Найти тему
Матрёшка

Иностранная интервенция в России: миллион зарубежных солдат на русской земле. Что это было ?

Местоположения иностранных военных корпусов на территории России в ходе Гражданской войны
Местоположения иностранных военных корпусов на территории России в ходе Гражданской войны

Со времён Гражданской войны в России прошло всего сто лет, но в информационной среде крайне редко встречаются упоминания об иностранном вторжении на российские земли. В российских СМИ в целом мало упоминаются события и Гражданской войны, и предшествующей ей - Первой мировой войны. Потому большая часть населения и понятия не имеет о том, что век назад в раздираемую гражданской войной страну вторглись армии 14 иностранных государств.

Проведём ликвидацию безграмотности и по полочкам разберём: что это было?

Американская армия марширует по Владивостоку. Август 1918 г.
Американская армия марширует по Владивостоку. Август 1918 г.

Предыстория

Первая мировая война и последующая за ней революция - тема достойная отдельных статей, но для осознания очертаний возникшей ситуации международного вторжения в Россию, следует минимально пробежаться по предшествующим интервенции предпосылкам:

Карта Первой мировой войны. Синим страны Антанты и их союзников, оранжевым страны Четверного союза
Карта Первой мировой войны. Синим страны Антанты и их союзников, оранжевым страны Четверного союза

Россия в Первой мировой войне оказалась в самом невыгодном положении, так как граничила со всеми вражескими государствами: Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией. Война для России развивалась не самым лучшим образом, и боевые действия в основном велись на российских территориях. Спустя несколько лет ведения боевых действий народ предельно устал от кровопролитной войны (1 811 000 официально погибших со стороны Российской империи).

Среди народных масс распространилось осознание того, что война ведётся между братьями монархами - так как, российский и немецкий императоры, и британский король являлись между собой двоюродными братьями. Усталость от войны, задыхающаяся экономика - работающая на военные нужды, резко падающий уровень жизни; всё это стало благоприятной почвой для укрепления революционной ситуации в стране. И ей воспользовались...

В первую очередь окружение царя и крупные финансовые магнаты, склонив царя Николая II к отречению.

Манифест об отречении Николая II от престола
Манифест об отречении Николая II от престола

Свершилась Февральская революция. Установился республиканский вид правления. Российская империя стала Российской республикой под руководством Временного Правительства.

Временное Правительство, состоящее из думских политиков и лоббистов крупного бизнеса было с восторгом встречено западными странами, ведь февральский переворот во многом поддерживался и подогревался английской и американской разведками.

Иностранные корпорации мечтали контролировать огромный российский рынок. И вот они сумели установить фактически марионеточное правительство во главе с Александром Керенским.

Председатель Временного Правительства Керенский выступает перед солдатами из автомобиля
Председатель Временного Правительства Керенский выступает перед солдатами из автомобиля

Западные государства с ликованием встретили установление в России республиканского строя. Америка с восторгом публиковала статьи о новом демократическом режиме в самой большой континентальной стране мира.

Американский президент Вудро Вильсон говорил: «Россия в сердце всегда была демократической» и теперь, благодаря произошедшим внутриполитическим преобразованиям, она стала «достойным партнёром в Лиге чести». Газеты мира и России активно работали на образ председателя Временного Правительства Керенского называя его "рыцарем революции" и "солнцем свободы России", создавался ярый ажиотаж вокруг первого постмонархического правителя России.

Иностранный колониальный капитал потирал руки смотря на то, как российское пространство лишилось главного собственника - царской семьи Романовых.

Американо-российские плакаты времён Российской республики
Американо-российские плакаты времён Российской республики

Однако, хоть либеральное Временное Правительство вовремя воспользовалась случаем для свержения царя, на фоне массового недовольства россиян ухудшением уровня жизни, массовых потерь в неясной для народных масс войне и усталости от войны в целом, западные союзники требовали продолжения участия в войне. К середине 1917 года ожидался перелом в войне и Временное Правительство намеревалось присвоить сливки победы себе, ведь случись это при царе, недовольство граждан могло резко утихнуть и в таком случае его смещение стало бы менее возможным. Поэтому начало года было выбрано не случайно.

Плакат партии кадетов
Плакат партии кадетов

Временное Правительство требовало от военных продолжения боевых действий, цели войны становились для людей всё более размытыми, а армия более дезориентированной и разваливающийся. Популизм правительства и революционная пропаганда сводили на минимум боеспособность вооруженных сил.

