучшая страховка — это диверсификация вашего инвестиционного портфеля. Необходимо вкладывать финансы в активы разных стран, отраслей и разные валюты.
Сегодня компания может приносить хорошую прибыль, а завтра её акции рухнут на фоне политических событий, экономических или человеческих факторов, природных катастроф и т.п. Диверсифицированный портфель всегда поддержат защитные активы.
Держать весь капитал только на счетах (банковских, брокерских) тоже не стоит. Ситуация в Казахстане наглядно показала, что связь, многие сервисы, спокойное передвижение по улице могут стать недоступны. Поэтому небольшой “наличный запас” важно держать дома, в твердой валюте, и немного в национальной валюте.
Стоит периодически отслеживать, какая ситуация на фондовом рынке и в мире, как идут дела у компаний, чьи акции Вы держите, какая ситуация в стране, где эти компании находятся, какая обстановка в своей стране.
Что думаете вы, интересно узнать.