Когда то, года 3 назад, я прочитал книгу Боллинджера о торговых лентах и был немало ею воодушевлён. Возможность соединить в торговой стратегии количественное измерение волатильности рынка и технические уровни казалась потрясающей находкой. Собственно, то, что волатильность циклична, и эти циклы поддаются прогнозированию, казалось невероятным открытием. Другое дело, как привязать это к практической торговле...
Я немедленно принялся за дело. Проверил на работоспособность относительные максимумы и минимумы, как они помогают прогнозировать развороты цен, соединил это с поведением лент. Стратегия вскоре была готова и даже отработана на демо-счёте. Профитность новой системы после нескольких десятков входов на разных валютных парах оказалась не ниже 75%. Я перешёл к торговле на реальном счёте и вскоре стал понемногу зарабатывать. Единственное, что мне не нравилось, это то, что несмотря на хорошие показатели торговли, некоторые сделки всё-таки упорно оказывались убыточными...
Даже если вы давно торгуете на реальном счёте, любую новую стратегию, по которой вы ещё не работали, следует обкатывать вначале на демо-счёте. Обязательно возникнут неясности и вопросы, которые необходимо будет разрешить, адаптируя новую систему. У меня такая обкатка длится не менее месяца. Модифицируется всё: от поиска точки входа в рынок до сопровождения позиции и выхода из сделки в той или иной ситуации. Первые несколько недель любая новая стратегия даст вам череду просадок, и это вполне нормально. Не нормально экспериментировать на реальных деньгах.
Да, в этой игре, чтобы победить, надо сначала выжить. А мы переходим к ситуации по Фунт-иене.
Торговая ситуация - подход к уровню
Валютная пара находится в широчайшем боковике порядка 900 пунктов по четвёртому знаку наверху длительного повышательного тренда, вблизи верхней границы. На более мелком таймфрейме она ещё и внутри флета более скромного масштаба, длящегося с начала нового года. Это я рисовать не буду, если интересно, посмотрите на своём торговом терминале, перейдя на D1.
Вот что я увидел в рынке по состоянию на вчерашний день:
Что такое уровень? Это место на графике, с которого сильно развернулась цена. Может иметь на вершине как шип, так и закругление. Главное условие - сильные покупки или продажи с этого места.
Уровень - это не одна какая то линия. Обычно он образуется несколькими линиями, расположенными приблизительно в том же месте.
Увидев подтверждение уровня сопротивления новым шипом и свечой подавления покупок, я дождался теста вверх и вошёл в сделку со стопом 28 пунктов и целью на источник последнего ралли.
Сначала цена уверенно пошла в плюс, но ближе к концу дня развернулась и утром на ключевой ставке банка Японии меня вынесло по стопу.
Перезаход
Я не стал горевать о потере денег, а с рассветом вновь оценил ситуацию.
Стоп мой был снесён, но цена ещё раз подтвердила уровень, нарисовав новый шип вверх. Несмотря на расходящиеся ленты Боллинджера, которые должны говорить о начале пробоя, цена снова откатилась. Образование нового шипа ниже первого на свече роста стало для меня сигналом в перезаход.
Как я решил торговую стратегию исправить
Вернёмся снова в прошлое на 3 года. Я уже пару месяцев торговал на часовиках по лентам Боллинджера. Счёт понемногу рос. И лишь одно меня огорчало: некоторые мои входы, как я ни старался строго придерживаться правил, приводили к убыткам.
И вот, проанализировав свои неудачные входы, я начал вносить в стратегию изменения. Желая не допустить убытков, я исправлял свои сделки, внося коррективы после каждого лосса. Изменял и момент входа, и принятие решения, сопровождение позиции и уровни стопа-прибыли. Но с каждым внесённым изменением торговля не улучшалась, а, наоборот, просадки случались чаще. Причём, количество сделок неуклонно уменьшалось. В попытке найти оптимальную точку входа я начал реже торговать, но чаще нести убытки. И приблизительно через месяц я слил всё, что удалось заработать, ушёл на столько же в минус и вовсе на какое то время прекратил торговать. Осознав свою ошибку, я попытался "откатить" изменения, но у меня ничего не вышло. Боллинджер перестал приносить мне деньги. Я и теперь его использую, но больше не строю на лентах торговых систем. Из этого случая я вывел главное правило построения стратегии, которое не очевидно, но 100% работает. Им я с Вами поделюсь в конце публикации.
Дальнейшая торговля
Я показал выше, как перезашёл в рынок. Вот что произошло с позицией дальше. Если быстро пролистаете галерею, то увидите "калейдоскоп".
В итоге, пришлось ждать весь день, но цена пришла к источнику ралли, и сделка была закрыта внутридневно.
А теперь обещанное
Главное правило построения торговых систем
Торговая система неизбежно проходит некоторые стадии обкатки на реальной бирже, но если она уже показала работоспособность,
не пытайтесь добавлять к ней дополнительные правила, ведущие к её усложнению. Работает только то, что просто! Совершенствуйте систему, не перегружая её правилами и не подстраивайтесь под каждый свой лосс. Дополнительные сложные правила, особенно, которые касаются точки входа, неизбежно ведут к снижению работоспособности системы. Совершенствуйте не столько саму систему, сколько себя в этой системе.
Требуется осознать, что лоси наши друзья. ) Их надо принять как неизбежные издержки торгового бизнеса и не пытаться сделать торговую стратегию абсолютно безубыточной.
Ставьте лайки, если Вам понравилась статья, делитесь ею в соцсетях, оставляйте комментарии. До скорой встречи на канале!