Перелома летом не произошло, наоборот противники постепенно открывали дорогу на столицу России Петроград. В сентябре немцами был взят важнейший после Петрограда, русский порт на Балтике - Рига. Республиканское правительство не оправдывало надежд и было не способно соревноваться с профессиональными коммунистическими революционными ячейками, которые с каждым днём всё сильнее брали инициативу в свои руки.

Октябрьская революция в России. Ленин на броневике выступает перед народными массами
Октябрьская революция в России. Ленин на броневике выступает перед народными массами

В ноябре власть в столице захватывают большевики. Провозглашается Советская республика. Керенский бежит из Петрограда на автомобиле американского посольства в Лондон. Российская республика становится Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР).

Положение на фронтах РСФСР 1918-1919 г.
Положение на фронтах РСФСР 1918-1919 г.

Взятие власти в стране большевиками признали далеко не все регионы. Начинается кровопролитная гражданская война.

Начинается активная борьба за власть и наследие Российской империи. Основными силами в Гражданской войне стали Красная армия большевиков и Белая армия контрреволюционеров. Большевики быстро захватили власть в центральной России: от Петрограда до Астрахани. Белые же силы имели базы на юге (Крым, Кубань) и восточной части страны. Под шумок гражданской войны начинается так же активная борьба национальных окраин бывшей России за независимость. Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Украина, Грузия, Армения и Азербайджан откалываются от России вслед за заключением Брестского мира с Германией.

Активизируется и третьи силы в войне - на востоке Украины анархические махновцы и республика Гуляйполе, в Тамбове Антоновское восстание, восстание босмачей в Средней Азии и так же ряд других местных восстаний против и красных и белых.

Гражданская война 1919-1920 г.
Гражданская война 1919-1920 г.

Начало интервенции

Гражданская война в России тема очень обширная и достойна внимания, и написания на многие статьи. Вкратце пройдя по предпосылкам, переходим к теме самой иностранной интервенции в Россию времён Гражданской войны.

Румынские войска направляются в Бессарабию
Румынские войска направляются в Бессарабию

В начале 1918 бывший союзник России - Румыния вторгается в Бессарабию и захватывает её. Руководство молдавской республики рассеянное между независимостью или присоединению к красному или белому российским правительствам поддерживает румынскую аннексию и проводит референдум о входе в состав Румынии. Красная армия в ходе кровопролитных боёв уступает Кишинёв. Бессарабия на 22 года попадает в состав Румынии. Советское правительство не признает этого, и считает аннексию незаконной. В 1940 году Советский Союз вернёт эти земли и провозгласит Молдавскую Советскую Республику.

Франко-английское соглашение о разделе России на зоны влияния от 23 декабря 1917 года
Франко-английское соглашение о разделе России на зоны влияния от 23 декабря 1917 года

В конце декабря 1917 заключается франко-английская конвенция о разделе России на зоны влияния. По карте соглашения мы видим, что в сферу влияния Франции была определена Украина, Бессарабия и Крым. В сферу влияния Великобритании отходили казачьи области от Ростова на Дону и Кубани до закавказских государств - Грузии, Армении, Азербайджана.

Братания русских и немецких солдат
Братания русских и немецких солдат

После свершившиеся Октябрьской революции большевистское правительство во главе с Владимиром Лениным призывает все участвующие в Первой мировой войне государства прекратить боевые действия и завершить империалистическую войну статусом кво - без аннексий и контрибуций.

Первым декретом Советского правительства становится "Декрет о мире", в котором Ленин обращается к воюющим государствам утверждая что продолжение войны является величайшим преступлением против человечества. По всему фронту раздробленной русской армии отдаётся приказ остановить боевые действия. Солдаты на фронтах начинают братания, обмениваться вещами, дружить и веселиться смотря друг на друга и не понимая смысла продолжения боевых действий. Среди германских и австро-венгерских солдат начинает распространяться коммунистическая пропаганда. Целые армии Центральных держав начинают задумываться о смысле войны и рисках потери своей жизни из-за приказов империалистов.

Плакат идеи мировой революции
Плакат идеи мировой революции

Позиция других государств не заставила себя ждать. Если Центральные державы увидели в возможности сепаратного мира с Россией возможность для передислокации огромной части войск на западный фронт, то бывшие союзники по Антанте, осознавая риски вывода России из войны - выразили резкую озабоченность закрытия восточного фронта, на огромных просторах которого погрязли их враги, и возможность мира отклонили молниеносно. И Германии с её союзниками, и Англии с Францией было очевидно - полное прекращение Первой мировой войны по инициативе только что взявших власть в раздробленной России большевиков, приведёт к цепочке мировой революции, цель свершения которой, большевики ни капли не скрывали.

