Память на протяжении долгого времени привлекала внимание учёных. Особенно большой интерес к изучению памяти проявляет медицина. Это связано с изучением нервных и психических заболеваний, которые приводят к нарушениям памяти и её потере.
В связи с плохой экологией, ускоренным ритмом жизни, стрессовыми ситуациями, с отравлением алкоголем и происходят часто нарушения памяти.
Долгие годы вопрос о месте хранения памяти занимал умы исследователей. Эту кладовую искали во всех органах, начиная с желудка, сердца и других.
Первые успехи в поиске хранилища были сделаны великим русским учёным, физиологом И. П. Павловым, который сумел заглянуть в черепную коробку.
Полученные данные позволили понять, что всё приобретённое нами хранится в нейронах коркового вещества больших полушарий мозга.
В нашем « наплечном компьютере» сосредоточена человеческая память.
Человек без памяти – это уже не человек. Наличие памяти позволяет человеку осознать своё собственное «Я».
В основе работы мозга заложен алгоритм обработки и хранения информации.
Человек запоминает всегда значительно больше, чем он думает.
Существует две формы памяти: короткая (операционная) и долгосрочная, в которой информация хранится месяцы, годы, всю жизнь. Наибольший интерес для изучения представляет долгосрочная память.
Способность к усвоению информации у всех разная. Одни запоминают всё до мельчайших подробностей, другие – поверхностно. На запоминание влияют интересы, характер, данная ситуация и даже профессия человека.
Но мы сталкиваемся и с забыванием информации. Неиспользованная - она претерпевает изменения и стирается из памяти.
Кратковременная память очень неустойчива. Материал, которым она располагает, хранится до тех пор, пока он нужен, а затем стирается. Долговременная память более стабильна, поэтому хранится долго.
Любой живой организм, включая человека, обладает различными типами памяти: генетической, иммунной, моторной, эмоциональной и другими.
Генетическая память сохраняет наследственные признаки и развивается в соответствии с программой ДНК.
Иммунная память – это способность организма отличать и бороться с проникновением в него чужеродных организмов.
В процессе познавания окружающего мира, у человека развиваются и другие виды памяти: моторная – у спортсменов, образная – у художников, работников культуры и т.п.
Предпосылка хорошей памяти – это правильный выбор информации.
Забывание не говорит о плохой памяти, так как забытая информация иногда воспроизводится благодаря тренировкам.
Белковый голод у человека в начале жизни имеет очень большое значение для развития мозга и его способности к запоминанию.
В старости память ослабевает, так как резервы нервной системы оказываются исчерпанными. Мозг меняется непрерывно, поэтому целью учёных становится создание препаратов, которые улучшают память, процессы обучения и мышления.
С незапамятных времён известен химический способ регулирования процесса памяти – использование фармакологических средств, а также с помощью физических воздействий (электростимуляции, ультразвукового и лазерного излучения).
На забывчивость жалуются люди курящие и употребляющие алкоголь. Больше всего у них страдает кратковременная память. Люди до мельчайших подробностей помнят давно происходившие события и легко забывают то, что было вчера.
Механизмы памяти требуют постоянного движения, поэтому их нужно тренировать каждый день хотя бы 20 – 30 минут.
Лучше всего это делать в первой половине дня. Второй благоприятный период тренировки наступает вечером.
Из огромного потока информации следует выбирать только ту, которая познавательна и интересна для вас. Очень важно не отправлять информацию в «кладовую», а сопоставить её и обсудить.
Не перегружайте свою память мелкими бытовыми подробностями, а пользуйтесь для этого записной книжкой или электронными способами хранения информации.
Если требуется запомнить название, то попытайтесь запомнить его как образ.
Всё, что человек запоминает осмысленно, что обсуждает, о чём думает, запоминается во много раз лучше, чем непонятное, бессмысленное. Помните – кто хорошо осмысливает, тот хорошо запоминает и долго хранит полученную информацию.
Улучшать память нужно тренировкой. Чтобы хорошо помнить, нужно уметь исключать ненужную информацию.
У большинства людей память работает стихийно, вне зависимости от знания законов, лежащих в её основе.
Память служит человеку, поэтому мы должны работать над тем, чтобы усвоить не только то, что запоминается произвольно, но и то, что нужно запомнить именно сейчас.
Для того, чтобы материал не забывался, необходимо его повторять периодически. Память любит разнообразие, поэтому необходимо переключаться и на другую информацию. Немаловажно правильно настроить себя на заучивание материала. Желание знать и помнить - должно присутствовать всегда.
Для того чтобы улучшить память необходимо сохранять здоровье, правильно питаться и не забывать тренировать её игрой в шахматы, разгадыванием кроссвордов, головоломок, изучением иностранного языка, заучиванием и сочинением стихов, решением математических задач и т.п.
Помните, что только каждодневные тренировки и здоровый образ жизни помогут вам сохранить память на всю оставшуюся жизнь.