Об исторической фигуре Ленина можно говорить часами. Были времена, когда вождя народов боготворили, о нём писали книги, сочиняли истории, даже слагали мифы. Однако несмотря на всю свою масштабность и значимость, Владимир Ильич всё же оставался человеком. Простым смертным, которому был не чужд быт, определённый жизненный уклад и привычки. Не секрет, что Ленин любил окружать себя красотой. Именно поэтому в качестве места проживания он выбрал усадьбу, принадлежащую раннее самым известным и состоятельным людям Москвы. О нём речь и пойдёт в этом посте.
Свою жизнь, как и её закат Ленин провёл в живописной усадьбе, которая после его смерти превратилась в музей, названный Ленинскими горками. За годы своего существования музей посетили тысячи людей, которые желали узнать больше о жизни Ленина – не вождя, а обычного человека. Это действительно очень увлекательное занятие: проникать в святая святых, а именно в быт людей, чья жизнь неразрывно связана с историей нашей страны.
Усадьба Ленинские горки является не только музеем, но и заповедником. Этот архитектурно-парковый ансамбль расположен в Московской области, Ленинском районе и представляет собой прекрасно сохранившейся архитектурный комплекс. Таким, каким мы его сегодня знаем, он был возведён на рубеже 19 и 20 веков и стал для Ленина особенным местом, где проходила вторая половина его жизни.
Время пощадило это прекрасное место. Его не коснулась военная разруха и прочие преобразования, которые последовали далее. Это редкость для загородных поместий тех лет, поскольку большинство из них подвергались циничному и безжалостному расхищению. История знает множество случаев, когда подлинные картины, мебель, ценности и другие предметы обихода нещадно разграблялись и после этого перепродавались, уходя безвозвратно в чужие руки. В случае с Ленинскими горками этого не произошло.
До потомков дошли многочисленные предметы быта и оригинальные элементы декора усадьбы. По сути она осталась такой, какой её видел великий вождь народов. А теперь эта уникальная возможность есть и у нас, людей 21-го столетия, которые живут уже в другой стране и в другое время.
У Ленинских горок, как и у любого другого культурного объекта есть своя история. Максим Горький писал, что один из владельцев усадьбы Савва Морозов в своё время прятал в этом имении активного революционера Н. Э. Баумана (1873—1905). Однако знаменит ансамбль не только этим. Несмотря на достаточно благополучную судьбу, у Ленинских горок были свои падения и взлёты. Впервые об этом месте упоминалось в середине 16 века. В те времена на нём тоже находилась пышная усадьба. Однако после этого местность подвергалась всевозможным преобразованиям и реконструкции.
Связано это было не только со сменой эпох, но и владельцев. Так, в разное время ими были Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Дурасовы, Писаревы, Лопухины, Прокофьевы, Шибаевы, Герасимовы. Но, самым знаменитым из владельцев (после Ленина) всё же оказался состоятельный промышленник и меценат С.Т. Морозов. Поместье в 1909-м году приобрела его супруга З.Г. Морозова-Рейнбот. К тому времени она была уже вдовой Саввы Тимофеевича, а поэтому стала наследницей его внушительного состояния.
Её вторым мужем стал генерал-майор свиты Его Императорского Величества, градоначальник Москвы А.А.Рейнбот. Зинаида Григорьевна сумела создать здесь новый для тех времён в России тип буржуазного поместья. Оно было очень современным, комфортным для жизни и, разумеется, весьма изысканным. Именно это позволило Горкам дойти до наших дней такими, какие они есть. Сегодня усадьба является культурным и историческим достоянием России, а также одним из самых интересных живых музеев нашей страны.
Если вы попадёте сюда, то у вас появится уникальная возможность насладиться атмосферой поместья, увидеть единственные в своём роде предметы утвари, включая работы российских и европейских мастеров. В частности, настольные украшения, посуду, роскошные вазы, картины. Что касается ленинских времён, в музее осталось множество вещей того периода. Это печатная машинка, книги, которые читал Владимир Ильич, всевозможная канцелярия, затейливого дизайна настольные предметы, мебель, портреты. Попадая сюда, посетитель будто проваливается в прошлое. Это непередаваемое, ни с чем несравнимое ощущение, которое я советую испытать каждому.
Мне, как ценителю культурного наследия, очень приятно, что неподалёку от нашего современного, высокотехнологичного города с его многочисленными атрибутами цивилизации всё ещё есть место, где можно окунуться в прекрасное прошлое, ощутить его эстетику, буквально пощупать руками. Если вы будете проездом в Москве или живёте здесь, но всё ещё не посетили Ленинские горки, сделайте это непременно.
А каковы ваши впечатления от этого исторического комплекса?