Германские генералы П. Гинденбург и Э. Людендорф в штабе во время Первой мировой войны
Германские генералы П. Гинденбург и Э. Людендорф в штабе во время Первой мировой войны

Первыми опасность мировой революции ощутили сами Центральные державы, распространяемая большевиками пропаганда во время братания русских и немецких солдат, начала давать свои плоды и целые части начали заражаться коммунистической идеей о том что "тот кто был никем, станет всем".

Деградация боевого духа на восточном фронте требовала от немецких генералов молниеносных действий. Так же идея мира не была принята Белым движением контрреволюционеров в России, которые считали возможность мира предательством союзников, что с лихвой поддерживалось самими союзниками, которые взяли Белое движение фактически под свой протекторат в борьбе с Советской властью.

Оккупация российских территорий Германией, Австро-Венгрией и Турцией после Брестского мира.
Оккупация российских территорий Германией, Австро-Венгрией и Турцией после Брестского мира.

Интервенция Центральных держав

Германское и австро-венгерское командования отдают приказ о мощном блицкриге и широком наступлении по всему восточному фронту для сокрушения раздираемой гражданской войной России, армия которой находится вне боевой готовности в пух и прах.

Возникает угроза потери Петрограда, большевики спешат заключить сепаратный мир, дабы сохранить и власть и саму Россию. В ультимативной форме заключается Бресткий мир. РСФСР отказывается от претензий на оккупированную немцами Прибалтику, Польшу, часть Белорусии, а так же признаёт только образованную Украину с марионеточным немецким правительством независимой державой.

Немецкие войска в Киеве 1918 г.
Немецкие войска в Киеве 1918 г.

Украинская держава становится марионеточным немецким государством, руководство Центральной рады обращается к Германии и Австро-Венгрии с просьбой ввода войск помощи в борьбе с большевизмом. При этом украинское прогерманское правительство берёт на себя обязанности поставок тысяч тонн продовольствия - зерна и скота, для спасения немецкого народа от наступившего голода.

Армии Центральных держав быстро занимают украинские земли, захватывают местные советские республики и захватывают Ростов-на-Дону. Позднее Кубань объявляет о независимости и во главе с прогерманским ставленником атаманом Красновым объявляет о создании Всевеликого войска Донского, казачьего государства - участника Белого движения, активно вооружаемого Германией. Таким образом случается парадокс. Белые армии объявившие большевиков предателями Отчизны из-за вынужденного мира с Германией, и находящиеся в боевых действиях с германскими частями по союзническим обязательствам с Антантой, начинают частично сами финансироваться и вооружаться немцами для борьбы с красной угрозой.

Турецкое вторжение в Закавказье
Турецкое вторжение в Закавказье

Вышедшая из состава России Закавказская Федерация не признавала власть советов, а в её руководстве велись дискуссии о полной независимости, либо широкой автономии, но в составе России. За автономию выступала Армения, за независимость Грузия и Азербайджан. Западная Армения захваченная у Турции в ходе Первой мировой войны всё ещё удерживалась преимущественно русско-армянскими войсками.

В силу наступившей Гражданской войны в России, руководством Закавказской Федерации и Османской империи было заключено перемирие. Большая часть войск покинуло захваченные у Турции земли западной Армении, этим лукаво и воспользовалась турецкая армия и нарушив перемирие зимой 1918 года широкими силами атаковала и захватила сначала земли западной Армении, затем Карс, захваченный у Турции 40 лет назад в ходе русско-турецкой войны, который малочисленные русско-армянские войска доблестно защищали, но уступив по договорённостям Брестского мира, а затем и вторглась в само Закавказье, захватив большие части территорий Грузии, Армении и Азербайджана и летом войдя и захватив Дагестан.

-19

Стоит отдельно упомянуть о жестокости турецких военных и тотальном истреблении местных христиан русских и армян:

«…Тысячи русских расстреляны и сожжены заживо. Армяне подвергаются неописуемым пыткам. Детей суют в мешки и кидают в море, стариков и женщин пригвождают к крестам и калечат, девушек и женщин насилуют. Об этом сообщено послу в Константинополе…»
— Из доклада германских дипломатов

Германия как союзник Турции с лихвой подхватила турецкое наступление и даже успело распределить границы послевоенного устройства Кавказа, договорившись с Османской империей. Турции должна была перейти часть Грузии и вся Армения, в то время как Германия определила себе кусок от Грузии и Азербайджана до Ростова-на-Дону. Германские войска высадились и оккупировали Грузию, правительство которой попросило Германию о покровительстве, полноценно установив там свой марионеточный режим.

