Когда я только начинала свою трудовую деятельность, один из потенциальных работодателей спросил у меня: «На какую сумму вы рассчитываете?». Я подумала, что это какая-то хитрая подстава: назову много – не возьмут, назову мало возьмут с удовольствием, понимая, что ты стоишь дороже. Тогда я просто выпалила среднюю сумму и попыталась разглядеть хоть какую-то эмоцию у будущего руководителя. Когда его лицо разлилось в одобрительной улыбке, подумала: «надо было сказать больше».
Тогда я ещё понятия не имела, как оценить себя, свои возможности, потенциал и за сколько эти возможности и потенциал можно продать. Аппетиты росли во время «еды», а вместе с ними и мои скилы. И я училась задавать вопросы и отвечать на встречные – когда успешно, когда провально.
На собственном опыте, на историях из жизни моих друзей и знакомых, на основе советом экспертов удалось вывести определенную формулу ответа на вопрос: «На какую сумму вы рассчитываете?», – делюсь ею с вами.
На определенном этапе собеседования вам зададут вопрос о ваших зарплатных ожиданиях. Эксперты утверждают, что человек, который первым назвал сумму во время интервью – проиграл. А так ли это? Можно ли считать, что, озвучивая уровень ЗП, любая из сторон задает тон разговору или наоборот – дает возможность скорректировать свой «аппетит». В любом случае, существует некий алгоритм хорошего тона, соблюдая который вы оставите положительные впечатления о своей кандидатуре.
НЕ задавайте вопрос о зарплате в начале вашего знакомства с организацией
Если только рамки не были уже оговорены самой компанией или прописаны непосредственно в вакансии. Позвольте больше узнать о вашем опыте, а не о ваших требованиях. Чаще всего зарплатные ожидания обсуждаются в завершении первого собеседования.
Подготовьтесь к этому вопросу
Рассказанная мной ранее история о взятой цифре из воздуха – это плохой пример, который можно использовать в качестве того, как делать не нужно. Взвесьте весь ваш опыт, образование, навыки и возможности. Аргументируя свои ожидания используйте именно эти пункты, а не рассказ о количестве ваших детей, которых надо кормить, ипотеке, которую надо платить, и машине, в которую надо лить бензин. Поверьте, ваш будущий босс не хочет помочь вам в житейских трудностях. А вот купить ваш опыт, потенциал и навыки он захочет с удовольствием.
Рекрутеры могут заранее узнать о ваших ожиданиях
Не пугаетесь, если уже во время первого телефонного разговора консультант поинтересуется о вашей «вилке», но не забудьте названную вами сумму. Очень важно придерживаться названной в первый раз суммы. Согласитесь, странно выглядит ситуация, в которой претендент сначала говорит, что его устроит, скажем, 70 тысяч рублей в месяц, но на втором собеседовании повышает или понижает планку на 10 тысяч рублей? Вы же не собираетесь усложнять свою позицию, правильно? Тогда определитесь с суммой и не мельтешите.
Решите для себя, какой оклад для вас комфортен
Не обязательно привязываться к конкретной организации и должности. Просто подумайте, какой ваш минимум и какая сумма предпочтительнее для вас. Опирайтесь на ЗП с прошлой работы, на показатели средней заработной платы на рынке труда – обзоры зарплат можно найти в открытом доступе, пообщайтесь со знакомыми и коллегами.
В разговоре важно соблюдать деликатность и не запрашивать конкретные цифры – апеллируйте процентами или спросите примерно так: как вы считаете, мои ожидания оцениваются выше или ниже на аналогичной позиции?
Оценивайте средний годовой заработок
Вы должно быть готовы к обсуждению фиксированной и переменной частей, если ваша работа предполагает бонусную систему. Многие обсуждают эту сумму не только в рублях, но и в долларах/евро.
Не забывайте о совокупном доходе
Премии, льготы и бенефиты – всё это входит в совокупный доход! Например, на прошлой работе организация выдавала нам карту «Тройка», которая компенсировала мне дорогу до офиса и обратно – на нынешнем месте работы дорогу мне никто не оплачивает, зато есть компенсация питания. Помимо открытых доходов не забывайте учитывать покрытие расходов.
Говорите в gross
Работодатель и сотрудник обычно говорят на разных языках и деньги они считают по-разному. Сотруднику важны деньги, которые он получит «на руки», в то время как для работодателя – вся сумма до вычета налогов (13%). Поэтому, называя сумму ориентируйтесь на gross – до вычета налогов. Кстати, постарайтесь не использовать фразы: «чистыми» или «на руки». Запомните:
Gross – сумма, до вычета НДФЛ
Net – после вычета налогов, «на руки»
Готовьтесь повторять снова и снова
Вам предстоит не застенчиво единожды назвать сумму, которую вы хотите получать, а повторять это снова и снова, по запросу сотрудника по работе с персоналом, потенциального руководителя и так далее. Даже получая оффер с предложением о работе вы можете увидеть не ту сумму, которую обговаривали. Что делать в таком случае? Снова говорить и обсуждать.
Расставляйте приоритеты
Решите, что для вас важнее на данном этапе: хорошая зарплата или карьерный рост? Зачастую неплохая должность с нужной вам зарплатой никакого карьерного роста не предполагает. Так было и у меня: не так давно была предложена должность в коммерческой организации, с заработной платой практически в два раза выше, чем у меня была на тот момент. Выбор был сложный, но покрутив и повертев предложение, рассмотрев иерархию должностей в той самой организации, я поняла, что выше предложенной должности никуда не поднимусь, в то время как в других организациях карьерный рост возможен.
В завершении хочется посоветовать каждому из вас оставлять некое пространство в ваших зарплатных ожиданиях – эдакую возможность для торга. Не забывайте, мы выбираем и нас выбирают – и по закону жанра это часто не совпадает. Не всегда можно прийти к общему знаменателю и договориться об удовлетворяющей всех ЗП. Важнее, чтобы работодатель сохранил хорошее мнение о вас, как о кандидате. Кто знает, возможно у них появится необходимая вакансия и вспомнят именно о вас.