Найти тему
Дневник здоровья

Еда и мозг. Что должно быть в тарелке, чтобы отодвинуть старость. Лучшие продукты названы уже сегодня

Однажды я написала статью о долгожителях нашей планеты. О том, как люди выглядят в свои 100+ лет, чего хотят от жизни сейчас и какие планы имеют на дальнейшее будущее.

Помню, тогда разгорелась нешуточная словесная борьба между теми, кто восхищался этими людьми и теми, кто был агрессивно настроен против "возрастных" людей.

Из самого запоминающегося:

- Зачем жить, когда никому не нужен?

- Зачем жить, когда не соображаешь?

- Зачем жить, будучи немощным?

фото источник gb5kirov.ru
фото источник gb5kirov.ru

Так вот, многих людей не страшит жизнь, а пугает состояние, когда сам себе уже не можешь организовать быт. Сделать элементарные вещи по дому, выйти за покупками и не заблудиться, прочитать интересную книгу и поделиться с близким по духу человеком. А еще страшнее, когда полностью закрываешься в каком-то параллельном мире, перестаешь узнавать родственников, детей, и с трудом можешь вспомнить, кто же ты такой.

Поразмышляв немного, я поняла, что тоже боюсь такого "долгожительства". И тут дело не в молодости души, а в том состоянии здоровья, с которым мы в эту самую старость войдем. Большинство людей уже к 50 годам уверенно двигается в сторону инвалидизации.

Мы едим вредную еду, думая, что "живем один раз" и поступаем со своим телом так, будто завтра не наступит.

И пусть переорганизовать свой быт, свои привычки, пристрастия, наработанные годами, в один момент крайне сложно, то ежедневно делать маленький шаг навстречу лучшей версии себя - можно.

И это не пустые слова. Побороть свою лень - это первый пункт на пути к здоровой жизни. К счастливой жизни, я бы сказала.

Ведь когда человек здоров, он радуется тому, что имеет. Кости не ломит, хвост не отваливается. Можно тратить свое время не на походы в поликлинику, а провести время в приятной компании или за любимым делом.

Специалисты в области питания и геронтологии утверждают, что для здоровья мозга и его полноценного функционирования необходимо заботиться о здоровье кишечника. Ведь не зря его называют "вторым мозгом".

фото источник omskpress.ru
фото источник omskpress.ru

Правильно составленный рацион питания благотворно влияет на работу мозга.

В кишечнике живут бактерии, которые помогают ему синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.

Нарушения в работе органа ведет к воспалениям. Лучший способ заботы о кишечнике - тщательно следить за тем, чтобы рацион питания был богат продуктами, заселяющими наш микробиом именно теми бактериями, которые помогут сохранить здоровье или даже улучшить его!

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Лучшие продукты для заселения флоры микробиома:

  1. хлеб, приготовленный на ферментированной закваске - такой хлеб сейчас можно не только приготовить дома самостоятельно, а и купить в пекарнях;
  2. хлебный квас - но не тот, который изобилует на магазинных полках, а приготовленный из ферментированного ржаного солода и дрожжей;
  3. квашеная капуста, которая полезна для всего организма ввиду большого содержания в ней витаминов и минеральных веществ;
  4. молочнокислая продукция - и тут опять же, не те кефиры, йогурты и т.д., промышленного приготовления с сахаром, а выдержанные дома в тепле и приготовленные на закваске.

Заботясь о здоровье кишечника можно отметить множество преимуществ, которые будут заметны невооруженным глазом. Это тот самый случай, когда результат будет "на лицо" - чистая кожа, подтянутая, без высыпаний, сухих участков и шелушений. Живот перестанет нервно бурлить и вздуваться. Настроение станет хорошим (вы же помните, что серотонин синтезируется в кишечнике?!).

И главным бонусом станет дорога к здоровью мозга и спасению от старческого слабоумия. Это не новая теория, об этом говорил еще Илья Мечников.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вам захочется помочь себе и своему организму выйти на тропу здоровья и долголетия.

Будьте здоровы!