Карта вторжения турецких войск (красным) в Закавказье в 1918 г. так же обозначена английская десантная операция в Баку (синим)
Карта вторжения турецких войск (красным) в Закавказье в 1918 г. так же обозначена английская десантная операция в Баку (синим)

Но не только Германия и Турция уже во всю делили Кавказ и Закавказье, как упоминалось выше, бывшие союзники России по Антанте так же определили зоны своих интересов в южной части России, и Кавказ входил в зону интересов Великобритании. Армии Турции и Германии с их марионеточными режимами в Грузии и Азербайджане обратили свой взор на Баку, который сначала Гражданской войны не входил в состав Азербайджана, образовав там при помощи азербайджанского пролетариата и многочисленных армянских добровольцев Бакинскую коммуну, как выразился американский историк Фируза Каземзаде - "к маю 1918 года Баку был «большевистским островком в антибольшевистском море»." Баку в то время имел большое стратегическое значение из-за обнаруженных там больших месторождений нефти.

Турецкие войска на подступах к Баку
Турецкие войска на подступах к Баку

Британские войска, оккупировавшие на тот момент османский Ирак, направила для создания плацдарма, имеющим цель включить Кавказ в свою зону влияния на помощь в отражении турецкого наступления в Баку тысячу профессиональных офицеров из недавно захваченного Багдада.

Британские войска в Баку
Британские войска в Баку

Британские войска прибывают в Баку и тут происходит одно из первых столкновений воюющих друг с другом интервентов на землях бывшей Российской империи. При прибытии англичан, коммунисты теряют власть в городе и власть переходит к белым, устанавливается новый режим Диктатуры Центрокаспия. Однако, это ситуации не улучшило, в середине августа турки взяли Баку, установив там столицу марионеточной Азербайджанской демократической республики. Советская Россия лишилась поставок нефти. Спустя несколько месяцев, осенняя капитуляция Германии и Турции в Первой мировой войне обяжет турецких солдат покинуть Азербайджан, их место займут английские солдаты, а марионеточные правительства Грузии (пронемецкое) и Азербайджана (протурецкое) резко принимают новых господ и становятся проанглийскими.

Фотография из Армянского музея геноцида
Фотография из Армянского музея геноцида

Стоит подметить, что тяжелее всех в Закавказье пришлось Армении, турецкие планы по абсолютному уничтожению армянского народа ставили перед армянами лишь одну цель - выжить. Отчаянная борьба с абсолютно превосходящими турецкими силами заставляла армянское правительство идти на любые ультиматумы со стороны Турции о перемирии, которое постоянно нарушалось и армянской армии приходилось биться в нескольких километрах от столицы Еревана с турецкими силами и разбивать их. Турецкая жестокость пугала даже союзников османов немцев. Соседи по бывшей Закавказской Федерации Грузия и Азербайджан так же видя безысходность соседней республики то и дело предъявляли территориальные претензии.

Карта гражданской войны в Финляндии, красным цветом отмечена территория финских коммунистов, синим финской белой армии
Карта гражданской войны в Финляндии, красным цветом отмечена территория финских коммунистов, синим финской белой армии

Сразу же после заключения Брест-Литовского мира в Финляндию, по обращению финской буржуазии, направляются немецкие части для подавления финской красной армии. Красная армия быстро громится немецким десантом и Финляндия так же полноценно откалываются от России и становится независимым пронемецким государством.

Германия считала Бресткий мир перерывом, и в Финляндии видела великолепный плацдарм для наступления на бывшую столицу России - Петроград, с целью уничтожения Советской России, после того, как разбираться с англичанами и французами на западном фронте.

Начинается белый террор, по всей финской земле проводятся чистки и убийства коммунистов и симпатизирующих им лиц. Около ста тысяч человек помещаются в концентрационные лагеря. Коммунистический вопрос в Финляндии оказывается решенным и Финляндия навсегда покидает состав России.

