Мир начал говорить о том, что сейчас сельское хозяйство вступило в фазу четвертой аграрной революции. Это связано с повсеместным распространением в отрасли передовых IT технологий, включая систем умного земледелия или автономного вождения, постоянно обрастающих новыми возможностями. Первые полностью автономные машины (без человека в кабине, а то и без кабины вообще) начали поступать в серию.
Агрономы при помощи самых разных устройств хоть со своего рабочего места, хоть в автомобиле, хоть дома, могут оперативно следить за делами в хозяйстве при помощи специализированных программных комплексов: где какая техника находится, какие операции они выполняют и так далее.
Под первой сельскохозяйственной революцией принято называть период, когда человек в принципе начал заниматься сельским хозяйством.
Называют дату такую, произошло это около 12000 лет назад. Но конечно, стоит учитывать, что в разных уголках нашей планеты эта цифра может сильно отличаться.
Если говорить по простому, первая аграрная революция - это переход от собирательства к земледелию. Эту революцию еще называют неолитической.
Вторую аграрную революцию также называют исламской. Происходила она в VIII-XIII вв.. Тут уже мы говорим об агрономии как о полноценной науке: активная селекция, целенаправленное выведение новых сортов культур.
В этот период шла активная торговля сельскохозяйственными товарами и распространение агротехнологий в Европе и Центральной Азии. Сельскохозяйственный труд стал механизироваться, животные стали помогать возделывать поля. Почему исламская?
Потому что эта революция напрямую связана с развитием Арабского халифата и распространением его влияния в мире. Золотой век ислама. Затем был следующий подэтап - британская аграрная революция, для которой характерны выведение новых сортов, разработка технологий, сохраняющих плодородность полей, применение новых орудий и так далее. Сельское хозяйство стало более производительным и стабильным.
Третья революция - это уже события недавнего прошлого, это XX век. Эту революцию связывают с внедрением в сельское хозяйство химических удобрений и пестицидов. Урожайности стали расти, соответственно и производительность. Также XX век сопровождался механизацией труда, появлением новых механизированных машин (тракторов, самоходных комбайнов и т.д.).
Если сравнивать земледелие в начале XX века и в конце - это совершенно разные вещи. Никогда мир не менялся так быстро.
Четвертая сельскохозяйственная революция, связана с новыми технологиями, такими как использование искусственного интеллекта, применение цифровых машин для принятия решений, планирования и управления. Также происходит автоматизация многих техпроцессов, как в земледелии так и в животноводстве. Обработка полей химикатами, почвообработка, уборка урожая - всё это происходит под контролем компьютерных систем.
Также еще более продуктивная и быстрая селекция, редактирования генов, гидропоники, вертикальные фермы - это еще не очень популярные явления, но в прошлом такого никогда не было, это признаки нового времени - четвертой аграрной революции.
Очень скоро рабочие будут полагаться на компьютеры и технику, а не на свой опыт и знания.
Революция - это хорошо, но только не всегда. СМИ, политики, промышленники преподносят четвертую аграрную революции как позитивное явление. Производительность растет? Да! Зарплата растет? Да! Новые технологии компенсируют дефицит кадров? Да! Но и про негативные стороны не стоит забывать.
Найдутся те, кто опасается таких революций. Спрос на квалифицированного работника растет, на неквалифицированного падает. Искусственный интеллект освобождает нас от монотонного, тяжелого и вредного труда, а с другой стороны, лишает нас работы. Еще одна проблема - порог вхождения. Сельское хозяйство как бизнес становится доступным лишь для тех, кто обладает большим капиталом, ведь чтобы насладиться всеми прелестями четвертой революции нужны большие вложения. А те, кто работает по старинке, просто не выдержат конкуренции: для них самые современные технологии не по карману.
На этом всё, до скорых встреч!!!