Найти тему
Плоды раздумий

Беспокойные соседи

НАЧАЛО

Арсений Павлович слушал Степана внимательно, только один раз прервал его, спросив, в каком возрасте его забрали опекуны, и когда вернули. Он коротко ответил и продолжал дальше, Степан удивлялся сам себе, никогда он так красиво и задушевно не говорил, его словно прорвало, он говорил, тут же комментировал, потом продолжал дальше. Закончив он глянул на часы:

– Ого, полтора часа прошло, я никогда в жизни так долго не говорил, – подумал Степан, ожидая, что сейчас начнёт говорить врач, но тот сказал?
– Психология дело тонкое, поэтому вам нужно полностью довериться мне, как специалисту, я буду просто направлять вас, как надо слушать себя, понимать себя, ругать, исправлять и обязательно хвалить. Помните известную фразу ”Сотвори себя сам”? Вот это вы и должны вылепить из себя, убрав всё, что раньше так мешало вам жить.
– То есть мы с вами будем разговаривать до тех пор, пока у меня в голове созреет понимание того, как мне жить дальше, так что ли?
– Ну, да вы правильно поняли. И чем быстрее это произойдет, тем скорее мы с вами, Степан, закончим наш диалог.
– Да, сложная наука, – многозначительно произнес Степан, – я все же “технарь” и консерватор, верю больше в фармацевтику.
– Ну так используйте пустырник, он абсолютно безопасен.

Вот так начал свой путь к выздоровлению Степан. После очередного сеанса он был рад сесть в автобусе подальше и отключиться от мира.

В воспоминаниях он как бы проживал жизнь заново, а возвращаясь домой окунался в счастливую семейную жизнь с ее первыми школьными заботами . Анюта практически не вмешивалась в учебный процесс близнецов, дома она готовила, стирала, убирала, вместе с детьми ходила на работу, и исподволь наблюдала, как меняется Степан. Он стал более разговорчив, это замечала не только она, но и Захар Михайлович.

Она видела, что муж стал и более общительным, теперь, когда ему иногда приходилось ходить за детьми в школу, он не торопился домой, а неспешно возвращался с другими отцами, обсуждая школьные проблемы. Про алкоголь он забыл и думать, потому что уже не уходил от проблем таким способом. Ведь теперь он знал и другие способы их решения. Однажды, возвращаясь домой из школы, Анюта издалека услышала пение. Войдя в дом, она увидела своих мужчин: Степан стоял спиной к сыновьям, которые пели:

– Антошка, Антошка, пойдём копать картошку, – а он поворачивался к ним, и, уперев руки в боки, отвечал:
–Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали .

Тогда-то она и поняла, что все ее страхи остались в прошлом.

– Степан избавился от своих пут, он живёт здесь и сейчас, он рядом, он счастлив, – и радостная Анюта захлопала в ладоши, весело сказав:
– Дорогие вы мои мужчины, вы отличные актёры, давайте-ка мы поставим домашний спектакль к Новому году. Позовём гостей и организуем вкусное застолье! – воодушевленно сказала она.
– Мы согласны, – закричали ее мужчины и кинулись обнимать свою кормилицу и требовать ужина.

А когда она, переодевшись и надев на себя фартук, зашла на кухню, то, удивившись, увидела, что на столе уже всё готово к ужину, а на плите шкворчит почти готовая жареная картошка. За ужином решили, что будут ставить сказку про двух жадных медвежат, где медведем-папой будет Степан, Паша и Алеша - медвежатами, а Анюта - лисой.

До нового года оставалось пять дней. Приготовления к нему шли полным ходом, в основном этим занимались мужчины, но через день опять приехала тетя Тамара с Каратом и взяла на себя большую часть работы. В школе была горячая пора, Анюта пропадала там. Часто забегал Захар Михайлович, которому давались разовые чисто мужские поручения под названием “подай-принеси”. Еще через день был новогодний утренник у мальчишек, Степан не смог пойти, так как работал, зато были Захар Михайлович с тётей Тамарой.

А по вечерам были репетиции спектакля, постановкой которого занималась Анюта. Елку поставили у Захара Михайловича, праздничный стол тоже накрывали у него, ведь его родственники приедут на Новый Год в полном составе, поэтому готовили всё в огромном количестве. Только Оливье и винегрет занимали две пятилитровые кастрюли, а холодец был приготовлен в десяти разномастных емкостях, вместимостью 12 литров, как посчитала тётя Тамара.

Последние два дня Карат уже не бегал во дворе, а только сидел под столом и ждал вкусняшек, а их было очень много, но никто их не давал, хозяйка не разрешала. Тётя Тамара выгоняла его на улицу, но он не шёл, упирался, как будто говоря, что надежда умирает последней, к тому же он уже чувствовал, что в город он никогда уже не вернется, и будет жить здесь, вот в этом дворе, у Захара Михайловича. Тридцать первого, проснувшись, Паша и Леша уже с утра стали ждать Нового года, к середине дня приехали родственники Захара Михайловича и все его внуки, Миша и Аркаша поделились с мальчиками тайной, сказав, что вечером взрослые будут запускать фейерверк.

Мужчины все пошли заниматься шашлыками, женщины начали накрывать на стол и готовить то, что ещё не было сделано. А дети бегали из дома в дом, и к вечеру уже есть не хотели, потому что всего уже напробовались. И довольный Карат бегал с ними, потому что и ему перепадали вкусняшки, пока хозяйка не видела, дети радостно делились с ним даже конфетами из новогоднего кулька.

По плану, перед тем как сесть за стол, гости должны были посмотреть спектакль, потом прослушать стихи про Новый Год в исполнении внуков Захара Михайловича, а уж после этого приниматься за новогодний ужин перед самым спектаклем ввели новое действующее лицо, это был Карат, он должен в конце спектакля весело лаять на Лису и служить, а зрители после спектакля и стихов должны были громко хлопать в ладоши. Дети долго наряжались, волновались перед выходом, Степан с Анютой подбадривали их.

Спектакль прошёл на ура, маленьким артистам бурно хлопали, а потом они с благодарностью раскланивались с перед зрителями и радостно принимали подарки. Следом остальные дети рассказали новогодние стихотворения, стоя возле елки, а после того, как им вручили подарки, Аркаша сказал:

– Эх, Деда Мороза и Снегурочки не хватает.

Когда все сели за стол, Анюта тихонько внесла в комнату кожуру от мандаринов, которые добавляла в новый рецепт торта, и поставила на подоконник. Запах сосны отступил перед запахом мандаринов, в комнате стоял аромат детства, счастья и любви, все сидящие за столом ждали чуда, неизбежного, невидимого, которое бывает только раз в году – все ждали боя курантов.

Нет, не он возвещал приход Нового года, а две стрелочки, большая и маленькая, обнявшись, довели до сведения всего человечества, что он пришёл, Новый Год. И дай Бог, чтобы был он счастливый и радостный. А под столом сидели Паша с Илоной и Карат.

– Ешь, маленький, ешь, – поцеловала Илона Карата, как встретишь Новый Год, так он и пройдёт!

А Паша гладил его и шептал:

– С кем встретишь Новый Год, с тем и проведёшь! – он очень мечтал о собаке и верил, твердо верил, что мечты на Новый год сбываются!

Последним новогодним сюрпризом был фейерверк. Дети скакали от радости, взрослые кричали “Ура”, а Степан с Анютой стояли обнявшись, они были счастливы!

Счастья и вам, мои дорогие читатели!

Навигация

Читайте еще о счастье:

Цветок счастья

Двое под дождем

На волнах моей памяти

Аристократка из детского дома