Компьенское перемирие, прекращение боевых действий между Антантой и Германией. 11 ноября 1918 года
Компьенское перемирие, прекращение боевых действий между Антантой и Германией. 11 ноября 1918 года

Вслед за капитуляцией Турции и добровольной сдачи Стамбула англо-французским войскам, капитулирует и Германия, которая переживает острейший внутренний кризис. Кризис этот приводит к Ноябрьской революции и краху монархического режима. Огромные продовольственные ресурсы марионеточной Украины не успокаивают ярость голода и усталость от войны немцев. Цепной реакцией рушатся монархические правительства и в Австро-Венгрии, которая распадается на множество государств, устанавливается и республиканский режим в Турции, более половины территории которой отходит Великобритании и Франции. Центральные державы выводят свои войска из оккупированных территорий и по договорённости на российском фронте их должны заменить войска Антанты.

Баварская Советская республика на карте
Баварская Советская республика на карте

Новое германское правительство и державы Антанты теперь озадачены обузданием революций в территориях проигравших государств, а проблем там не мало, в Будапеште - столице новоиспеченной Венгрии власть берут коммунисты, как и в Мюнхене, столице Баварии, одного из важнейших регионов Германии провозглашается Баварская Советская республика.

Угроза мировой революции становится очевидной, если пару месяцев назад под вопросом стояло само существование РСФСР, то сегодня уже в самой Германии и бывшей Австро-Венгрии власть в целых регионах брали в руки коммунисты желающие создать с Советской Россией общее коммунистическое государство.

Условия Брестского мира отменены. Немецкие войска уходят с Украины, а их позиции быстро занимает Красная армия. Немцы останутся лишь в Прибалтике, поддержав там Белое движение для утверждения там независимых дружественных Эстонии, Латвии и Литвы - которые должны были остановить границы надвигающегося большевизма.

Британский броненосец в Новороссийске
Британский броненосец в Новороссийске

Интервенция Антанты

На территорию Украины и всего побережья Черного моря прибывают армии Антанты. Британские войска так же берут контроль над Закавказьем, оккупировав Баку и создав там свой центр влияния над закавказскими республиками.

Французская армия при поддержке греческих войск высаживаются в Севастополе и Одессе, устанавливая контакт и с петлюровским руководством Украины и с Белой армией Юга России под руководством генерала Деникина.

Французские военные в Одессе
Французские военные в Одессе

Всего на юг Украины и России в итоге прибыло около 150 тысяч иностранных интервентов, среди которых были армии Франции, Греции, Великобритании, добровольцы из Польши и стран формирующиеся Югославии.

Антибольшевисткие силы, находящиеся под руководством французского генералитета, который обязал даже воюющие друг с другом армии петлюровской Украины и Белого Юга России (белое руководство выступало против отделения Украины от России) объединиться общим фронтом против коммунистических сил.

Франции было что терять, её крупный бизнес и элиты были крупнейшими кредиторами бывшей Российской империи, им принадлежали многие ветви промышленности в дореволюционной России. Советская же власть отреклась от долгов предшествующей ей империи и республики, а иностранные заводы и предприятия были национализированы.

Территория Вооруженного Белого Юга России противостоящего Советской России при поддержке и фактическом протекторате Франции и Великобритании
Территория Вооруженного Белого Юга России противостоящего Советской России при поддержке и фактическом протекторате Франции и Великобритании

Не прошло и полугода, как французская группировка сил начала разлагаться, солдаты - победители Первой мировой войны не сознавали смысла своего нахождения на южных украинских землях. Войска устали вести войну и хотели скорого возвращения домой.

Хозяйнствующие войска интервентов начали погрязать в пьянках, участвовать в бандитских авантюрах, к которым их склоняли размножившиеся местные бандитские группировки, а что самое важное, сталкиваться с большевистской пропагандой, которая прямо указывала на бесчеловечность их военного присутствия в России. Распространялись листовки на французском языке например как - «революция в России есть истинно народное, демократическое движение». В то же время французкие солдаты смотрели на пирующие местные элиты, за дело которых после мировой войны они оказались на этих землях - элиты эти в страхе за завтрашний день, спиваясь тратили огромные состояния - шикуя день за днём. В то же время во время боевых операций им приходилось убивать коммунистические отряды, которым нечего было терять, одетые в лохмотья. Боевой дух армии интервентов падал в геометрической прогрессии. Французы начали отступать даже там, где это было вовсе не обязательно.

Большевистский плакат времён Гражданской войны и интервенции иностранных держав
Большевистский плакат времён Гражданской войны и интервенции иностранных держав

К тому же сотни тысяч солдат Красной армии, которые шли освобождать свою землю от интересов иностранного капитала значительно превосходили в боевом духе армии интервентов, которые начали проникаться к большевизму симпатией и пониманием. Если французские силы начали при опасности просто отступать и сдавать города, то греческая группировка из 20 тысяч солдат, которая решила проявить стойкость, жестоко за это поплатилась и была наголову разбита красноармейцами. Красная армия начала подходить к Одессе, французское командование видя неспособность Белых армий и революционные настроения в городе как среди жителей, так и среди своих же солдат, проникающихся красной пропагандой - решило спешно покинуть город и сдать его большевикам.

«Интернационал на «Жиль-Барте». Восстание французских моряков в Одессе в 1919 году»
«Интернационал на «Жиль-Барте». Восстание французских моряков в Одессе в 1919 году»

Завершение военного присутствия французских вооруженных сил на юге России пришлось на апрель 1919 года. Произошло немыслимое, восстал французкий флот, механик одного из кораблей Андре Марти вдохновил французских моряков выдвинуть требования прекращения войны против России, целая группа французских кораблей подняла красные флаги и даже вознамерилась передать корабли Советской России, что впоследствии конечно было вовремя пресечено.

Французкий генералитет увидев происходящее пришёл в ужас, начались попытки подавления мятежа, которые оказались невозможными в силу того что требования моряков нашли отклик в душах всех французских солдат. Началась спешная эвакуация иностранного контингента с юга России. Белые силы Юга России так же пришли в отчаяние и ужас, сознавая то, что иностранная военная компания сил Антанты на Юге России обернулась провалом. Апогеем эвакуации и вовсе стало то, что союзные французские солдаты охваченные коммунистической пропагандой устроили охоту на белогвардейских офицеров, которых только вчера должны были защищать.

Карта интервенции войск США, Франции, Великобритании и её доминионов на севере России.
Карта интервенции войск США, Франции, Великобритании и её доминионов на севере России.

Американские, британские, французкие, канадские, австралийские, сербские и итальянские войска весной 1918 высадились так же на севере России. Изначальная договоренность с большевиками для защиты северных портов России от немцев, которые на тот момент фактически взяли власть над соседней русскому северу Финляндией, свелась против самих большевиков после капитуляции Германии в Мировой войне. Приглашенные иностранные войска приступили к активному формированию антибольшевистской армии.

Американский солдат фотографируется с убитым красноармейцем
Американский солдат фотографируется с убитым красноармейцем

Иностранные войска презрительно относились к местному населению и начали активно формировать концлагеря, в которые люди попадали за малейшие подозрение в симпатиях к красным. Взяв важнейшие порты на севере России под свой контроль, активно началась поставка вооружений белогвардейцам и формирование белой армии.

30 тысяч солдат интервентов на севере России конечно не шло в сравнение с 200 тысячами на юге, но тем не менее сумело вооружить и поддерживать белую армию севера России в 50 тысяч штыков.

Пленные красноармейцы под присмотром американских солдат
Пленные красноармейцы под присмотром американских солдат

Генералитет западных держав умело начал наживаться на ситуации, вывозя на продажу лес и ресурсы богатого русского севера. И вот уже белые полководцы начали сознавать что иностранные войска превратили север России в колонию по добыче ресурсов, но сделать с этим ничего не могли, так как иностранные армии являлись важным гарантом в деле свержения большевиков.

Памятник жертвам интервенции в Архангельске
Памятник жертвам интервенции в Архангельске

Точное количество жертв интервенции неизвестно. Никто и не считал. Только в одном Архангельске в тюрьмах было расстреляно 8 тысяч русских заключённых. Иностранные войска являлись фактически хозяевами на оккупированных землях. Зафиксированы многие случаи зверств, за малейшее подозрение а симпатиях к коммунистам следовали расстрелы, или отправления в концлагеря.

Первый на территории России концлагерь, на острове Мудьюг близ Архангельска
Первый на территории России концлагерь, на острове Мудьюг близ Архангельска

Именно под Архангельском появились первые в истории России концлагеря, обустроенные американцами и англичанами.

Из воспоминаний полковника армии США Морроу 1918 г.
"Они не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их расстреливали из пулемётов.

На белогвардейцев британские и американские генералы смотрели свысока, считая русских чуть ли не дикарями. Былое уважение к русским солдатам бывших стран союзниц по Первой мировой войне резко сменилось презрением к нуждающимся в помощи войскам Белого движения - видя эту нужду, иностранцы осознавали свою реальную власть на землях, в которые вторглись. Начала создаваться подконтрольная экономика. В Лондоне печатались рубли "Северных областей" с номиналом 40 рублей за фунт стерлингов. Появились планы создания марионеточной Беломорской республики.

-37

Военный коммунизм поставивил под ружьё сотни тысяч русских крестьян под лозунгом освобождения российских земель от иностранных колонизаторов и слившихся с ними белых контрреволюционеров, которые волей не волей дискредитировали всё своё движение, желая вернуть свои привилегии и имущество - привели сотни тысяч иностранных солдат на войну со своими же соотечественниками.

Велись ожесточенные бои, сведений о которых мало сохранилось, до сих пор находятся тысячи неразорвавшихся английских и американских снарядов вдоль железнодорожных станций. Активно применялась артиллерия и авиация.

Зафиксированы даже случаи применения интервентами химического оружия против Красной армии.

Когда Красная армия сумела мобилизовать и повела на север сотни тысяч солдат освобождать свои земли, началась активная эвакуация разоривших север иностранных войск.

Памятник "Доблестным защитникам Советского севера 1918-1920"
Памятник "Доблестным защитникам Советского севера 1918-1920"

Цель западных интервентов и финансируемого ими Белого движения заключалась в том, что бы взять Советскую Россию в клещи, окружить и разгромить её. Так как большевики укрепились в центральной части европейской части России наступление на неё шло со всех сторон. Выше мы уже вкратце разобрали наступление с юга и севера - однако большая часть российской территории под контролем иностранных армий была на востоке. Вся Сибирь и Дальний восток стали территорией новообразованного оплота Белого движения - Российского государства (по английски Russian State) просуществовавшего с 1918 по 1920 годы. Диктатором восточной части России стал бывший адмирал российского императорского флота Александр Колчак, которому симпатизировали американцы.

Советская Россия в кольце интервентов
Советская Россия в кольце интервентов

50 тысяч солдат чехословацкого корпуса, сформированные из пленных солдат Австро-Венгрии для создания на руинах Австро-Венгрии независимой Чехословакии и боёв с немцами в составе русской императорской армии оказались весьма кстати для Белого движения, и во время начала Гражданской войны быстро свергают советские органы власти в Поволжье, на Урале и Сибири. Положив начало тому самому пробелому Российскому государству.

Чехословацкий корпус, выбивший большевиков из восточной части России
Чехословацкий корпус, выбивший большевиков из восточной части России

Чехословацкий корпус представляющий серьёзную силу в малонаселенной восточной половине России отказывается эвакуироваться из Владивостока, как это предлагали сделать большевики и вооружено выступает против них захватывая богатства Сибири, чехословацкое войско вступает в состав автономной армии подчинённой Франции.

Мятеж корпуса становится отличным поводом для ввода войск других государств в Сибирь - главным образом японцев и американцев.

Стоит подметить, что давшие фактическую власть Колчаку чехословаки, в конце гражданской войны, когда стало очевидно превосходство Красной армии, арестовали и предали адмирала - в том числе из-за делёжки золотых запасов, которые чехи вывозили из России.

Американская армия марширует у входа во Владивосток
Американская армия марширует у входа во Владивосток

Восставшие чехи освобождают Владивосток, и туда активно начинают пребывать тысячи солдат иностранных солдат. Больше всех на Дальнем востоке выделилась Япония, которая ввела в Россию 75 тысяч солдат. А так же американский сибирский корпус который взял под контроль сибирские железнодорожные пути, соединяющие запад России с востоком.

-42

Новые хозяева в лице японо-американских войск быстро обустроили захваченные русские земли концлагерями, в которые помещали любых подозрительных русских. Количество убитых мирных граждан за 18 месяцев интервенции тайна за семью печатями.

По сути японцы и американцы творили что и как хотели. Отмечены многие случаи насилия и зверств. Во Владивостоке солдаты напивались и средь бела дня могли начать стрелять в русских матросов, прямо на улице приставать к женщинам.

Японцы в концлагерях связывали людей колючими проволками и топили живьём целыми баржами.

После интервенции, водолаз, натолкнувшись на одну из таких барж возле острова Русский, увидел как "стояли, как живые, связанные люди". После этого он сошёл с ума.

Американцы фотографируются на фоне расстрелянных большевиков
Американцы фотографируются на фоне расстрелянных большевиков

Японцы хотели создать буферное марионеточное государство из российского Дальнего Востока. Однако этим планам не было суждено сбыться. Мирные жители которые были против идей коммунизма и изначально выступали за Белое движение, насмотревшись на зверства иностранцев, начали сами формировать красные партизанские отряды и выступать против Белого движения.

японо-американские войска во Владивостоке
японо-американские войска во Владивостоке

Конец интервенции

Когда белые армии были разбиты, интервенты бежали перед натиском озлобленной Красной армии. Кто бежать не успевал, в живых не оставляли. Последними эвакуировались японские войска, убив лишь за день 8 тысяч человек в сёлах на Дальнем Востоке.

Антипольский советский плакат времён совестко-польской войны
Антипольский советский плакат времён совестко-польской войны

Франция и Англия не оставляли попыток атаковать Советскую Россию даже когда были выбиты на юге (Кубань, Украина, Кавказ), и на севере (Карелия, Архангельск). Вооружив Польшу и прибалтийские страны вместе с остатками белых частей повели на Советскую Россию, захватили Киев, и полтора года вели кровавую войну за Беларусь и Украину под французским командованием.

-46

В итоге Гражданская война в России по примерным подсчётам забрала как минимум 8 миллионов жизней россиян. Создание первого в мире социалистического государства, которое ввело в последствии в мир всеобщее доступное образование, бесплатную для всех медицину и впервые в истории сделало возможным власть рабочих - а не малочисленных императорских семей и владельцев банков и крупного бизнеса - дорого стоило русскому народу. Задушить и очернить коммунизм были брошены огромные силы и средства. Но так или иначе, коммунисты тогда спасли Россию от участи колонии западных государств - это понимали и многие изначально пробелые военачальники, которые в итоге переходили за красных.

В 1918 году под контролем иностранных войск и белогвардейцев находилось три четверти России. В интервенции приняло участие 14 государств и около миллиона их солдат.

"Руки прочь от России" акция начавшаяся в рабочей среде в Англии и распространившаяся по всей Европе, с требованием вывести войска из России
"Руки прочь от России" акция начавшаяся в рабочей среде в Англии и распространившаяся по всей Европе, с требованием вывести войска из России

"Руки прочь от России" политическая акция, которую организовали британские социалисты - получила национальный размах, с которым английскому правительству невозможно было не считаться. Начали забастовку многие заводы, а само требование вывести войска из России и прекратить поддержку антибольшевисткого движения в России получило поддержку среди рабочих и социалистов всей Европы.

Английская брошюра "Руки прочь от России"
Английская брошюра "Руки прочь от России"

Массовая популярность коммунистических идей и создания в итоге единой мировой советской республики с властью рабочих сделали полномасштабный конфликт всех стран против России невозможным. Так же как и набирающая обороты Красная армия, которая начала громить интервентов на всех фронтах, в том числе и захватывая социализмом умы самих иностранных солдат.

-49

25 октября 1922 года Гражданская война в России, а вместе с ней и интервенция иностранных войск были закончены. Большевики собрали по частям бывшую Российскую империю и отразили натиск всего мирового империалистического капитала на земли России. 29 декабря 1922 года был подписан договор о создании СССР.

-50

Но противостояние на этом не закончилось. Белая иммиграция вместе с иностранными спецслужбами начали вести активную подпольную деятельность по уничтожению первого в мире социалистического государства. Спустя 70 лет им удалось это сделать. Но это уже совсем другая история, дорогой читатель.

-51

В наши дни об интервенции мало известно, и на то есть ряд причин. Россия сейчас оказалась встроенной в мировую экономику фактически на правах Февральской революции и установлении республики в 1917 при Керенском. Сегодня о том, что миллион солдат топтали земли России всего сто лет назад говорить не принято. Увы, это, видимо, принято забыть...

-52

Так что стоит подметить что и создание фашизма в Европе являлось главным элементом для сдерживания развития коммунизма в Европе. Таким образом фашизм был установлен в странах, больше остальных подверженным риску установления коммунизма. Италия, Германия, Испания - те государства, где коммунисты оказались в паре шагов от власти. И создание новой идеологии, имеющей в своей основе ярый антикоммунизм было реакцией на защиту своих капиталов местными элитами. Менее чем через 20 лет после Гражданской войны началась Великая Отечественная Война. Но это тема, так же для отдельной статьи.

Спасибо за внимание, жду ваших комментариев, подписывайтесь!